Игры с доброй волей. Кстати о возрождении ДНД

Автор: Александр Вексельберг

Из выступления вице-мэра Виктора Бевха на совещании в «белом доме» в понедельник, 25 октября (излагается дословно): «На прошлой неделе зарегистрировано 78 преступлений различных категорий. В медицинский вытрезвитель помещено 178 человек. За неделю совершено 13 краж, 14 грабежей, 6 разбойных нападений, 3 тяжких причинений вреда здоровью, в том числе одно – со смертельным исходом; совершено убийств – 2, двух лиц. Как всегда, лидируют кражи, грабежи (грабежи все уличные), эти 14 преступлений догоняют по своей распространённости всё остальное».

За три дня до этого в актовом зале «белого дома» состоялись депутатские слушания на тему общественной безопасности в Березниках.

Как бы
Следует пояснить, что открытые депутатские слушания в нашем городе проводятся в двух случаях. Первый: когда власти сами не решаются принять какое-либо решение. Второй: когда, уже приняв решение по какой-либо проблеме, власти стараются привлечь к ней внимание общественности (достаточно вспомнить депутатские слушания по водозабору «Сурмог»).

В обоих случаях имеет место элемент игры: как бы любимая народом власть как бы заручается поддержкой как бы возлюбленного властью народа. Как бы моральной. А активисты как бы возлюбленного властью народа как бы демонстрируют заинтересованность общественности и дают дельные (со своей точки зрения) советы как бы любимой народом власти (можно вспомнить пламенные выступления на аналогичных слушаниях покойного Игоря Неверова и вечного правдоруба Юрия Прибыткова).

Впрочем, в настоящем случае имеет место и дополнительный фактор. Одним из инициаторов депутатских слушаний выступила (впервые в березниковской истории) общественная организация. Ну, понятно, что это «Березниковский характер».

Политика
Следует снова (на всякий случай) пояснить: Ваш корреспондент не является представителем или участником движения «Березниковский характер». Однако в нашем случае «БХ» выступает в качестве единственной общественной организацией в городе, которая проводит какие-либо социально значимые акции или участвует в них. Другие политические (или аполитичные) партии, движения и организации (от крайне левого до крайне правого флангов) оживляются исключительно к выборам.

И кстати, уже надвинулись выборы в Городскую Думу. Фокус в том, что в этих выборах как самостоятельная общественная единица «БХ» участвовать не может – избирательное законодательство не позволяет (требуется, чтобы общественная организация зарегистрировалась не позднее, чем за год до выборов, а «БХ» образовалось лишь весной текущего года).
При этом «БХ» озаботился социально значимыми проблемами. Одной из которых, по мнению березниковцев, является уличная преступность.

Словом, «БХ» выступил одним из инициаторов депутатских слушаний на тему безопасности, а на трибуне выступили его («БХ») участники – директор школы № 9 и действующий депутат Городской Думы Лариса Пасхалова и заместитель директора по общим вопросам БКПРУ-1 Андрей Коробейников (кстати, ранее – командир березниковского ОМОНа).
Политика политикой, а безопасность безопасностью.

Ситуация
В.Бевх (на депутатских слушаниях): «В период 2001-2004 годов криминогенная обстановка в городе остаётся стабильно высокой, несмотря на незначительное сокращение преступности. В 2001 году – 6400 преступлений, в 2002 – 6020, в 2003 -5742 преступления, за 9 месяцев текущего года – 4967 преступлений».

Следует уточнить: речь идёт исключительно о зарегистрированных преступлениях. Во многих случаях граждане попросту не обращаются с заявлениями в милицию. Нет заявления в милицию – нет и зарегистрированного преступления. Соответственно, и статистика иная.
И следует заодно повторить: именно уличная преступность составляет одно из самых главных беспокойств березниковцев. Не по степени тяжести преступлений, а чисто психологически. Когда страшно на улицу выйти...

Одна из газетных публикаций 2002 г. (о хулиганстве в общественном транспорте):«...Настроение было испорчено. Хотелось побыстрее добраться до дома, закрыться на все запоры...»

Словом, если - в соответствии с Уголовным Кодексом - тяжесть уличных преступлений не столь велика, то психологическая тяжесть их исключительно большая.

Надо что-то делать. Есть единственный способ решить проблему – начать её решать.

Психология
Ни для кого не секрет, что Березники являются довольно криминогенным городом. Близость пресловутых «зон», да и сама история образования нашего города, влияют на самоощущение горожан.
Один из депутатов Городской Думы второго (1996-2000 гг.) созыва (сказано в беседе с журналистом в 2000 году): «Здесь, в этом климате и в этих условиях жить нельзя. Сюда людей привезли насильно и заставили строить город и предприятия. Больше половины населения города – потомки зеков или сами зеки».

Один из милицейский начальников (публичное выступление в 1996 г.): «В Березниках каждый второй имел проблемы с правоохранительными органами или имеет родственника, который эти проблемы имеет».

Следует учесть ещё два обстоятельства. Первое – в городе оседает большое количество освобождённых (Ныроб, Чусовой и др.) или условно-освобождённых зеков (собственно говоря, на труде условно-освобождённых или «химиков» основывались успехи прежних лет березниковской строительной отрасли). Второе – подрастающее поколение, не занятое в прямом производстве, не имеющее развлечений (а развлекательная индустрия в городе развивается плохо), свободное время посвящает... Да, уличной преступности. Растёт уровень агрессии.

В.Бевх (на депутатских слушаниях): «Более, чем 800 раз в этом году граждане подверглись насилию, оскорблению в общественных местах.
А мы здесь живём.

Кому положено
Охранять общественное спокойствие положено милиции. Однако.

Один из школьных преподавателей (урок предмета «Основы государства и права в 1983 году): «Я разговаривал с милиционерами. Они полагают, что для поддержания порядка на улицах нашего города нам нужно 200 милиционеров. А сейчас у нас едва сотня. Плюс ещё батальон в Соликамске».

В 2004 году некомплект одной только патрульно-постовой службы, по официальным сведениям, составляет около 40 процентов.
В.Бевх (на депутатских слушаниях): «Некомплект личного состава УВД составляет 17,5 %. В том числе по милиции общественной безопасности некомплект составляет 58 человек».

Анатолий Муфель, начальник горУВД (на депутатских слушаниях): «Я не могу послать одного человека в четыре места.

Плюс федеральное недофинансирование, небольшие зарплаты (а соответственно, утечка профессионалов) и всё такое.
Да что тут можно ещё сказать, если на улицах избивают самих милиционеров (несколько случаев в 2001-2003 гг.), если у них отбирают личное оружие (случай в середине 90-х годов).

История
Следует заметить, что рабочее-крестьянская милиция (в отличие от времён самодержавия) никогда не обходилась собственными силами – видимо, в интересах экономии бюджетных средств. Для чисто милицейских операций частенько привлекались Вооружённые Силы, а для поддержания порядка – добровольные (или «добровольные», по списку с предприятий, за отгул, достаточно вспомнить Ирину Муравьёву в фильме «Самая обаятельная и привлекательная») дружинники. Словом, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Освобождение от «дружинной» повинности в начале 90-х годов прошлого века привело к резкому уменьшению численности правоохранительных патрулей на улицах городов и весей и, соответственно, к росту той самой уличной преступности.

Из газетной публикации (1992 год): «...На улицу страшно выйти. В подъездах «тусуется» молодёжь, пьют, курят, матерятся, ломятся в двери к ветеранам и инвалидам. Мы обращаемся к бывшим десантникам, «афганцам»: создавайте отряды самообороны...»

Попытка возрождения системы самообороны состоялась в период с 1995 по 2000 годы, когда в Березниках действовал своего рода отряд добровольных помощников милиции под названием «Заслон», финансировавшийся из бюджетных средств. Те же самые ДНД-шники, но за дополнительную плату (фактически – подработка. Для некоторых, впрочем, это становилось основным местом работы). Очередные изменения в законодательстве привели к прекращению финансирования «Заслона» и его ликвидации как подразделения.

В 2003 году появился областной закон о добровольных народных дружинах, а Виктор Бевх (тогда – прокурор города) настоял, чтобы нормативный акт на эту же тему приняла и Городская Дума. Местный акт был принят, однако был воспринят общественностью как мертворождённая затея. В связи с большим количеством непоняток и, самое главное, отсутствием финансирования.

Сейчас
Дружина всё-таки возрождается. Примерно два десятка березниковцев уже изъявили желание патрулировать улицы родного города в период с 18 до 23 часов и оказывать иное содействие милиции. Для уточнения правового основания существования добровольных дружин проведены депутатские слушания. Есть также вопросы с формой, отличительными знаками дружинников, их техническим оснащениям.

Впрочем, на улицах города, вполне возможно, станет спокойнее. А нам здесь жить.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс