Березниковцы покоряют вершины мира

Художник Артур Карапетян... Это сочетание знакомо уже очень многим березниковцам. Знакомо и любимо. Однако творческая натура всегда, как известно, находится в поиске — смысла ли жизни, предназначения ли своего на земле. И сегодня имя Артура неотрывно связано с определением "путешественник".

Став членом московского Клуба путешественников и покорив Арарат, Артур Карапетян решил принять участие в проекте "На семи вершинах мира". Совсем недавно он вернулся из Аргентины, где сорок дней провёл с командой путешественников, совершив восхождение на одну самых высоких гор — Аконкагуа.
В кругу друзей
О.: Артур, я понимаю, взойти на Арарат — это Армения, родина твоя. А что тебя заставило идти на Аконкагуа?
Артур: В горах многому учишься. Там не имеет значения, какой ты национальности или вероисповедания. Каждый человек, даже если он не из твоей группы, становится тебе как брат, за которого, не задумываясь, отдашь жизнь. Например, однажды, когда во время восхождения на Аконкагуа мне стало плохо (не то чтобы я упал и потерял сознание, но дальше идти уже не мог), ко мне сразу же подошли ребята, сняли рюкзак, снаряжение. И я поступил бы точно так же.
В.: Альпинистская взаимовыручка?
Артур: И да, и нет. Понимаешь, иначе там просто нельзя. И дело даже не в том, что от моего поведения зависит жизнь всего коллектива, хотя и это, конечно, тоже. Местные индейцы говорят, что для того, чтобы взойти на вершину, ты должен очиститься духовно и физически, стать столь же "высоким", как эта гора. Причём, если ты чист душой, то тело очистится само, а если идешь к вершине с недобрыми намерениями, то гора тебя "не пустит".
К.: И как ты очищаешься?
Артур: Если ты не наберёшь соответствующей физической формы, то тебя просто не допустят к восхождению, потому что там, наверху, ты станешь обузой для всех.
А духовно... Стараюсь думать только о хорошем, отбросить все дурные мысли. В горах это всё происходит как-то незаметно: вокруг такая красота; воздух, которым ты дышишь; вода, которую пьёшь... Словами это передать трудно.
После творческой встречи со школьниками
Таня: Главное, что я поняла: ты будешь уезжать, но тебя всегда будет тянуть назад. Чем чаще будешь уезжать, тем больше будешь любить своих близких.
Кристина: Непрерывное "восхождение"... Внутренняя простота и тепло невольно притягивают к этому человеку. "Дверь в облака" всегда открыта.
Художник, путешественник, друг, для кого-то даже учитель, красивый человек — много это или мало? Каждый решит для себя сам. В любом случае восхождение — это шаг, на который отважится не всякий. И то чувство, которое остаётся в душе от общения с побывавшим на вершине человеком, — самый ценный опыт для тех, кто там ещё не побывал.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс