Шышлик свиня бьютифул

Автор: Алексей Гарин

Календарное лето начнётся ровно через две недели. Открытие летних кафе запланировано на неделю текущую. Что, вы уже почти месяц питаетесь шашлыками в летних кафе? Нет-нет, это вам показалось.

В 2004 году Комитет по вопросам регулирования земельных отношений придумал новый порядок отведения земли под летние кафе. На аукционные торги были выставлены три лота, по три земельных участка в каждом. Стартовая цена – 90 тысяч рублей. За право работы кафе с мая по октябрь. Зачем участки скомпоновали в лоты? Чтобы ограничить число тех персоналий, с которых за всё придётся спрашивать. Трёх человек отыскать проще, чем три десятка.

Торги состоялись 11 мая. Ожидается, что после оформления всех разрешительных документов, возможно, уже на этой неделе, кафешки с мангалами откроются. Гладко было на бумаге...

Наши источники в Комитете сообщили, что проданы были не все лоты – слишком мало поступило заявок (чтобы торги состоялись, на один лот должны быть минимум две заявки). Вопрос о том, что же тогда за кафе работают почти месяц возле некоторых городских торговых точек, вверг наш источник в глубокое замешательство, после чего последовало: «Проверим. Разберёмся».

Три лота, по три участка – девять кафе. На весь город. Один мангал на двадцать тысяч горожан. Вспомнить, сколько летних кафе было в Березниках в прошлом году, чиновники различных управлений администрации не смогли. По подсчётам журналистов «Городской газеты» - около сорока.
Санитарные службы предъявляют к летним кафе и шашлычным жёсткие требования. Два биотуалета обязательны – один для работников кафе, другой для посетителей. Исключение возможно, если режим работы «объекта» привязан к режиму близлежащей торговой точки, где ватерклозет имеется. «Производственный отдел» должен находится в отдельной палатке. С мангалом и холодильным оборудованием. Полуфабрикаты для шашлыков должны быть изготовлены на предприятиях общественного питания (по договору с кафе). «Зал» для посетителей должен быть защищён от атмосферных осадков.

В течение сезона специалисты санэпиднадзора проверяют кафе. За нарушения могут оштрафовать или закрыть. Нарушений с каждым годом становится всё меньше.

Мастерами по изготовлению «шышлик свыня бьютифул» (так выразился один из таких мастеров) работают в основном «горячие южные парни» (из Азербайджана, Грузии, других стран СНГ). Что поделаешь, раз они умеют это блюдо готовить, а бледнолицые хозяева кафе - нет.

Стандартный комплект шашлыка (100 грамм мяса, хлеб, маринованный лук, кетчуп, зубочистка) стоит нынче 50 рублей, год назад было 40. Инфляция «по мангалу» - 25 процентов (по стране – 16). Но причина роста цен не только в удорожании ингридиентов. Аренда земли, создание кафе в соответствии с требованиями контролирующих служб – эти статьи расходов тоже не стремятся к уменьшению.

Что хочешь дарагой? Шышлик есть, пиво есть – всё для тебя. Заходы, желанный гость будешь!

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс