Любовь и химия

Роман Коротаев

Всё-таки как ни крути, а жизнь человеческая есть сплошная химия. Ни тебе радости, ни любви, ни удовольствия без наличия в орга-низме соответствующих ферментов не произойдёт. И любовь, между прочим, тоже. Самые же широко известные из ферментов - витамины.
Само слово "витамин" происходит от латинского vita - жизнь. Вита-мины являются биологически активными, жизненно необходимыми веществами, основная масса которых в человеческом организме не синтезируется, и человек может их получить только извне.

Напряженный ритм жизни, неблагоприятный экологический фон и неправильное, несбалансированное питание, обеднённое клетчаткой и витаминами, - вместе взятые, эти факторы способствуют возникновению большинства тяжелых хронических заболеваний.

ЕСЛИ У ВАС НЕ ХВАТАЕТ
Витамина “А”
В этом случае наблюдается сухость в полости рта и носа, сухость кожи, её шелушение, повышенное выпадение волос.
Источники витамина “А”: животные жиры, мясо, рыба, яйца, моло-ко, молочные продукты.

Витамина “В1”
Характерны ухудшение аппетита, тошнота, наклонность к запорам, боль в икроножных мышцах при ходьбе, ухудшение сна, раздражитель-ность, плаксивость, снижение физической и психической работоспособно-сти.
Источники витамина “В1”: зерновые и бобовые культуры, говяжья печень, почки, а также нежирная свинина.

Витамина “В2”
В основном поражаются слизистые оболочки рта, глаз, кожа. Ранний признак - так называемы “заеды” в уголках рта. Слизистая оболочка губ припухает, на ней появляются трещины, кайма губ становится красной.
Источники витамина “В2”: зерновые и бобовые культуры, свиная печень, почки, мясо, молочные продукты, яйца.

Витамина “В12”
Первыми признаками могут быть: ухудшение аппетита, неустойчи-вый стул, бледность кожи и слизистых оболочек, ощущение лёгкого жже-ния в языке, покраснение его кончика.
Источники витамина “В12”: печень рыб и рогатого скота, почки. Значительно меньше этот витамин содержится в мясе, яйцах, молоке, сое.
Аскорбиновой кислоты или витамина “С”
Появляется умеренная слабость, быстрая утомляемость, ухудшение аппетита, ломота в мышцах ног, наклонность к кровотечениям из десен, иногда наблюдается сухость кожи.
Источники витамина “С”: перец, зелёный лук, томаты, капуста, осо-бенно, брюссельская, салат, чёрная и красная смородина, шиповник, кар-тофель, цитрусовые.

КОМПЕТЕНТНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
Доктор биологических наук, профессор, руководитель лабора-тории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН Владимира Спиричев отвечает на наиболее частые вопросы, связанные с употреблением витаминов:

- Верно ли, что чем дороже стоит витаминная добавка и чем активнее идет её реклама, тем она эффективнее?
- Все витаминные препараты производятся практически из одних и тех же субстанций, а цены могут различаться в десятки раз. Выбирая ком-плекс, обратите внимание на достаточно полный набор витаминов и минеральных веществ, на производителя. Обязательно должен быть приведен состав с указанием количества вещества в составе комплекса. Чаще всего за громкими словами скрывается весьма скромный набор компонентов, которые доступны и по гораздо более низкой цене.

- Правда ли, что курильщикам нужно больше витаминов?
- Курение, безусловно, повышает витаминные потребности организма. Особенно важно курильщикам получать витамины-антиоксиданты. У курящих уровень витаминов “С” и “Е” всегда в полтора раза ниже, чем у некурящих людей, и потребность в них, соответственно, выше. Все это ни в коей мере не значит, что увеличенный приём этих витаминов может защитить от вредных последствий курения.

- Как лучше принимать витамины: в комплексах или по отдельности?
- Нам надо то же, что и нашим предкам. Вряд ли они получали витамин “С” отдельно от витамина “А” - исторически все эти вещества шли “в комплексе”. Более того, всё, что всасывается у нас в тонком кишечнике, потом ещё несколько раз проходит через него.
Нет ни одного пищевого продукта, где содержался бы только один витамин или одно минеральное вещество. Конечно, существует опреде-ленная конкуренция. Например, цинк в чрезмерных дозах нарушает всасывание меди. Но, если следить за дозировкой и не превышать нормы, все микроэлементы и витамины прекрасно усвоятся организмом, не мешая друг другу. Единственная существенная проблема здесь связана с приемом важного для женского здоровья кальция. Нельзя вводить большую дозу этого микроэлемента, не дополнив его магнием, иначе нарушится его ус-вояемость.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс