На ходу гараж оторвали

Автор: Николай АНФАЛОВ

В городском суде рассмотрено одно из самых необычных уголовных дел последнего времени – краже. Кража, хотя явление в наше время распространённое, но в данном случае речь идёт о краже не двух мешков картошки, не телевизора, а краже... гаража.

В 1990 году член гаражного кооператива «Кардан» Ларцев начал строить гараж. Вырыл яму, уложил бетонные блоки, возвёл стены, закрыл гараж крышей, поставил двери. Оставалась малое – оштукатурить и провести электропроводку, но грянул «чёрный август» 1991 года, и Ларцев строительство свернул. Через восемь лет, когда он оправился от финансового кризиса и вернулся к своей, как ему казалось собственности, то был «приятно» удивлён - гараж ему уже не принадлежал.

Выяснилось, что Ларцева исключили из кооператива, как не завершившего нулевой цикл строительства и не платившего ежегодные взносы. К тому времени на руках у председателя ГСЭК Пархоменко было заявление члена кооператива Фотина о том, что, якобы через гараж Ларцева несколько раз к нему в гараж пролезали воры (по сведениям городской прокуратуры, никакого заявления в милицию по поводу краж из гаража Фотина не было). Фотин просил Пархоменко принять меры к продаже гаража. И готов был купить сам. Но два гаража у одного человека, да ещё в одном кооперативе – это слишком. А что, если в члены вступит его жена? И у председателя появляется заявление от супруги Фотина с просьбой принять её в члены.

Пархоменко создаёт комиссию, в которую входит муж Фотиной, сам председатель и бывший член правления. Они признают гараж бесхозным и решают передать недвижимость гражданке Фотиной, принимая её в члены.

Фотина получает технический паспорт, регистрируя его в Регистрационной палате, и автоматически становится собственницей гаража. Ларцев же остаётся ни с чем. Причём в своём акте о передаче гаража Фотиной члены комиссии предусматривают такой пункт: в случае объявления собственника (Ларцева), предусмотреть выплату ему 5 тысяч рублей. Это прозвучало, как издевательство: гараж уже в то время стоил десятки тысяч, а теперь его стоимость за сотни тысяч переваливает.

Следствие квалифицирует всё происходящее как кражу и предъявляет председателю кооператива Пархоменко и супругам Фотиным обвинение «в тайном хищении чужого имущества (краже) в крупном размере». Дело направляется в суд.

В настоящее время приговор суда по делу о краже ещё не вступил в законную силу. Владельцы гаража –супруги Фотины являются ими не по закону. Потерпевший Ларцев тоже не имеет ни каких прав на гараж.

На последнем заседании суда Фотиных оправдывают «в связи с отсутствием в их действиях признаков состава преступления». В своём приговоре суд говорит, что ни какого уголовного дела нет, что кражи никакой не было: «гараж не демонтирован, не вывезен в другое место ни целиком, ни частями», дело должно рассматриваться не в уголовном процессе, а в гражданском. Однако с оправдательным приговором суда не согласился прокурор и направил в судебную коллегию по уголовным делам Пермского областного суда кассационное представление, в котором говорит, что состоявшееся по делу судебное решение незаконно.

Заместитель прокурора города Березники Максим Гуров:«Оправдывая подсудимых, суд полагает, что возникший между ними спор охватывается гражданским законодательством, но если, к примеру, вора, совершившего, квартирную кражу ловят за руку, - возбуждают уголовное дело, а не подают иск в суд о хищении. В нашем случае произошло практически то же самое и, коли за хищение законодатель предусмотрел уголовную ответственность, то и рассматривать это дело надо как кражу».

- Председатель кооператива ссылается на Устав кооператива, позволяющий ему исключать члена кооператива по тем основаниям, что он не завершил нулевой цикл строительства. Поэтому, говорит, какая кража?
Гуров:«Да, в Уставе сказано, что именно по таким основаниям член кооператива может быть исключен из общества. Но к Ларцеву это решение никак нельзя было применить, так как он завершил этот самый нулевой цикл. Но даже если бы он и не завершил нулевой цикл, ссылка на этот пункт второстепенна, так как существует Конституция Российской Федерации, в которой говорится, что никто не может быть лишён имущества (даже не собственности, а имущества) иначе, как по решению суда».

- Посоветуйте: что делать гражданам, если у них возникнут подобные проблемы?
Гуров:«Необходимо серьёзнее относиться к своей собственности и, если уж вы взялись, к примеру, строить гараж, доведите всё до ума. Позаботьтесь о его государственной регистрации права на него, соберите для этого необходимые документы. Получив соответствующее свидетельство, вы уже будете уверенны в том, что никто не завладеет имуществом без вашего ведома, А если всё же возникнет такая ситуация, незамедлительно обращайтесь в правоохранительные органы».

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс