Подняться со дна: было бы желание

Автор: Николай Анфалов

Бывшие зеки в большинстве случаев - те же бомжи. Только в отличие от тех, кто шныряет по помойкам, они ещё надеются на лучшее. В поисках этого лучшего они приходят в Центр социальной адаптации, расположенный на Миндовского,1.

Сюда каждый месяц поступает по 15-20 человек. Летом народу здесь бывает меньше, кто-то отправляется на весь сезон пасти коров, кто-то на заготовку сена, кто-то живёт по заброшенным деревням. Зимой жизнь в центре адаптации оживает. Бывшие уголовники могут прописаться здесь при соблюдении ряда условий.

Во-первых, вновь прибывший должен иметь хоть какие-нибудь документы. Желательно паспорт (можно без городской прописки). При его отсутствии сойдёт какое-нибудь удостоверение или справка с места отбывания наказания, доказывающая, что человек не находится в розыске. Если нет документов, центр пытается восстановить их.

Во-вторых, есть некоторые требования к здоровью новобранца: инфекционные заболевания не допускаются, алкогольные и наркотические опьянение запрещаются. При регистрации клиента отправляют на медосмотр, только после этого прописывают в центре.

Прописывают на полгода. В течение этого срока новобранец обязательно должен найти работу и жильё. В центре есть все условия для нормального проживания – комнаты на четыре человека, общие кухня, ванная, туалет, телевизор. В центре работает психолог. Проживание в центре для каждого бесплатно (у кого в городе есть ещё такое благо - жить бесплатно?). Лишиться даже этого временного жилья можно запросто, например, напиться или устроить дебош.

«При всей той помощи, которую Центр оказывает бывшим осуждённым, есть только одна проблема - их пристрастие к алкоголю. Здесь мы практически ничего сделать не можем. Зачастую лишь алкогольная зависимость мешает им наладить свою жизнь», - говорит начальник центра социальной адаптации Нина Гребнева.

Людям, живущим в Центре социальной адаптации противно находиться в роли "временно проживающих" и они мечтают поскорей выбраться из сложной жизненной ситуации. Люди борются за своё будущее.

Владимир. Находится в центре недавно. По профессии - наладчик швейных машин. Работал на швейной фабрике, что на Аксаково. Там находился на хорошем счету. Потом запил, с работы уволили. Совершил кражу, осудили. Когда отсидел и вышел на свободу, то на фабрику уже не вернулся. Снова совершил кражу и опять оказался за колючей проволокой. Отбывая наказание, лишился жилья. Владимир говорит, что его основная цель - найти работу, а остальное - дело наживное. Он всем говорит, что скоро покинет это временное жилище, устроится на работу, будет зарабатывать, найдёт жильё, и всё у него будет, как у людей.

Эдик.Вообще-то он – Эдгар. Смотрит на своё нынешнее положение философски, мол, ничего в жизни просто так не бывает, и то, что он оказался на самом дне общества, его вина и ничья больше. В конце 70-х начале 80-х годов Эдик работал на содовом заводе, на вредном производстве кочегаром плавильных печей. Там же работала и его мать.

Работал как все - прогулов не совершал, рано с работы не уходил, был безотказен. Но однажды вместе с товарищем залез в производственный гараж, и что-то там стащил из автомобиля "Волга". Никто не ожидал от Эдика такого поступка.
Уголовного дела по краже тогда заводить на Эдика не стали, а отдали решение его участи на откуп товарищеского суда. На публичном собрании, на котором собрался почти весь коллектив цеха, говорили много и страстно. Одни предлагали передать дело в милицию и там пусть с ним разбираются, такое нельзя прощать. Другие, подходили к решению вопроса о наказании по - коммунистически, мол, судить проще простого, а вы попробуйте перевоспитать. В конце концов простили Эдику недетскую шалость и взяли его на общественные поруки, пожалев мать пенсионерку.

Прошло несколько лет и Эдик, позабыв товарищеское участие в его судьбе, вновь совершил кражу, и уже залетел за неё капитально. Пока Эдгар отбывал наказание в местах лишения свободы, у него умерла мать. Квартиру, в которой он был прописан, быстренько прибрала к рукам сестра, прописав в неё своего сыночка. Эдик автоматически приобрёл статус бомжа. Однако он не отправился скитаться по подвалам и теплотрассам, а пришёл в Центр за временным приютом. Теперь ищет постоянное место жительства и работу. Пока ему это не удаётся. Перебивается временными заработками на погрузочно-разгрузочных работах. Надеется.

«Конечно, желание самого человека поменять свой образ жизни главное, но должна быть выстроена некая социальная «лестница», которая будет спускаться до самых низших уровней жизни, доходить до дна, на котором пребывают бездомные люди, - рассуждает Нина Гребнева. - Это должна быть «лестница», по которой они при желании могли бы подняться наверх. Наверное, не все смогут подняться по этой «лестнице». Но те, кто оказался в таком положении не в силу своего личного жизненного выбора, а вследствие трудных обстоятельств, должны иметь возможность вернуться обратно в общество».
Было бы желание.

Из опроса березниковцев на тему "Что делать с бомжами?":

«Ходили бы в школу, в интернат, старались бы. Там глядишь - профессию получили бы, а может и дальше - образование получали, в учёные выбивались. И не нужно было бы тогда заниматься с ними благотворительностью».

«Весь антисоциальный контингент, например, бомжей, спившихся людей, не желающих жить нормальной жизнью отловить, стерилизовать и в резервации отправить, дабы не плодились, и Людям жить не мешали».

«Мне смешно, когда слышу, что бомжей нужно спасать, кормить, лечить. Может их ещё похмелять, про корабли, про Государственную думу рассказывать? Ещё, может быть, взять их за ручки и хороводы водить вокруг ёлочки. Только это не выход - чем легче им будет жить, тем больше будет таких бездельников».

«Пусть живут, что-нибудь придумаем».

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс