Сказано - сделано. За Папковым не заржавело

Автор: Андрей Лучников

Решительные слова нашего мэра Игоря Папкова о необходимости реформы городской власти, сказанные неделю назад, были восприняты горожанами неоднозначно. Значительное количество березниковцев пожало плечами, мол, вся сила в гудок уйдёт. «Городская газета» тогда же предположила, что это может означать начало революции в городской власти (теоретический анализ ситуации – см. в «Городской газете» от 12 мая). Вчера предположения «Городской газеты» получили подтверждение: на экстренной пресс-конференции Игорь Папков объявил об изменении структуры городской администрации и отставке трёх наиболее влиятельных вице-мэров – Татьяны Бекетовой (первый заместитель, социальные вопросы, аппарат городской администрации), Андрея Трофимова (заместитель, управление муниципальной собственностью), Александра Морозова (заместитель, управление финансами). Это самая значительная перемена в городской власти со времени отставки Александра Мошкина и избрания Игоря Папкова.

О необходимости революционного реформирования аппарата городского управления говорил ещё в своё время первый всенародно избранный березниковский градоначальник Александр Мошкин. Обратите, уважаемый читатель, именно – революционного, это не придумка Вашего корреспондента, а собственное выражение Александра Николаевича. Любопытно, кстати, что о необходимости революции (именно так) во власти Мошкин впервые публично заговорил в самый канун приснопамятной истории с отставкой. Более того, в одном из своих позднейших (уже после отставки) интервью Мошкин с сожалением говорил о том, что он не успел (или не сумел) произвести эту революцию.

В очередной раз повторю: ре-во-лю-цию. Потому что именно так это сейчас воспринимается в городе: коренным образом ломается сложившаяся система отношений внутри градообразующей элиты, коренным образом перестраивается сложившаяся иерархия. Всё это неминуемо повлечёт за собой определённого рода перемены в конкретной жизни каждого конкретного березниковца... и даже в жизни «неконкретных пацанов».
Игорь Папков это сделал. По крайней мере, начал.

Теория
Постоянным читателям «Городской газеты» теоретические посылы и доказательства уже должны быть более-менее ясны, поэтому повторяться и лишний раз углубляться не будем. Однако вкратце повторим.

В результате революции 1991 года в борьбе за власть в нашей стране схлестнулись два класса – советская (и постсоветская) бюрократия (т.е. чиновники, безраздельно владевшие и управлявшие ВСЕМ) и нарождающаяся буржуазия (т.е. класс собственников, желающих иметь СВОЁ). Борьба шла с переменным успехом, впрочем, сие описание оставим историкам современной России (хотя почитать было бы любопытно, но увы...).

Не следует путать буржуазию с обуржуазившимися бюрократами (т.е. с чиновниками или их приятелями, которые занялись бизнесом). Разница прежде всего психологическая. Буржуазия, бизнесмены, народившийся класс относится к своему делу, в том числе и к власти исключительно как к бизнесу, т.е. – «купил – продал», «покупатель всегда прав», «работаем в интересах потребителя, иначе потребитель не купит (не выберет)», т.е. город, губерния, страна – это предприятие, которое должно хорошо работать, а следовательно работники должны делать своё дело и т.д.
Бюрократия, чиновничество (и близкие к ним элементы) относятся к городу, губернии, стране, как к своей феодальной вотчине, т.е. – «плати, а то накажем», «ты не прав, потому что не нашего круга», «прав тот, у кого больше прав, а все права у меня, так что сиди и не чирикай».

С течением времени буржуазия достаточно окрепла и оперилась, и представители этого класса стали тем или иным путём (как правило, через выборы) попадать во власть. Проще говоря, люди «из бизнеса» стали входить в государственные и управленческие структуры. Чиновниками, заместителями, депутатами и т.д. Потому что без политической власти, без каких-либо решений на уровне государственных или местных властных органов тормозилось развитие бизнеса. Или приходилось, что называется делиться (впрочем, уже доказано, что государство есть самая организованная форма рэкета). Типичный пример – когда губернатор Геннадий Игумнов добивался и добился от Дмитрия Рыболовлева участия в калийном бизнесе. Именно это, по признанию самого Рыболовлева, привели к отказу его от поддержки Игумнова и полномерное участие в выборах на стороне Юрия Трутнева.

На всякий случай напомню, что именно всевластие советской бюрократии и довело страну до революции 1991 года. Как ещё до августа Россия дожила...

Нельзя
Дело в том, что после десятилетий разграбления России, угнетения нации, бесстыдного вороства, сейчас воровать и вымогать деньги у народа уже просто нельзя. Народ тоже жить хочет. В 91-м Борису Ельцину удалось спустить каток народного гнева на тормозах, страна – благодаря, повторю, Борису Николаевичу – избежала гражданской войны и массовых беспорядков с кровавыми жертвоприношениями (и не думайте, что вас, маленького человека, это не коснулось бы, как раз вас бы и коснулось). Но бездумная бюрократия, оправившись от августовского перепуга, взялась за то же (что естественно, ведь ничего более бюрократы не умеют). А дальше так нельзя. Не только всякие «утечки мозгов» и т.п.. но просто социальный взрыв, с невинными жертвами, бейсбольными битами по головам, обострение преступности... Поэтому сохранение бюрократической власти принципиально является опасным и для города, и для губернии, и для страны. Ещё немного и... Вам есть куда бежать, уважаемый читатель? Или вы уже вырыли себе землянку на Чашкинском озере?

Практика
Субъективно честный и порядочный Александр Мошкин объективно являлся представителем той же самой советской бюрократии, «человеком аппарата», с аппаратным мышлением и традициями. И несмотря на то, что Мошкин на самом деле понимал необходимость революционного изменения в системе власти, он ничего... не то чтобы не хотел, а просто не мог сделать. Впрочем, прикиньте на себя, уважаемый читатель: насколько легко уволить человека, с которым ты столько лет бок о бок, одна и та же сауна, общие знакомые, деньги в долг...

Безусловно честный и порядочный Игорь Папков в этом смысле оказался в более выигрышной ситуации. Во-первых, просто потому, что до своего прихода в «белый дом» на должность вице-мэра не имел серьёзных завязок с местной элитой. А во-вторых, просто потому, что Папков является носителем нового мышления. Того самого, бизнес-мышления: предприятие (т.е. город) должно работать, потребитель (т.е. мы, народ) должен быть доволен.
Собственно говоря, получилось: Мошкин думал и хотел, Папков захотел и сделал.

Конкретика
Задача реформирования городской власти перед Папковым встала с самого начала, ещё даже до момента его избрания. Собственно говоря, она входила в его предвыборные манифесты. Однако конкретно немедленная революция была... не то, чтобы невозможна, а нежелательна. Прежде всего, в целях сохранения работоспособности предприя... простите, города. В 17-м году, если уважаемый читатель помнит, немедленная отставка всех чиновников привела к параличу всей жизни страны.

Большевистские историки называют это «саботажем чиновников». Т.е. исполнители «на местах» - те, от кого зависит тепло, снабжение водой, чистота на улицах, снабжение продовольствием, порядок на улицах и др. – прекратили исполнять свои обязанности (власть, ведь, сменилась, если помните). Дальнейшее известно – всеобщая разруха. И не столько потому, что белые с красными дрались.
Крушения и немедленного ухудшения жизни избирателей Папкову удалось избежать.

Однако замена управленческого аппарата новыми людьми была неизбежна и необходима для того, чтобы перестроить жизнь города на новый лад. Что, собственно, Папков и сделал. Обратите внимание: перевод отдельных управлений «белого дома» в непосредственное подчинение мэру (см. новую схему) до боли напоминает путинское реформирование правительства. Собственно, Президент столкнулся с той же самой проблемой...
Хотите знать больше? Читайте «Городскую газету» завтра.

Из материалов пресс-конференции мэра Игоря Папкова 17 мая с.г.

Игорь Папков: «Если мы говорили об итогах прошедших двух лет с точки зрения, что у нас 2002 год был годом расчистки завалов и вы помните, что когда мы утверждали бюджет на 2003 год снова спрашивал депутат Наймушин, в частности, когда мы от бюджета выживания выйдем на бюджет развития? В 2003 году мы почти 100 миллионов средств направили, чтобы реконструировать и модернизировать соцсферу нашего города. И эта деятельность будет продолжать и в 2004 и в 2005 и в последующих годах.

Тем не менее, оценивая работу за 4 месяца 2004 года, я пришёл к выводу, что та система, та административная реформа, которую я провёл в декабре 2001 года и система, которая работала в течение последних двух с половиной лет, выработал свой ресурс. Её необходимо менять.
Сама по себе нынешняя административная реформа будет проходить в два этапа. Вот вам предложена сейчас схема, которая утверждена и будет работать с 17 мая 2004 года. Эта промежуточная схема. Я думаю, что течение определённого промежутка времени, может быть три месяца, может быть и больше – тут трудно сейчас сказать о конкретном окончании эксперимента, но схема ещё претерпит изменения. Это начало работы более глубокого, более продуманного по изменению системы управления городом».

- Кто конкретно будет вашими заместителями?
- Персоналии? Заместитель главы - начальник Планово-экономического управления – Багрянская Людмила Ивановна. И заместитель главы – начальник Управления городского хозяйства – Журавлёв Вячеслав Михайлович. Исполняющими обязанности начальника Финансового управления будет Козеренко Марина Владимировна, начальника управления делами – Науменко Татьяна Вениаминовна и начальника Управления по распоряжению муниципальной собственностью – Лебедев Андрей Юрьевич.

А ваши бывшие заместители - Бекетова, Трофимов и Морозов не будут работать в администрации?
Я предложил им помощь в решении из вопроса с трудоустройством, скажем так.

- И они приняли помощь?
- Думают. Все эти новости они узнали в пятницу.

- Вы наверняка столкнётесь с проблемой дефицита кадров. Как вы будет её решать?
- Могу вас заверить, что у главы достаточно длинная скамейка запасных, достаточно квалифицированных, умеющих и желающих работать людей. Я не испытываю дефицита с кадрами. И мы любим иногда себя поругать, поговорить какие мы серые и убогие, но для нашего города никакого дефицита управленческих кадров нет. Просто надо людей искать и с людьми работать.

Назовите три характеристики человека, которыми вы руководствуетесь при принятии решения оставить человека на этой должности или нет?
- Профессионализм, желание работать и, самое главное, – неравнодушие к городу.

Реформа системы управления городом, о которой говорил мэр, началась. Вчера отправлены в отставку три заместителя главы администрации Андрей Трофимоа, Александр Морозов и Татьяна Бекетова. Тех ли людей «отставил» Игорь Папков? Мы спросили березниковцев:
А ЧТО ИЗМЕНИТСЯ?

Алексей, работник БКПРУ-2:
«Трудно сказать, что изменится в городе. Хуже всего у нас работают чиновники из сферы жилищно-коммунального хозяйства. К ним больше всего замечаний. Дома разваливаются. Внешний вид города ужасный».

Нэля Михайловна:
«Ой, для меня это в общем-то неожиданно, хотя я читала в газете, что грядут какие-то перемены. Что мэр собирается менять что-то. Но чтобы Бекетову? Для меня это очень удивительно. Может, не её увольнять надо было. Вообще-то, я сейчас не слежу за работой администрации. Состояние города, скорее всего, зависит не столько от городских властей. А от законов, которые принимаются государством».

Татьяна Фёдоровна, продавец цветов:
«Я считаю, что от этой перестановки ничего у нас не изменится. Морозов. Он уже давно на должности финансиста. Бекетова – тоже из старых кадров. Старые. Мне кажется, лучше были, опытнее. Молодёжь придёт – под себя работать будут. А народу всё равно будет худо».

Владимир Калин:
«Я бы вообще всех отправил в отставку. Создал бы новое правительство города. Они все целиком плохо работают».

Дама по имени Не Скажу:
«Если он сам по-своему сделает, то изменится. А если нет, то нет. Сложно сказать, кто там из чиновников плохо работает. Но хуже всего – нету порядка, кругом мусор, бардак».

Оля:
«Наверное, изменится. Не знаю, правда, что. Никого из наших руководителей города я знать не знаю. И вообще никого отправлять в отставку не стала. У нас в городе всё нормально».

Адрес для писем: 618400, Главпочтамт, а/я 48

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс