Суд да дело

Автор: Николай Анфалов

«Счастлив тот, кто не бывал в суде», - сказала в сердцах одна из наших читательниц. Но, что называется, не зарекайся. Поэтому – знать необходимо.

Знает каждый - судебная власть в Российской Федерации осуществляется только судами в лице судей, а также присяжных, народных и арбитражных заседателей. Никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществление правосудия. В РФ действуют федеральные суды, конституционные (уставные) суды и мировые судьи субъектов Российской Федерации, составляющие российскую судебную систему. Судьям предоставляется за счёт государства материальное и социально-бытовое обеспечение, соответствующее их высокому статусу. Заработная плата (денежное содержание) судьи не может быть уменьшена в течение всего времени пребывания его в должности.

Требования к судье самые жёсткие. Судьёй может быть гражданин Российской Федерации, с отменным здоровьем, имеющий высшее юридическое образование и соответствующий требованиям, предъявляемым к кандидату на должность судьи Конституцией, федеральными законами. Например, судьёй районного суда, а также мировым судьей может быть 25 - летний гражданин, имеющий стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет.

СРОКИ РАБОТЫ, ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ
-председателей судов
Председатели, заместители председателей судов назначаются на должность Президентом Российской Федерации сроком на шесть лет по представлению Председателя Верховного Суда Российской Федерации при наличии положительного заключения соответствующих квалификационных коллегий судей.

Полномочия председателей и заместителей председателей судов прекращаются по истечении срока, на который они были назначены.

-обычных и мировых судей
Полномочия судьи в Российской Федерации не ограничены определенным сроком, за исключением случаев, предусмотренных федеральными конституционными законами и настоящим Законом.

Судья несменяем. Он не может быть назначен (избран) на другую должность или в другой суд без его согласия.

Предельный возраст пребывания в должности судьи, за исключением судей Конституционного Суда Российской Федерации, - 65 лет.

СНЯТИЕ С ДОЛЖНОСТИ
Снять с должности судью не так то просто. Нужны законные основания. Судья может лишиться своего кресла в случае совершение им дисциплинарного проступка (нарушение норм настоящего Закона, а также положений кодекса судейской этики, утверждаемого Всероссийским съездом судей) на судью, за исключением судей Конституционного Суда Российской Федерации, может быть наложено дисциплинарное взыскание в виде: предупреждения; досрочного прекращения полномочий судьи.

Решение о наложении на судью дисциплинарного взыскания принимается квалификационной коллегией судей.

ЗАЩИТА И НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ
Судья неприкосновенен. Неприкосновенность судьи включает в себя неприкосновенность личности, неприкосновенность занимаемых им жилых и служебных помещений, используемых им личных и служебных транспортных средств, принадлежащих ему документов, багажа и иного имущества, тайну переписки и иной корреспонденции (телефонных переговоров, почтовых, телеграфных, других электрических и иных принимаемых и отправляемых судьей сообщений).

Судья, в том числе по истечении срока его полномочий, не может быть привлечен к какой-либо ответственности за выраженное им при осуществлении правосудия мнение и принятое судом решение, если только вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена виновность судьи в преступном злоупотреблении либо вынесении заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта.

ОТВОД СУДЬЕ
Основанием для отвода судьи могут служить его родственные связи с теми, кто принимает участие в судебном процессе, или если будет установлены другие обстоятельства, вызывающие сомнения в его непредвзятости. Однако перечня таких обстоятельств нет, и под предвзятостью судьи можно понимать всё, что угодно. Например, истец или ответчик может узреть предвзятость судьи в том, что тот любезничает со своим сокурсником – прокурором по делу.

В УПК содержится более широкий перечень оснований для отвода судьи: если судья является потерпевшим, гражданским истцом, ответчиком или родственником кого-нибудь из них, а также родственником следователя, обвинителя или обвиняемого; если судья принимал участие в деле как свидетель, эксперт, специалист, переводчик, следователь. Судья не может рассматривать уголовное дело, если он лично или его родственники заинтересованы в результатах суда.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс