Мир игрушкам
Автор: Александр Белов
В России сложилась уникальная ситуация - рынок игрушек заполнен всевозможными бэтманами, барби, динозаврами электронными развлекательными и развивающими играми. Но есть вопрос: «Всегда ли они несут пользу ребенку?»
Подрастающее поколение крупных мегаполисов неспособно собрать разрезанную на кусочки фигурку чайника, понимая при этом, что это за предмет.
Заметьте, речь идёт не об «укурыше» из провинции, а о детях получивших всестороннее дошкольное образование. К тому же, как заметили психологи, в последнее время резко возросли нервные заболевания дошколят, поколение «next» стало более агрессивно относиться к окружающим.
Современные дети способны мыслить лишь прямолинейно. Шаг влево, шаг вправо и всё, «завис», - слабо развита фантазия. Но не стоит удивляться такому уровню развитию детей, достаточно зайти в любой магазин игрушек, где вы увидите розовых собак, белых мохнатых лягушек, зеленых зайцев, и животных вообще не подающихся какой-либо идентификации - что-то круглое оранжево-пушистое с глазами. И вот на этом дети формируют своё представление о мире.
Писком игрушечной моды являются игрушки инопланетян, которым можно вспороть брюхо и достать все внутренние органы. Джек Потрошитель отдыхает. Конечно, в отличие от более крупных городов, в Березниках ещё пока можно найти конструкторы, мозаики или пазлы, но на некоторые игрушки вампиров и монстров лучше не смотреть. Во сне приснятся, подушкой не отмашетесь.
Большинство родителей уверены, что знают, что нужно их малышам. Руководствуются при этом взрослые в основном собственным желанием или желанием ребёнка, или ценой, но не психической полезностью.
Ещё один из аргументов «у меня не было в детстве такой игрушки, пусть хоть у моего ребенка будет». Может это ваше счастье, что у вас такой не было. Не так давно девочке, у которой появилась кукла Барби, завидовал весь двор. Теперь в России после появления изобилия этих игрушек девочки-подростки изнуряют себя всяческими диетами, чтобы достичь пропорций этой куклы. Англичане же сейчас, напротив, приближают образ Синди к нормальной, в меру упитанной, девочке-подростку.
В России игрушки изготавливает более двухсот предприятий, но на рынке лидирует западная и китайская продукция. Отечественные производители игрушек сильны в изготовлении деревянных и в меньшей степени пластмассовых изделий. Лидируют при этом, россйские игрушкостроители, в производстве игрушек, рассчитанных на возрастную категорию «от двух до пяти лет» (около 70 %), а до двух и после пяти не более 30 %.
Конструкторы по сборке Гарри Поттеров и Человека-паука пользуются большим спросом у детей. В качестве рекламы новым игрушечным героям в прокат запускают мультфильмы с их участием «Покемоны» и «Телепузики». Посмотрев пару серий, ребенок просит мультяшных героев в виде игрушек, наклеек, журналов, сладостей. На вырученные деньги снимается следующий сериал. Правда в некоторых странах Европы эти мультсериалы запрещены, но у нас своя, особая демократия в этом вопросе – отличная от других.
Иногда среди зарубежных разработок встречаются и интересные экземпляры, но их обычно не рекламируют. А значит, нет спроса, следовательно, такие игрушки российские импортёры и не закупают.
Сейчас, кстати, стало довольно проблематично купить отечественную игрушку, хотя её себестоимость значительно ниже, а качество не уступает зарубежным аналогам.
Психологи–практики советуют придерживаться золотой середины, не ограничивать ребенка только самоделками, это вызовет дискомфорт при общении со сверстниками, у которых есть покупные машинки, монстры, куклы. К тому же весьма неплохо, если в арсенале ребенка есть негативные персонажи, на которых ребенок сможет выплеснуть свои отрицательные эмоции. Но сильно увлекаться такими игрушками не стоит.
Выбирая игрушку стоит задуматься, а какие качества она сформирует в вашем ребенке. К примеру, конструктор формирует усидчивость и развивает фантазию.
Малыш не способен воспринять игрушку неэмоционально, следовательно, надо чтобы эмоции, которые вызывает игрушка, были положительными, отрицательных юному созданию и в жизни хватает. Также следует учесть, что игрушка это своего рода идеал для ребенка. Хорошо бы ей быть соответствующей.
Совет психологов.
Любая игрушка теряет свою привлекательность без участия родителей в игре. Родители должны показать и объяснить, как ею пользоваться
Игрушек не должно быть много. Иначе ребенок будет убеждать вас, что ему нечем играть, так как большое количество предметов не дает сосредоточиться и ребенка начинает хвататься то за одну, то за другую игрушку. Так играть очень сложно. Поэтому лучше на время уберите надоевшую игрушку, а когда малыш забудет про неё, снова достанете. И тогда ребенок будет снова над нею работать.
Доктор психологических наук. профессор, заместитель председателя Федерального экспертного совета (ФЭС) при Министерстве образования (секцияигрушки) Вера Абраменкова: «Антиигрушка — это не просто плохая игрушка. Например, некачественно сделанная, грубо раскрашенная, с острыми краями или множественными мелкими деталями. Часто антиигрушками выступают внешне безупречно изготовленные из экологически чистых материалов фирменные изделия зарубежного или отечественного производства. Настоящая же игрушка утверждает добро. Это основа гармоничного, здорового развития ребенка во все времена. Вот, например, яркая мягкая собачка. Но! Вы посмотрите на ее глаза: зрачки сошлись на переносице, веки полуприкрыты, выражение мордочки депрессивное. И это выражение будет исподволь усваиваться малышом».
В России ежегодно продается около 10 тысяч видов игрушек, преимущественно иностранных. Здесь одного медицинского и гигиенического сертификата игрушки недостаточно. А игрушка — тот же носитель информации для ребенка, что газета или Интернет для взрослого.
Детские психологи сегодня говорят о том, что многие игрушки, изготовленные по западным образцам, уступают российским аналогам, они примитивнее. Как результат — поколение детей, которое иначе (соответственно, примитивнее) мыслит, действует.
Сегодня игра становится способом жизни взрослых.
Игрушка особым образом, если хотите, способна программировать поведение ребенка. Важно понимать, как воздействует игрушка, и какую программу она в себе несет. Современная промышленная зачастую формирует в ребенке такие свойства, как расслабленность воли или непытливость ума.
Традиционно в России даже погруженные в войны и политику русские цари исключительно внимательно относились к игровой комнате наследников престола. В семье последнего российского императора были прекрасные игрушки — от простых тряпичных кукол до детских инструментов для росписи фарфора. Только старые игрушки, которые отработаны тысячелетиями, делались по-настоящему для детей.
Сегодня фактически все игрушки взрослые делают для себя, в соответствии со своими осознанными и неосознанными потребностями. Стоит задуматься, что даст вашему ребенку покупаемая игрушка. Для сравнения возьмем ту же куклу-голыша, которой совсем недавно девочки играли в дочки-матери, и современную куклу. Голыша нужно было кормить, пеленать, укачивать, купать.
А теперь у нас практически нет игрушек, которые воплощают архетип материнства, формируют просемейную ориентацию. Как следствие — дети не хотят создавать семью, иметь детей в будущем. Их кукла - Барби, барышня с тонной косметики и нарядов. Кто по отношению к ней девочка — мама, няня? Скорее горничная, прислуга. Что воспитывает эта кукла? Желание иметь кучу нарядов и менять бойфрендов?
Пока не будет закона, позволяющего на уровне правительства поставить вопросы о качестве выпускаемых и импортируемых игрушек, об играх, в том числе компьютерных, вал низкопробной игровой продукции будет расти.
КАК
Олег и Марина, родители 10-летней Ани, на вид –приличная семья: «Да никак мы игрушки не выбираем. Мы их вообще не покупаем, у нас дочь маленькая ещё».
Ольга Евгеньевна: «Для дочки выбираю игрушки интересные, функциональные, чтобы не просто так красивые, а развивающие, «на соображалку». Ну и стараюсь, чтобы они были не слишком дорогими, в пределах ста рублей. Как ни странно, из всех игрушек моя дочка предпочитает модели автомобилей».
Андрей, 5лет: «У меня много всяких машинок, я их люблю, и мне их мама с папой покупают. Они всякие, большие и маленькие. Без моторчиков. Я их сам люблю катать, а потом разбирать».
Ирина, 5 лет: «Мне нравятся зверюшки – зайчики, медведи, мышонки разные. Недавно на день рождения мне подарили зайца больше меня размером. Остальные мои звери не такие большие. Но тоже мягкие и пушистые».
Валентина Сергеевна (лет сорока) и Игорь (12 лет): «Ой, чего вот он попросит, то и покупаю. А ему, кроме игр компьютерных больше ничего и не надо».
Алевтина, продавец магазина «мир Детства»:
«Родители хотят, чтоб за три рубля была железная, надолго, чтоб ничего не ломалось. При этом чтоб крутилась, вертелась, пела и плясала. Берут разные игрушки, главное, чтобы качественные».
Ирина Борисовна, продавец отдела мягкая игрушка магазин спорт туризм: «Игрушка в принципе идет вся. Лучше всего, конечно, идут новинки, вне зависимости от того мягкая это игрушка или пластмассовая, логическая или развивающая. Сейчас лучше всего идут песочные наборы, надувная игрушка для игр на воде: надувные бассейны, надувные матрасы, нарукавники, мячи и так далее».
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
Археография
-
10 и 11 апреля в Березниках пройдёт первый Фестиваль рекламы
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин