... А вот порог!

Автор: Алёна Козырева

Муниципалитет заставит должников почувствовать ответственность, готов покупать им жильё и рекомендует усиливать классовую борьбу.

Свершилось то, что так давно предсказывали коммунальные чины: процесс выселения должников обрёл реальные черты. Муниципалитет обратился в городской суд с исками в отношении двух нанимателей муниципального жилья с требованием взыскать с них коммунальные долги и выселить на меньшую жилплощадь. Один ответчик заплатил долг накануне судебного заседания, после чего квартиру поменял на меньшую. Другой предъявил квитанцию об оплате квартирного долга в день суда. Окрылённые достигнутым успехом коммунальщики намерены теперь требовать выселения тех, кто хотя, и проиграл суды по взысканию задолженности, но долг так и не погасил.Поскольку процесс всё-таки пошёл, то, наверное, нелишне узнать его основные характеристики.

На каком основании
В отношении нанимателей действует статья 15.5 Федерального Закона «Об основах жилищной политики» (последняя редакция закона была опубликована в центральных СМИ 6 мая прошлого года). В статье говорится, что жилец, не плативший жильё в течение полугода, подлежит выселению вместе с членами семьи. Жить он будет, конечно, не на улице. Но в условиях более стеснённых. В законе, по этому поводу, говорится: «с предоставлением другой жилплощади, отвечающей санитарным нормам в пределах норм площади общежития». А равняется эта норма шести квадратным метрам на одного человека.

С должниками-владельцами приватизированных квартир муниципалитет намерен выяснять отношения с помощью Гражданского Кодекса: статья 293, глава 33 «Признание движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь».

Вячеслав Журавлёв, начальник Управления городского хозяйства:«Говорить о том, что вышел определённый закон, который позволяет нам просто переселять людей из одного помещения в другое, сложно. Мы будем действовать на основании уже имеющихся законов. Неплательщики в Березниках должны почувствовать, что они наравне со всеми несут ответственность за сохранность жилья и безаварийное состояние инженерных сетей».

Куда выселять
Как уверяют специалисты УГХ, жильё для такой «благой» цели отыщется: комнаты в коммунальных квартирах, гостинки на первых этажах в районах, удалённых от центра и транспортных развязок. То есть, максимальные неудобства, которые допускает законодательство.

В. Журавлёв:«Если суд примет решение и пойдёт большой поток, мы закупим хоть пять, хоть десять квартир. Проблемы здесь я не вижу».

Кого нельзя
По действующему законодательству нельзя выселить семьи с малолетними детьми (до 18 лет), инвалидами. Хотя тот же Вячеслав Журавлёв рассчитывает, что в закон со временем будут внесены соответствующие поправки. Поскольку проблема неплатежей актуальна по всей стране. А с 1 января будущего года, когда плата за жильё и коммунальные услуги будет составлять 100 процентов себестоимости этих самых услуг, отношения с неплательщиками и вовсе примут характер борьбы.

За что
Напомним, квартплата состоит из двух основных частей: за коммунальныё услуги (тепло, вода, электричество, газ) и собственно за жильё (содержание, ремонт и найм). Подать иск на выселение имеет право только муниципалитет, как собственник жилого фонда, и только на основании 6-ти месячной задолженности по оплате жилья. Что касается долгов за тепло, воду и т.д., то в этом случае возможен только иск о взыскании долга от муниципальных предприятий «Водоканал», «Теплоэнерго», «Горэлектросети». Основанием для выселения эти долги не являются.

Процедура
Прежде чем написать исковое заявление муниципалитет обязан провести определённую работу, чтобы в последствии представить суду доказательства, что на должника пытались повлиять. Беседовали, разъясняли, убеждали, приглашали на комиссию по жилищным спорам (недавно создана при администрации).

В. Журавлёв:«Понятно, что к людям, которые имеют небольшую социальную защищённость, которые хотят платить, и мы сможем с ними договориться, к ним иное отношение. На них оформляться документы на выселение не будут. Но есть люди, которые не будут приходить на комиссию, не будут идти с нами на диалог. К ним будут применяться самые жёсткие меры».

Требуйте повышения заработной платы – такой совет дают коммунальные боссы. Как только повысили тарифы – требуйте. Поскольку иного выхода для жильца нет: в обозримом будущем квартплата будет только расти. Наёмным работникам остаётся уповать на классовую солидарность в их представлениях о собственной комфортной жизни. А работодателям – от олигархов до лавочников – остаётся сказать государству в лице его передового отряда – муниципальных коммунальных служб – большое спасибо.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс