Враньё президентов

Как ни странно, выборы президентов США вызывают в России (включая березниковцев) больший интерес, нежели выборы президентов (или депутатов) собственных. Впрочем, каждый имеет право выбирать, кого ему бы хотелось выбирать. На всякий случай (и в угоду, естественно, общественным потребностям) мы публикуем аналитическую информацию о том, что врут не только у нас.

Существуют законодательные ограничения, которые не позволяют государственному деятелю быть максимально откровенным. Президент США является главнокомандующим вооруженными силами. В силу выполнения обязанностей главнокомандующего, он обязан хранить военные и государственные тайны. С другой стороны, Конституция США дает право гражданам страны контролировать действия своих лидеров и требовать от них отчета.

Вероятно первым использовал откровенную ложь во время избирательной кампании президент Уильям Харрисон. На встречах с избирателями он рассказывал, что родился в семье бедняка. На самом деле, Харрисон родился в богатой семье, принадлежавшей к элите США.

Президент Джордж Буш-старший перед телекамерами произнес фразу, которая вошла в американский политический лексикон: "Читайте по моим губам: повышения налогов не будет!". В скором времени Буш повысил налоги.

В ряде случаев ложь президентов приводила к началу войн. В 1848 году президент Джеймс Полк пытался договориться с Мексикой о покупке земель, ныне являющихся штатами США (Калифорнии и Нью-Мексико). Однако, государственные деятели Мексики не могли допустить мысли о подобной сделке. Чтобы оказать давление на Мехико, Полк направил небольшой контингент войск на спорные с Мексикой территории. Мексиканские войска восприняли появление американских солдат как акт агрессии и атаковали их. После этого Полк заявил, что мексиканская армия вероломно вторглась на территорию США и объявил войну, в результате которой Мексика потеряла примерно половину своей территории.

Президент Франклин Рузвельт в узком кругу заявил, что готов "вводить в заблуждение и обманывать, если это позволит выиграть войну". Во время избирательной кампании Рузвельт обещал, что США не будут участвовать в надвигающейся мировой войне. Однако по его приказу США нарушили ранее принятый закон о нейтралитете, запрещавший продавать оружие и военные материалы, и начали их поставки Великобритании и Франции. Позднее нейтральные ВМФ США получил приказ оказывать поддержку британским кораблям, охотившимся за германскими подводными лодками. Сам Рузвельт неоднократно делал необоснованные заявления. Например, он заявил, что Германия планирует перебросить свои бомбардировщики в Мексику и, используя мексиканские аэродромы, атаковать города США.

В 1945 году президент Гарри Трумэн объявляя о первой в истории атомной бомбардировке, заявил, что ВВС США сбросили супербомбу на японскую военную базу в Хиросиме. На самом деле в Хиросиме квартировал весьма незначительный военный контингент - подавляющее большинство погибших японцев были мирными жителями.

Президент Дуайт Эйзенхауэр словчил в 1960 году, когда над Свердловском был сбит американский разведывательный самолет U-2. После соответствующего заявления советского лидера Никиты Хрущева Эйзенхауэр опроверг его, но чуть позже признал, что советские ракеты сбили сбившийся с курса исследовательский самолет, проводивший метеорологические изыскания. Когда стало известно, что пилот U-2 жив, попал в руки советских властей и даёт показания, Администрация США использовала другую тактику: она доказывала, что президент ничего не знал. Однако в руки историков попали записки-инструкции соответствующего содержания, направленные командованию ВВС США.

В 1964 году президент Линдон Джонсон обвинил Северный Вьетнам в том, что его катера напали на американские корабли в Тонкинском заливе. Результатом стало решение о нанесении ответных ударов и Вьетнамская война. Заявление Джонсона не базировалось ни на чем - поскольку, судя по всему, никакого нападения северовьетнамцев не было (скорее всего, виной стал испорченный радар).

Одним из наиболее известных примеров подобной практики были действия сенатора Джозефа Маккарти, который расследовал случаи антиамериканской деятельности в высшем руководстве США. Благодаря ему политический лексикон обогатился новыми терминами "маккартизм" и "охота на ведьм".

В 1950 году Маккарти заявил, что в его распоряжении есть список сотрудников Госдепартамента, которые являются членами Коммунистической партии и предположительно передавали секретную информацию СССР. Позднее "список Маккарти" пополнился. В него вошли не только коммунисты и сторонники левых идей, но и фашисты, алкоголики и лица нетрадиционной сексуальной ориентации. Ко всему прочему, Маккарти собирал пожертвования у американцев "на борьбу с коммунизмом", заявляя, что для этого необходимы большие деньги. Это было ложью - борьба с внутренними врагами Америки финансировалась из госбюджета, а собранные средства перечислялись на личный счет сенатора.

Сотни фигурантов списков Маккарти лишились работы, их жизнь превратилась в ад, карьера была погублена.

Информация предоставлена «Городской газете» агентством Washington ProFile

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс