Дело врачей: Дневник смерти

Автор: Алёна Козырева

После того, как Елена Володина в конце прошлого года родила дочку, она (Елена Володина) умерла. Ей было всего тридцать лет. Без мамы остались двое детей - мальчик шести лет и девочка трёх месяцев. По мнению родственников погибшей, смерть наступила из-за халатного отношения врачей березниковского родильного дома к своим должностным обязанностям. Родные обратились в суд. Их интересы отстаивают адвокаты Инга и Сергей Кондратьевы.

События тех страшных дней восстановлены родными Елены по медицинским документам. Именно эти факты легли в основу жалобы, направленной в адрес областного управления здравоохранения.

3 декабря 2003года в 3.05 в муниципальное учреждение «Родильный дом» города Березники поступила Володина Елена Олеговна.

3 декабря в 9.20 Елена родила здоровую девочку весом 3,333 кг, рост 53 см. Примерно через два часа Елена была переведена в послеродовое отделение.

4 декабря в 6.30 температура у Елены 38,4 градуса. Однако без выяснения причины высокой температуры, дежурная акушерка поставила Елене жаропонижающий укол. Врач при обходе тоже не уделил этому факту никакого внимания...

4 декабря в 11.38 Елене позвонила мама. Лена жаловалась, что не может встать из-за боли внизу живота.

4 декабря в 13.05 Лена позвонила своей сестре на мобильный телефон, плакала, сказала, что не может встать, чтобы обратиться за помощью к врачу или акушерке.

4 декабря в 13.15Сестра Лены позвонила дежурному врачу-гинекологу с просьбой подойти в 28 палату и оказать помощь Володиной Елене, у которой сильно болит живот. Врач ответила, чтобы Володина сама подошла и сказала, что её беспокоит. Доводы сестры, что Лена не может встать, врача не убедили, она поинтересовалась: «Как же она тогда встаёт к ребёнку, если не может встать? Не у неё одной живот болит, он и должен болеть».

4 декабря в 15.08 Лене позвонила мама. Лена плакала, говорила, что к окну подойти не сможет из-за сильной боли в животе.

4 декабря в 15.52 Лена вновь позвонила сестре и сообщила, что приходила акушерка, сказала, что живот должен болеть и поставила укол. (Однако записи об этом действии акушерки в истории болезни нет.)

4 декабря в 21.00Елену, согласно истории болезни, осматривала врач. Она описала жалобы Елены как болезненные сокращения матки при кормлении (что не соответствует действительности, поскольку Лена жаловалась на постоянные, непрекращающиеся боли в животе). Врач, не проявив врачебной настороженности, не выяснив причину боли, причину повышения температуры, назначила больной с целью обезболивания анальгин с димедролом.

5 декабря в 7.00у Лены открылось кровотечение, резко вздут живот, пульс не считывается, давление 7050. Врач ставит диагноз – разрыв матки, постгемморагическая анемия, гемморагический шок (иными словами: из-за потери крови сердечно-сосудистая и дыхательные системы работают на пределе). Диагноз впоследствии не подтверждается.

5 декабря в 9.00собирается консилиум врачей, среди которых заместитель главного врача роддома по лечебной части Лидия Бойко и заведующий родильным отделением Александр Маланин. Лене ставят другой диагноз – эндометрит, сепсис, септический шок. Фактически это означает, что воспалительный процесс в матке стал причиной заражение всего организма и кризисного состояния больной.

5 декабря в 9.50Лене делают операцию по удалению матки с трубами. После операции доктора осматривают удалённый препарат и фиксируют в документах, что в правом верхнем углу матки имеется участок примерно три на три сантиметра, напоминающий остатки плацентарной ткани (послед). Впоследствии этот участок ткани исчезнет из матки и на гистологическое исследование не попадёт.
Заключительный диагноз, поставленный Володиной Елене после операции в основном подтвердил заключение врачебного консилиума.
Здесь надо заметить, что согласно внутренним нормативным документам, эндометрит и сепсис относятся к числу внутрибольничных инфекцией, и о каждом случае или подозрении на него, учреждение, установившее диагноз, обязано сообщать в территориальные центры госсанэпиднадзора в течение 12 часов. Такая срочность требуется, чтобы своевременно провести бактериологическое обследование медицинского персонала, воздушной среды больницы и окружающих предметов. Всё это делается для того, чтобы предотвратить распространение инфекции. Руководство родильного дома санитарных врачей о ситуации не известило.

В дальнейшем у Елены Володиной в крови обнаружены стрептококк и стафилококк. Хотя согласно документам до поступления в родильный дом данных микробов в организме Елены обнаружено не было.
Опять же согласно инструкциям обнаружение стафилококка у родильницы является основанием для соответствующего обследования медицинского персонала. И в данном случае требования инструкции были не выполнены.

7 декабря 2003 годаЕлена Володина была переведена в реанимационное отделение Первой городской больницы, где умерла 23 декабря 2003 года. Причина смерти – послеродовой сепсис.

«Учреждение благожелательного отношения к ребёнку» - такое почётное звание носит березниковский роддом. А как насчёт благожелательного отношения к женщине?
Родные Елены оценили нанесённый ущерб в 200 тысяч рублей. Судебное заседание уже назначено. «Городская газета» продолжает следить за развитием ситуации.

«Если я заболею, к врачам обращаться...» Доверяют ли березниковцы нашим врачам? Если нет, то почему? И как лечатся? «Городская газета» провела опрос на улицах города.

Лично Вы
ДОВЕРЯЕТЕ НАШЕЙ МЕДИЦИНЕ?

Елена Капаёва: Болею редко, но если вдруг почувствую недомогание, то сразу обращаюсь к врачу. Считаю, что только специалист поможет правильно подобрать лекарственные препараты, подходящие именно мне.

Маргарита Горбунова:Конечно, врачам я доверяю. Но в больницы предпочитаю не ходить. Во-первых, там всегда большие очереди, во-вторых, я ведь уже не молодая, сама разберусь, что со мной и как лечиться. Я предпочитаю народную медицину. В основном, лечусь лекарственными травами.

Оксана: К врачам обращаюсь очень редко и только в самых крайних случаях. Простуду, насморк, ангину легко можно вылечить самостоятельно. Зачем загружать наших и без того вечно усталых врачей?

Виктор Михайлович:Лечусь сам и к врачам не обращаюсь. В больницах вечно полно народу, все кашляют, чихают – придёшь здоровым, а выйдешь больным. Раньше я работал на «Бератоне», у нас там была своя больница, туда было легко обратиться. А наши городские поликлиники меня не устраивают.

Елена Понамарёва: Всем нашим врачам я предпочитаю самолечение, даже ребёнка своего стараюсь лечить сама. Если даже плохо себя чувствую, то на больничный стараюсь не выходить. Больницы вызывают у меня неприязнь.

Людмила Рогачёва: В основном, стараюсь лечиться сама, к врачам обращаюсь только в самых крайних случаях, когда уже совсем невмоготу. На работе болеть невыгодно. Больничный хоть и оплачиваемый, но премию после него не начислят. Сейчас очень большой выбор всевозможных медикаментов, а высококвалифицированные фармацевты помогут сделать правильный выбор.

Юрий Иллизаров:Всегда, даже при небольшом недомогании обращаюсь к врачам. А как же иначе? Кто же кроме врача сможет определить, что со мной? Лекарства самостоятельно выбрать тоже тяжело, сейчас такой огромный ассортимент, что и запутаться недолго.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс