Выше только небо

Несколько дней назад с очередной победой вернулся с Гималаев березниковец Артур Карапетян. Международная "Команда Приключений АльпИндустрия-Эверест 2004", участником которой он был, поднялась на высочайшую вершину мира — Эверест!

— Артур, ты действительно побывал на самой высокой вершине мира? Извини за вопрос, но покорить Эверест — для меня это что-то невообразимое!
— Побывал, но не покорил. Вообще у альпинистов нет такого слова "покорил": покорить горы нельзя, на них можно подняться или зайти. Я дошёл до лагеря В (отметка 7800 метров). Восхождение считается успешным, если хотя бы один из членов команды зашёл на вершину и никто не погиб. Из всей нашей группы (12 человек) только руководитель Александр Абрамов смог подняться на саму вершину. И то чуть не погиб: восхождение отняло все силы, и у него начались галлюцинации. Но в целом экспедиция оказалась очень удачной: мы, первые после двадцатилетнего перерыва, зашли на Эверест по самому сложному северному маршруту, к тому же нам, единственным в этом сезоне, удалось избежать человеческих жертв.

— Расскажи, как проходило восхождение?
— Всё восхождение заняло два месяца. Первые две недели — акклиматизационный период в базовом лагере (5300 метров). В это время участники экспедиции делают "заброски": поднимаются в передовой базовый лагерь (6200 метров) и дальше, в лагерь А (7000), откуда снова спускаются в базовый лагерь. И так два или три раза. Только потом начинается восхождение. Сначала группа поднимается в лагерь А, в котором какое-то время восстанавливает силы, затем те, кто могут, идут до лагеря В, где снова отдыхают. И так до штурмового лагеря С, отметки 8300. Оттуда — на вершину.

— Насколько это восхождение было для тебя тяжёлым? Например, по сравнению с предыдущим, на Аконкагуа?.
— Если честно, было очень тяжёло. Знай я, что меня там ожидает, процентов 80, что не пошёл бы (смеётся). Я впервые столкнулся с такими высотами, и в этом плане восхождение дало колоссальный опыт. Считается, что выше 5000 метров человек долго жить не может: слишком разряжённый воздух и слишком мало кислорода. В таких условиях кровь сгущается так, что могут образовываться тромбы, поэтому приходится принимать специальные препараты для её разжижения. Кислорода меньше, чем внизу, в несколько раз, поэтому альпинисты дышат кислородом в баллонах, и тот экономят, используя наполовину. Прибавь к этому постоянные -40 и сильнейший ветер. Можно сказать, что во время восхождения ты медленно умираешь, находишься на грани жизни и смерти.
— Насколько опасно такое восхождение?
— Ещё в самом начале руководитель меня предупредил, что рассчитывать придётся только на свои силы. Если что-то случится выше базового лагеря, то никто уже тебе не сможет помочь, даже твои товарищи. Там, наверху, на это просто ни у кого нет сил. Были случаи, когда человек не мог бросить своего друга — оставался и погибал вместе с ним.
По официальным данным, при восхождении на Эверест погибает каждый шестой. На сегодняшний день гора буквально "усеяна" трупами альпинистов, особенно выше 7000 метров. Вертолёты на такую высоту подняться не могут, а вручную спустить тело оттуда невозможно. И даже похоронить его нельзя: многолетний лёд твёрже камня, да и останавливаться опасно. Просто проходишь мимо и желаешь удачи уже в другой жизни. Поэтому все, кто проиграл в борьбе с горой, остаются с ней навсегда.

— Как твоя творческая натура там себя чувствовала? Не пробовал рисовать?
— Если честно, там было не до рисования, но наброски делал. Сейчас хочу всё это перенести на холст. Впечатлений, конечно, масса. Особенно запомнилось, как после нескольких месяцев льда, снега и камней мы спустились вниз, а там — зелень, цветы, столько красок! И ты можешь различать несколько оттенков одного цвета!

— Как местная экзотика?
— Больше всего мне понравился народ. Тибетцы — удивительные люди, открытые, доброжелательные и наивные как дети. И это притом, что живут в очень суровых условиях, практически в каменном веке. Сейчас они находятся на грани вымирания, и "спасибо" за это надо сказать Китаю. Пользуясь наивностью тибетцев, китайцы в прямом смысле эксплуатируют их, платят гроши за самую чёрную работу. Если, к примеру, нанимаешь шерпов (носильщиков) у китайцев, то платишь 3600 долларов, из которых самому шерпу достаётся только 160 долларов! Я китайцев после этого даже стал недолюбливать.

— Как ты изменился внешне — загорел, похудел ... Кстати, насколько?
— На шестнадцать килограммов.

— Если после Аконкагуа от тебя одни глаза остались, то теперь и они, по-моему, похудели. А что стало с твоим внутренним миром?
— Как тебе сказать... Помнишь, в прошлый раз, после того как вернулся с Аконкагуа, я говорил, что не человек покоряет вершину — это она пускает его к себе. И чтобы добиться этого, нужно отбросить всё низменное, стать чище и выше духовно, стать подобным самим горам. Побывать в Гималаях, Тибете и ничего оттуда не вынести — невозможно. Ты знаешь, там, на Эвересте, я столько думал о жизни и смерти, о том, кто я такой, как я живу, к чему стремлюсь, сколько за всю свою жизнь не размышлял. Я очень многое узнал и понял.

— Пока ты, конечно, сил будешь набираться. А что потом? Ведь выше Эвереста уже нет ничего, только небо.
— В мире очень много и других замечательных мест. В июле мы хотим подняться на Эльбрус (Кавказ), а осенью планируем отправиться на высочайшую вершину Австралии — пик Костюшко. Правда, тут много сложностей: австралийские аборигены сейчас находятся практически в состоянии войны с официальными властями, так что лучше там пока не показываться. А что будет дальше? Не буду загадыавть.

Что ж, желаем нашему замечательному земляку и прекрасному человеку — Артуру Карапетяну осуществления всех его планов и надежд. Удачи и новых побед и открытий!

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс