Переработка переработки. Мясо-молочно-хлебное обострение

Автор: Алёна Козырева

Предприятия перерабатывающей промышленности Прикамья должны быть реконструированы. Так посчитали в областном агродепартаменте. Потому что покупатели предпочитают не местную продукцию. Березниковские перерабатывающие предприятия ожидают обострения конкуренции.

Не забиваешь ты, забьют тебе

Компетентные источники, не понаслышке знакомые с положением дел в городском бизнесе, компетентно уверяют, что Березники свою переработку упустили.

Пока в конце 90-х на молоко- и мясозаводах разбирались с собственностью, потом предприятия банкротились, а потом на их месте появлялись новые акционерные общества «Бемол» и «Березникимясопродукт» - тем временем на местном рынке прочно обосновались производители иногородние. Из Перми, Верещагино, Кунгура т.д.

В результате, березниковским переработчикам доступна только часть «своего» рынка. По различным сведениям – не более трети.
Сейчас владельцы городской переработки, по их собственным словам, ситуацию контролируют, чувствуют себя хорошо и никому продаваться не собираются. И даже, мол, предложений таких не получали.

Тем временем, сообщения о московском и всяком ином капитале, который всё активнее приходит в Прикамье, со страниц областных СМИ не сходят. В частности, пермский выпуск газеты «Ведомости» сообщает, что к «Перммолоку» и Кунгурскому молокозаводу приценивается крупнейший в стране производитель соков и молока компания «Вимм-Билль-Дан». Сотрудник дирекции ВБД сказал, что «для компании Урал является стратегически важным регионом, и мы всерьёз изучаем Пермскую область». Пока ближайшее производство молочного гиганта расположено в Уфе. Кстати, на пятки ВБД наступают французы – группа Danone. Известная своими броско оформленными творожками и йогуртами. Такой товар на профессиональном языке молочников называется «продукцией высоких переделов».

Жизнь или инвестиции

В телефонном разговоре с «Городской газетой» начальник отдела реализации программ областного агродепартамента Виктор Радыгин заметил, что областная администрация заинтересована в приходе производителя такого масштаба. Что чужой - не столь важно, богатый – вот главное. Пермский чиновник рассказал, что «Вимм-Билль-Дан» предложил большой инвестиционный проект. Не только вложения в реконструкцию некоторых перерабатывающих предприятий, но и строительство с нуля современных молочно-товарных ферм. Уже сейчас, сообщил тот же источник, ВБД готов покупать сырое молоко по значительно более высокой цене, чем существующая: не пять-семь рублей за литр, а девять.

Как отмечают областные журналисты, для и.о. губернатора Олега Чиркунова вообще не характерен местечковый патриотизм, он де исходит из соображений эффективности и целесообразности. И очень приветствует приход крупных инвесторов. Вспоминается, как практически сразу после своего назначения Чиркунов заставил паниковать пермских строителей, пригрозив им приходом в область московских специалистов. Ежели «наши» не активизируют усилия по строительству жилья.

Что касается переработки, то в августе Чиркунов подписал указ об изменении порядка предоставления субсидий для покупки нового оборудования.
Субсидии предоставляются на конкурсной основе, стоимость проекта должна быть не ниже 30 миллионов рублей, соотношение средств областного бюджета и собственных вложений предприятия составляет 40 и 60 процентов соответственно.
На конкурс заявились шесть участников. Предварительно отобраны четверо: «муку» представили Пермь и Верещагино, «мясо» - снова Пермь, «молоко» - Кунгур.

Ни среди заявителей, ни среди промежуточных победителей нет ни одного предприятия березниковской переработки.

Звенья от разных цепей

Самый идеальный вариант для переработчика – владение собственной сырьевой и торговой базой. Как говорят в таких случаях – вертикально интегрированная структура. Тогда появляется совершенно законный способ не допустить своего конкурента до потребителя. А так в неспециализированных магазинах березниковские молоко, мясо и хлеб соседствуют с аналогами из других регионов. Владельца торговой точки можно понять: ему тоже надо выигрывать у своих конкурентов, в этом деле ассортимент продуктов – не последняя вещь. Другое дело, если переработчику удастся «договориться» с продавцом - тут уж драка в чистом виде. Как это случилось, к примеру, с «Бемолом», как только началась атака Сергея Конина на нынешнего владельца предприятия Дениса Киселёва на мини-рынке «Сёминский» остановилась работа специализированного тонара «Бемола».

Как пояснили березниковские депутаты, каких-либо правовых оснований для борьбы с иногородними производителями у них нет. Как нет и полной картины местного потребительского рынка: какой «игрок» каким сектором владеет. Говорят, что не интересно. Такую статистику не ведёт и торговый отдел городской администрации.
Так что в деле выживания перерабатывающего предприятия всё зависит от профессионализма и изворотливости его руководителя. И, похоже, умения разговаривать с властями. Как сообщают наши источники, в том же Соликамске приняты такие правила игры. Сотрудник торгового отдела в беседе один на один с владельцем продовольственного магазина говорит примерно следующее: «Вы располагаетесь в нашем городе? Вы болеете за наш город? Вот и берите столько-то продукции местных товаропроизводителей. Или мы будем иметь к вам какие-то претензии».

Березниковские переработчики в один голос жалуются, что уговорить торговый отдел нашего «белого дома» на подобные разговоры нет никакой возможности: то ли не хотят, то ли указания нет.

Не для нас лобби

Так почему же березниковские производители молока, мяса, хлеба не будут развиваться за счёт областных денег?

Олег Ныробцев, директор ЗАО «Бемол»: «Та якобы программа, о который вы спрашиваете была попросту проллобирована и принята специально под Кунгурский молочный комбинат. Его директор Дмитрий Скриванов является депутатом Законодательного Собрания и возглавляет одну из комиссий».

Березниковский молокозавод рассчитан на переработку 100 тонн сырого молока в сутки, сейчас перерабатывает не больше 25 тонн.

Денис Киселёв, собственник ЗАО «Бемол»: «Обо всём мы узнали от кунгурских молочников. Сами позвонили в агродепартамент, нам выдали перечень документов, которые мы должны предоставить. Там значился и бизнес-план. Но такой документ быстро не делается, это серьёзный документ, требующий длительной подготовки. Так что мы физически не могли уложиться в отпущенный срок.

Действительно, в Пермскую область приходят производители из других регионов. Сейчас они мощно позиционируют себя на рынке, прежде всего как конкурент «Перммолоку». Ездят по колхозам и скупают сырьё по достаточно серьёзной цене. Вытаскивают сырьё из региона, потом везут на свои заводы, перерабатывают и сами продают.

Строго говоря, в Пермской области нет проблемы с мощностями. Есть проблема с сырьём требуемого качества. Мы это остро ощущаем. Тем более в нашей зоне, где сырьевой зоны нет.

Сейчас новые игроки на рыке предлагают покупателю новые продукты, новую упаковку. Всё это рассчитано, прежде всего, на покупателя с достатком выше среднего. Мы работаем на потребителя с низким и средним уровнем достатка. Хотя имеющееся оборудование позволяет делать другую упаковку. Этот вариант мы пробовали. Но продажи были низкими, отказались.

Способы удержания рынка? А как можно удержать рынок в рыночной экономике? Только административными рычагами, которыми раньше пользовались. Был такой период, когда в областном агродепатаменте собрались все производители, и настаивали на том, чтобы защитить местных производителей именно такими инструментами. Тогда главный санитарный врач области сказал, господа, как я могу своими инструментами прекратить подачу продукции на наш местный рынок, если ваши конкуренты дают более качественное молоко. И показывает таблицу, сколько было отобрано проб и каков результат у пермских и удмуртских производителей».

Дирекция «Березникимясопродукта» тоже отказалась от участия в областной программе, как пояснила главный бухгалтер предприятия Екатерина Назарова, условия получения субсидий показались достаточно обременительными. К тому же после банкротства, производственные мощности завода были полностью обновлены, так что и надобности вроде бы нет.
В масштабах области производство продукции молочной и мясной переработки из года в год растёт. По данным агродепартамента, за три года, начиная с 2000 года, выпуск молочной продукции удвоился, мясной – увеличился в полтора раза. В отличие от хлеба. Его потребление падает. В 2000 году – 172 тысячи тонны, в 2003 году – 157 тысяч тонн.

Николай Зеленин, директор МУП «Березниковский хлебокомбинат»: «Я связываю это с улучшением жизненного уровня народа. Структура питания изменилась. И второе. Если раньше массово скот выкармливали хлебом, то с каждым годом таких людей меньше.

Мы заявлялись в агродепартамент в прошлом году, чтобы получить субсидии. Но нам сказали, что мы к переработчикам не относимся, мы вторичная переработка, и поэтому рассчитывать на поддержку не приходится. Крутимся сами. Основные игроки на нашем рынке – Пермь и Соликамск. Возят к нам хлеб, заведомо демпингуя. У нас ведь хлеб дешевле. Вот они под нас и подстраиваются. Продают у себя, допустим, за 10 рублей, у нас на 10 – 50 копеек дешевле. А что такое демпинг? Потихоньку загубить местного товаропроизводителя, которого постепенно топят, после чего валом гонят сюда весь свой хлеб. И продают по той цене, которая им нравится. Получается, что цены сдерживаем мы».

Переработка переработки.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс