Не курите, да не судимы будите. И если курите - не будете
Один философ сказал: «Когда я хочу узнать плохое государство или хорошее, я не спрашиваю, хороши или дурны в нём законы. Я спрашиваю, исполняются ли они?» Уже почти три года в России действует закон «Об ограничении курения».
Спору нет, курение – привычка вредная, данные статистики лучше даже не смотреть (страшно), вредная, но добровольная. Однако есть закон, для всех обязательный.
Напомним, что лето 2001 года в столице выдалось очень жарким. Участились пожары и одной из главнейших причин было названо курение (бросил незатушенный окурок, затлело, полыхнуло и т.п.). Мосгордума внесла в Госдуму проект изменений в закон «Об ограничении курения». Закон приняли. Пресса тогда уделила ему очень много внимания. В том числе и березниковская. Много было радостных ожиданий. Закон всё-таки, дело серьёзное.
Законом запрещается курение табака в городском и пригородном транспорте, на воздушном транспорте, с продолжительностью полёта менее трёх часов. Мало того нельзя дымить в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, образовательных и культурных организациях и в помещениях занимаемых органами государственной власти, за исключением курения в специально отведённых для этих целей местах. Наиболее проблематично положение о запрещении курения на рабочем месте, при этом на работодателя возлагается обязанность по оснащению специально отведённых мест для курения табака. Ну? И?
Что «ну и», уважаемый читатель сам может легко увидеть. А если где и действуют ограничения, то никак не в связи с законом. Для того, например, чтобы иностранный инвестор в твоём офисе не чувствовал табачного запаха и оценил международный стиль работы твоего предприятия.
Или, например, для того, чтобы вся шахта не взлетела на воздух из-за вредной привычки одного человека. Тут никакой милиции не надо.
Кстати, что у милиции, которая назначена надзирать за курильщиками, других дел нет? Грабители и убийцы перевелись на Руси? Да и кривая статистики правонарушений поползла бы резко вверх, отчётность бы, опять же, портилась.
Георгий Атисков, помощник главы местного самоуправления г.Березники:«Этот закон умер не успев родиться; и вообще, это не закон, а колыхание воздуха. Контроль за его соблюдением никем не производится. А вот мэр наш не курит, ведет здоровый образ жизни, так что равняться нужно на него и завязывать с этой дурной привычкой».
Путин, вот, тоже не курит. Только этот пример обязателен к исполнению во всей стране. А ещё, с момента введения антитабачного закона, продажи «лёгких» (и более дорогих сигарет) выросли более чем на 250 процентов, практически вытеснив с российского рынка привычные «Астру», «Приму», даже «Дукат». Ну да, почему бы не нажиться на положительном примере? И вот интересно, в какую сумму обошлось принятие закона в Госдуме 361 голосом «за» при 2 «против»? Или всё-таки просто лизоблюдство? А может, просто детский сад?
А вот городских депутатов пример мэра всё-таки не вдохновил. И вообще, у нас тут табакопроизводителей нет. У нас компьютерные клубы есть, в которые подростки ходят. Впрочем, об этом мы уже рассказывали.
Летом 2002 года Москва задыхалась от дыма торфяных пожарищ. Народ стал возвращаться к здоровому образу жизни, пошёл на природу... Так получается?
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
Археография
-
10 и 11 апреля в Березниках пройдёт первый Фестиваль рекламы
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин