БОЖЕ, ЦАРЯ ХРАНИ (музыка Александрова)
Автор: Андрей Лучников
Если, например, Трутнев (или, например, Путин), будет принимать посетителей 24 часа в сутки по 10 минут на каждого, на выслушивание одних только взрослых березниковцев у него уйдёт около двух лет. Словом, без аппарата управления, без чиновников государству и нам с вами не обойтись. Вот только...
От слова «чинить»
Чиновничество (если угодно: бюрократия) в советские времена являлось ничем иным как правящим классом. И вопреки всем революциям, реформам и демократиям – осталось. Впрочем, тут разговор долгий, отложим его на потом.
Именно этому обстоятельству – всевластью чиновничества Россия обязана провалом т.н. «радикальных экономических реформ». Точнее сказать тому, что никаких реформ, собственно, и не было. Во все времена все российские реформаторы (вспомните хотя бы Петра Алексеевича или Петра Аркадьевича) начинали преобразования страны с административной реформы. Реформы аппарата управления. Ведь новое вино нельзя влить в старые меха. Чтобы обновить страну, нужно обновить управление.
А весь ельцинский период именно административная реформа оставалась на заднем плане. Кто чинил ей препятствия – догадаться нетрудно. Потому что: оно «им» надо? А зачем? И так хорошо. «Им». А мы имеем то, что имеем.
От слова «починить»
Достаточно просмотреть редакционную почту или просто послушать, что говорят люди в частных беседах, чтобы понять: народ устал от грома фанфар насчёт торжества демократии, народу просто надоело дурное управление.
Именно этим во многом объясняется нынешняя популярность Владимира Владимировича – надеждой, что этот-то починит вконец разложившуюся систему. Благо, нынешний президент нерешительностью не страдает и силовыми методами воспитания не гнушается. Разве что тростью министров не гоняет как Пётр Алексеевич, но ведь и век не осьмнадцатый.
И вот уже – правда, через полтора десятка лет после начала реформ - Государственная Дума верноподданно приняла за основу правительственный законопроект “О государственной гражданской службе” – закон, который регламентирует права и обязанности государственных чиновников. Дабы чиновники работали не как Её Величество Инструкция на душу положит, а по написанному и всем гражданам доступному для ознакомления закону.
Законопроект принят в работу и будьте уверены, довольно скоро пройдёт все необходимые согласования.
От слова “чинодрал”
Впрочем, законопроект сочиняли тоже чиновники, да и многие депутаты рассчитывают из думских кресел в конце концов пересесть в кресла госслужащих. Поэтому естественна их забота о самих себе.
Например, помимо месячного должностного оклада чиновникам будет начисляться ежемесячная надбавка за выслугу лет. С приобретением стажа зарплата у госслужащих будет расти как на дрожжах: если стаж от года - прибавка составит 10% зарплаты, если стаж до 15 лет - 40%. 25 лет работы на госслужбе сулят прибавку в 70% зарплаты. К тому же за выполнение особо важного задания и работу с гостайной будут начислять премию.
Кроме того, предполагается премия за работу в особых условиях. Что это такое, неизвестно, но работодатель будет вправе начислять прибавку в размере 150% зарплаты. Индексацию денежных окладов госслужащим будет определять своим указом президент. Госслужащие, замещающие высшие и главные должности, будут иметь право на 45-дневный отпуск. Остальные, чином пониже, смогут уходить в отпуск на 40 дней. Дополнительные выходные предоставляются за ненормированные рабочие дни и вредные условия работы. Что подразумевается под вредными, в законе не уточняется.
Бюджетные расходы только для гражданских госслужащих ежегодно составят 48,1 миллиарда рублей. В эту сумму правительство предлагает включить 19,6 миллиарда рублей на зарплаты гражданским чиновникам (но будут приниматься ещё законы о государственных военных и правоохранительных служащих).
Всего, по подсчётам Министерства труда, в России насчитывается 1 миллион 200 тысяч федеральных чиновников. Не считая работников культуры, здравоохранения и образования. Впрочем, их к госслужащим причислять никто и не собирается. Потому что денег на них не хватит (говорят, зарплата федерального служащего всего 8700 рублей... Бедные!).
От слова «чин»
Самое любопытное. Каждый служащий будет иметь т.н. «классный чин». Их всего пять: действительный государственный советник, государственный советник, просто советник, секретарь и референт. В петровском «Табеле о рангах» было, помнится, 12 чинов. Однако можно учесть, что каждый чин по новому закону будет включать в себя три класса. Что-то типа «государственный советник II класса». Или: «референт I класса». Так что в современном «Табеле» фактически будет 15 чинов.
Эта очевидная оглядка на иерархию эпохи самодержавия очень любопытна на фоне нюансов современной политики. Симптом, однако. Вот, оказывается, какие настроения царят «там», наверху. Президент-то, может быть, так не думает, но ведь короля играет свита...
Что ж. В конце концов, «Боже, царя храни» легко поётся и на музыку Александрова.
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
Археография
-
10 и 11 апреля в Березниках пройдёт первый Фестиваль рекламы
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин