Ваше право от 5 февраля

На вопросы читателей «Городской газеты»
отвечает адвокат Сергей КОНДРАТЬЕВ

ЧТО ТАКОЕ «ОСОБЫЙ ПОРЯДОК»?
«Мой родственник, который живет в Перми, попал за решетку. Вины своей он не отрицал. Я на суд в Пермь ездил и до сих пор удивляюсь. Никого не допрашивали, никого не вызывали, потому что дело рассматривали по какому-то «особому порядку» и суд шел всего каких-то минут сорок. Кончилось тем, что судья приговор зачитал, мы поехали в Березники, а родственник, судя по всему - в Кунгурскую зону. Никогда с таким судом не сталкивался, ведь чаще всего судебные «разборки» по нескольку дней идут, а тут «раз, два и в дамки».В. Коновалов».

Особый порядок судебного разбирательства или так называемая «сделка о признании вины» - это одна из важнейших новелл нового уголовно-процессуального кодекса. Суть ее заключается в том, что, если обвиняемый не оспаривает обвинения, то нет необходимости проводить судебное разбирательство в полном объеме. Зачем в этом случае вызывать и допрашивать свидетелей, исследовать доказательства, другие материалы дела? Ведь есть событие преступления, есть обвиняемый, который полностью согласен с предъявленным ему обвинением, есть доказательства его вины, добытые в ходе предварительного следствия. Все это само по себе делает излишним их новое исследование при судебном разбирательстве.

Кстати сказать, сама по себе эта форма уголовного процесса не нова. Наиболее широко она применяется, например, в судах США. В некоторых американских фильмах есть эпизоды, в которых судья, ознакомившись с делом, с согласия защиты и обвинения тут же постановляет приговор. По обнародованной статистике по этой сокращенной форме судопроизводства в США рассматривается более 90 процентов всех уголовных дел.
Однако хотел бы обратить ваше внимание на некоторые ограничения, связанные с применением особого порядка судебного разбирательства.
Прежде всего, он применяется только по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы.

Обязательным условием, кроме полного признания обвиняемым своей вины, является его ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства с согласия потерпевшего и государственного обвинителя. Нужно иметь в виду и то, что особый порядок не может быть применен в случае, если по уголовному делу проходит несколько обвиняемых и, хотя бы один из них, свою вину не признает.

Существенное отличие сокращенной формы судебного разбирательства от порядка разрешения дел на общих основаниях заключается еще и в том, что назначаемое подсудимому наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строго вида наказания, предусмотренного за совершенное преступления.
Еще одна существенная деталь. Так как приговор выносится с учётом того, что подсудимый полностью согласился с предъявленным ему обвинением, то судебное решение не может быть обжаловано в апелляционном или кассационном порядке. Иными словами, ни защита, ни обвинение не имеют право обжаловать приговор в суд второй инстанции на том основании, что выводы суда, изложенные в приговоре, не соответствуют фактически обстоятельствам дела. В равной мере это ограничение распространяется и на случае обжалования в порядке надзора. Такие жалобы и представления будут возвращены заявителям без рассмотрения.

КТО БУДЕТ НЯНЬКОЙ?
«Моя дочь ждет ребенка. Мы этому все рады, но сразу возникла проблема, а кто будет с ним заниматься. Дочь учиться на очном отделении в ПГТУ, у неё экзамены на носу, а мы с мужем работаем. Если можно, то объясните, пожалуйста, положен ли мне отпуск по уходу за ребёнком дочери.
Л. Капитонова»

На основании части 2 статьи 256 Трудового кодекса РФ отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3-х лет вправе использовать и вы, и ваш муж или любой другой член семьи, который будет фактически ухаживать за ребенком. Этот отпуск может быть использован полностью или частично, в зависимости от ситуации. При этом законодательство не требует доказывать кому-либо, почему именно вы или кто-то другой принял на себя эту нелегкую обязанность.

Хочу обратить внимание еще на одну существенную деталь. Статья 256 Трудового кодекса дает право тому, кто ухаживает за ребенком, право на неполный рабочий день. Но в любом случае ему выплачивается пособие по государственному социальному страхованию, за ним сохраняется место работы (должность) на период отпуска, а время отпуска засчитывается в общий и непрерывный стаж и стаж работы по специальности.

Вопросы можно отправлять по адресу:
618400, Главпочтамт, ая 48, «Ваше право».

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс