Зимуют раки царя Гороха

Автор:Алёна Козырева

За что платят березниковцы, когда думают, что платят за тепло?

Исходные данные
Факты. Имеется однокомнатная квартира определённой площади. Допустим, 35 квадратных метров. Имеется также количество проживающих в данной квартире жильцов. Допустим, 3 человека. В качестве расчётного периода берётся один месяц. Допустим, октябрь прошлого года. Ещё надо добавить, что условия проживания в данной квартире соответствуют всем санитарным нормам, температура воздуха не ниже 18 градусов.

Вопрос, почему при всех равных условиях две организации – ООО «БИРЦ» и МУП «Теплоэнерго» прислали владельцу квартиры два разных платежа. В первом случае за отопление запросили 350 рублей, во втором – 278 рублей.

Ответ лежащий на поверхности: разницу в семьдесят рублей «Теплоэнерго» заплатило БИРЦ за произведённый расчёт, поскольку так же известно, что березниковский расчётный центр зарабатывает на процентах от начисленной суммы. Но, как уверял в своё время начальник Управления городского хозяйства Вячеслав Журавлёв, вознаграждение БИРЦа не превышает два процента. То есть, в данном случае – семи рублей. Значит?

Значит, причина столь существенной разницы скрыта в чём-то другом.

Способ решения
Он, в общем-то, очевиден. Какие формулы используют БИРЦ и «Теплоэнерго»? Почему они разные? И какие расчёты ближе к действительности?

Как считает ООО «БИРЦ»
По версии БИРЦ, березниковцы платят не за гикокаллории. То есть, не за то количество тепла, которое пошло на обогрев данной квартиры, а за температуру воздуха в квартире, которая не должна быть ниже 18 градусов. Так определено «Правилами предоставления коммунальных услуг в городе Березники» (приняты Городской Думой в сентябре 1997 года и действуют поныне). Правила эти городские депутаты не придумали в одночасье, а фактически скопировали с аналогичного документа, принятого российским правительством ещё в 1994 году.

Огрубляя, плату за отопление БИРЦ насчитывает, умножая площадь квартиры на установленный муниципалитетом тариф: S * Т.

В свою очередь тариф зависит от стоимости единицы тепла (принимает Региональная энергетическая комиссия) и (внимание!) расхода тепла на отопление одного квадратного метра площади в год. Каким этому расходу быть решает, опять же, муниципалитет. Причём независимо от погоды на дворе и усилий «Пермэнерго» по изменению температуры теплоносителя.

То есть, в расчётах БИРЦ реально потреблённое тепло той или иной квартирой если и учитывается, то весьма и весьма опосредованно.

Когда появился такой способ расчёта? «Данная методика является общепринятой по стране. Появилось ещё во времена царя Гороха, кажется, в 1926 году», - ответил заместитель начальника Управления городского хозяйства Сергей Долгих.

Как считает МУП «Теплоэнерго»
Среди потребителей услуг «Теплоэнерго» почти 80 процентов – это население. Из них единицы имеют с предприятием прямые договоры на поставку тепла и горячей воды. От «Теплоэнерго», а не от БИРЦ, такие клиенты получают расчётные квитанции.

Константин Алакин, начальник отдела сбыта МУП «Теплоэнерго»:«Мы напрямую, минуя БИРЦ, рассчитываемся, например, с теми, кто живёт в частных домах. Никто из них теплосчётчик не поставил. Прибор дорогой, до 20 тысяч рублей стоит. Однако есть у нас формула для расчёта. Но не по квадратным метрам, как БИРЦ считает, а по объёму дома. Из БТИ нам приносят справку, и мы считаем, сколько на данный дом должно уйти тепла и горячей воды.Если сравнить два расчёта - по квадратным метрам и по объёму - какой из них ближе к истине? Мы предъявляем факт, а БИРЦ считает плановые платежи».

Вывод первый. Промежуточный
Сейчас население оплачивает 80 процентов себестоимости любой коммунальной услуги. С июля наступившего года будет 90 процентов.
Но! Те, из березниковцев, кто связан с «Теплоэнерго» напрямую уже сейчас оплачивает 100 процентов стоимости услуг энергетиков (кстати, как производителей – «Пермэнерго», так и перепродавцов – «Теплоэнерго», поскольку и те и другие затраты сидят в тарифе).

Получается, что эти 100 процентов МЕНЬШЕ, чем 80 процентов, рассчитанных по формуле «для всех».

Табачок врозь
Как и любое предприятие «Пермэнерго» свою работу планирует. Сколько энергии произвести, сколько продать. И последнее, наверное, важнее. Потому что именно на этом этапе своей деятельности «Пермэнерго» получает запланированный доход.

Но, как и в любой сфере услуг, возникает закономерный вопрос: а нуждается ли клиент «Пермэнерго» (в данном случае – это город Березники) в таком количестве тепла? А может быть, зима выдалась тёплая и во всём городе жильцы вдруг разом позатыкали щели в оконных рамах, а коммунальщики разом утеплили чердаки, подвалы, и подъезды? Ну, не надо нам столько тепла, у нас и с меньшим количеством 18 градусов в квартирах. Не будем покупать, скажут Березники. Нет, купите, ответит «Пермэнерго».

К.Алакин:««Пермэнерго» ежемесячно выставляет нам счёт за фактически отпущенное тепло. К началу каждого месяца, числа пятого – шестого. В штате нашего предприятия есть контролёры. Человек двадцать пять. Вся территория города поделена между ними. В течение месяца они ходят по домам и проверяют, столько нам дали тепла или нет. Как это происходит? Зная перепад температур до и после входа теплоносителя в дом, можно по специальной формуле, без счётчика узнать сколько тепла потребил дом. Чтобы не было обмана, контролёры ходят со слесарями из ЖПЭТа. По результатам обхода контролёр заполняет рапортички.
Если между нашими данными и счетами «Пермэнерго» есть расхождения, пишем претензию. Воевать начинаем, чтобы нам часть предъявленных к оплате деньг скинули».

Погрешность при таких измерениях существенная. Так, по словам самих работников «Теплоэнерго», 10-процентное расхождение с показаниями «Пермэнерго» просто не принимается в расчёт. И, естественно, оплачивается потребителями.

Вывод второй. Окончательный
Чтобы реально платить за то, что покупаешь, то есть за гикокалории, нужны приборы учёта. Сегодня теплосчётчики установлены практически во всех муниципальных учреждениях. То есть, администрация старается максимально упорядочить расходы бюджета на оплату тепла. А что же население?

Сергей Долгих, заместитель начальника Управления городского хозяйства:«Чтобы счётчики установить надо деньги. Чьи? Сейчас это очень интересный вопрос. Ведь на сегодняшний день в Березниках приватизировано 50 процентов жилья. То есть, собственность сейчас поделена пополам: половина живёт по договору найма в жилфонде, принадлежащем муниципалитету, половина в собственном жилье. Как сейчас говорить о том, что надо тратить бюджетные деньги, чтобы на все дома поставить теплосчётчики? Это очень большие капитальные вложения, бюджет такие объёмы не потянет».

Выход, который предлагается березниковцам – объединяться, скидываться на проведение энергоаудита здания, после чего за собственные же деньги установить теплосчётчик.
Вот тогда оплата будет за гикокалории, а не за тепло царя Гороха.
А вот когда березниковцы начнут объединяться... Когда рак на горе свистнет?

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс