Ваше право

На вопросы читателей «Городской газеты»
отвечает адвокат Сергей КОНДРАТЬЕВ

Внук деду ровня
«Мы с сыном зарегистрированы и проживаем в квартире моего деда, которую он в свое время получил по ордеру. Он, как и мы, постоянно прописан в этой квартире, но фактически живет в другом городе. Вопрос: как нам с сыном приватизировать эту квартиру и что сделать, чтобы не платить за деда квартплату и за коммунальные услуги?» (С.Иванова)

В очередной раз напоминаю, что право на приватизацию квартиры предоставляется всем лицам, которые имеют в ней постоянную регистрацию. Поэтому без участия вашего дедушки приватизация квартиры невозможна. В крайнем случае, он может выслать нотариально удостоверенный отказ от участия в приватизации и тогда договор приватизации может быть оформлен на вас и вашего сына в равных долях в праве собственности. Однако это само по себе не лишает деда на право проживания в этой квартире. Что касается квартплаты и оплаты коммунальных услуг, то они будут начисляться до тех пор, пока он не снимется с регистрационного учета, чтобы оформить его по новому месту жительства.

Разделяй и отдыхай, но согласуй
«Никак не могу разобраться с тем, сколько дней отпуска мне положено и можно ли этот отпуск хоть как-то разделить. Мне нет смысла взять его сразу в полном объеме, а когда я попросила его разделить, то кадровики мне сказали, что этого сделать нельзя – если хочешь брать отпуск, то бери весь!» (С. Елиозарова)

Трудовой кодекс РФ, а точнее его 115-я статья определяют, что основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. Обратите внимание, что при его исчислении учитываются все календарные дни, то есть выходные и рабочие дни, за исключением выходных праздничных дней, которые приходятся на период отпуска.
Статья 125 Трудового отпуска предоставляет возможность разделения отпуска. Количество частей, на которые его можно разделить, может быть любым. Но здесь есть одно существенное условие: одна из частей отпуска не может быть короче 14 календарных дней. Говоря иными словами, половину отпуска нужно взять сразу, а вторую половину можно делить на несколько частей. Однако следует учесть, что разделение отпуска производится только по соглашению между работником и работодателем, которое должно быть оформлено в письменном виде. Если же такого соглашения нет, то использование отпуска по частям невозможно. Это, видимо, и послужило для работников отдела кадров основанием для отказа разделить ваш отпуск на несколько частей.

Вопросы для нашей юридической консультации
направляйте по адресу:
618400, Главпочтамт, ая 48, «Ваше право».

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс