Здоровый подход к жизни

Костя Азанов
Виктор Агеев
Родился в 1974 году в г. Березники. Окончил в 1991 году среднюю школу №4 и в том же году поступил в Московский институт инженеров землеустройства на факультет управления земельными ресурсами. В 1996 году с отличием закончил факультет кадастра и права Государственного Университета по землеустройству. Во время обучения являлся стипендиатом Президента РФ , совета вуза , мэра Москвы. В настоящее время получает второе высшее образование на экономическом факультете Высшей школы приватизации и предпринимательства и одновременно там же преподаёт земельное право.
С 1996 по 1998 гг. — главный специалист Комитета по земельным ресурсам и землеустройству, с 1998 по 2000 гг. — начальник отдела кадастра и регистрации, с 2000 по 2002 гг. — заместитель, а с 2002 года председатель Комитета регулирования земельных отношений.
Увлечения: шахматы, бадминтон. Женат, имеет дочь (4 года).

Что нужно, чтобы добиться успеха в жизни? Сделать карьеру ещё в молодости? В этот раз своими секретами успешности делится председатель Комитета регулирования земельных отношений Виктор АГЕЕВ.
— Какими мотивами Вы руководствовались при выборе профессии?
— В чём-то мой выбор, вероятно, обусловлен наследственностью: моя мама работала в проектно-конструкторской группе, и дядя тоже землеустроитель. В 1991 году, когда я поступал в институт, начиналась земельная реформа, и тогда уже стало ясно, что это перспективное направление. Поэтому никаких внутренних противоречий между "наследственностью" и моими объективными потребностями не было.
— В чём заключается Ваша работа?
— Комитет регулирования земельных отношений — одно из структурных подразделений администрации города, которое обеспечивает исполнение ею своих функций по управлению и распоряжению землями города Березники. Мы готовим все документы, оформляем сделки, ведём кадастр земель, начисляем платежи и отслеживаем их поступление в бюджет. Площадь городских земель составляет более 50 тыс. га, общей стоимостью примерно 10 млрд. рублей и суммой ежегодных платежей около 10 млн. долларов. В общем, работы много и приходится уделять ей массу времени и дома, и в выходные, и в отпуске. И это никакая не заслуга и не выдающееся достижение, а вполне нормальная практика — многие руководители так работают.
— То есть, чтобы добиться успеха, надо посвящать работе всё свободное время?
— Ну, это достаточно спорный тезис и далеко не самый главный критерий достижения успеха в жизни. Вот то, что нужно подчинить себя достижению какой-то конкретной цели, это — да. А уж как этого добиваться — на работе, дома или где-то ещё, — это каждый решает сам.
— Это Ваш "рецепт успеха"?
— Я вовсе не считаю, что добился каких-то успехов, и нисколько не кокетничаю. Не знаю, вправе ли я давать такой рецепт... Понять, чего ты хочешь, и планомерно, отодвигая на второй план свои побочные устремления, двигаться по тому пути, который выбрал, — вот, пожалуй, то, что необходимо для того, чтобы добиться чего-то в жизни.
— А какая сейчас у Вас цель?
— Я не ставлю перед собой цели добиться какой-то определённой должности. Это может быть и государственная служба, и муниципальная, а может быть, и карьера в бизнесе, — все варианты равно возможны. Смысл здесь в постоянном движении: надо всё время двигаться вперёд, не останавливаясь на достигнутом.
— Какие профессиональные и личностные качества необходимы в Вашей работе?
— Проблемы приходится решать разные, и при этом оперативно, поэтому профессионализм, конечно, необходим. А что касается личных качеств, то, с моей точки зрения, главное — это умение слушать людей. Люди не всегда говорят то, что хочешь услышать, не всегда правильно излагают свои мысли, но если ты перестаёшь человека слушать, то теряешь его для себя и для дела. Понять, что человек хочет сказать и как можно решить его проблему, можно только выслушав его от начала и до конца.
Не приемлю же безответственность: если мне кто-то что-то обещал и своё обещание не выполнил, то у меня уже напротив этого человека стоит "галочка". Конечно, всегда надо давать людям шанс исправиться, но — тем не менее. Я вообще считаю, что слабости есть у всех, и у меня в том числе. Главное — не давать им взять над тобой верх.
— Как Вы организуете свою работу? Что помогает всё успевать?
— Профессор Преображенский в "Собачьем сердце" сказал золотые слова: "Успевает всюду тот, кто никуда не торопится". Надо решить для себя, столько времени я посвящу одному делу, а столько другому, и неукоснительно придерживаться этого графика. Тогда и времени будет хватать на всё.
— Что помогает бороться с возникающими в жизни и на работе трудностями?
— Наша преподаватель по психологии однажды сказала мне, что у меня "очень здоровый подход к жизни" — я воспринимаю проблему не как угрозу для себя, а как шахматную задачу, то есть не думаю о том, какие неприятности она мне может доставить, а как я смогу её решить.
Что ж, пожелаем Виктору Агееву всегда "быть в тонусе" и успехов во всех его начинаниях, а нашим читателям — прислушаться к его советам.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс