Удавка для УДО
С 1 января 2005 года вступит в силу принятый Государственной Думой новый закон "Об образовании", по которому финансирование дополнительного образования полностью переходит в ведение муниципалитетов.
Подобное решение стало закономерным итогом проводимой в течение последних двух лет оптимизации органов государственной власти и системы образования в том числе. Напомним, что пока дополнительное образование финансируется как из федерального, так и регионального (областного) бюджетов.
За эти два года в системе городского образования произошли серьёзные изменения: было сокращено количество ставок педагогов как в учреждениях общего образования (на 16), так и в системе дополнительного образования (на 6). За это же время прекратили свою работу несколько кружков-спутников, работавших при общеобразовательных школах, а также закрыты или "уплотнены" некоторые клубы по месту жительства.
Наталья Авсеенко, начальник отдела дополнительного образования и внеклассной работы:
— Некоторые клубы по месту жительства, действительно, были закрыты или поменяли "дислокацию", "Ассоль" переехала в "Сильвинит", "Орлёнок" — в "Юность", а "Серебряные спицы" — в "Робинзон". Какие-то из них, например «Берёзка», не соответствовали требованиям пожарной безопасности или Госсанэпиднадзора. Другие не имели лицензии на осуществление преподавательской деятельности.
Мы с тревогой ожидаем вступления в силу нового закона "Об образовании". То, что с нового года финансирование дополнительного образования из федерального и регионального бюджетов перекладывается на плечи местного самоуправления, означает, что муниципалитет теперь вправе будет решать, какие из учреждений дополнительного образования (УДО) ему содержать, а какие — нет.
Поэтому уже сегодня многим УДО приходится доказывать свою необходимость: участвовать в конкурсах социально-культурных проектов, выигрывать гранты. В прошлом году, например, образовательными учреждениями было выиграно 19 грантов на общую сумму 1 млн. 200 тыс. рублей.
Получается, что уже сегодня учреждения дополнительного образования предоставлены сами себе. Причём некоторые из них, например ЦДЮНТТ, вполне успешно существуют в условиях набирающей обороты оптимизации.
Людмила Буторина, директор ЦДЮНТТ:
— В целом оптимизация — это неплохо. Она действительно должна принести ощутимый экономический эффект. В городе, к примеру, существует несколько танцевальных кружков. Так ли они все необходимы? Сомневаюсь. Скорее всего, УДО, занимающиеся тождественной деятельностью, будут объединены в одно или же поставлены в условия, когда выживет сильнейший.
Время иждивенчества закончилось, и с этим ничего не поделаешь.
Но надо понимать, что полностью, на 100%, обеспечить себя мы не сможем. Максимум, что мы можем "заработать" собственными силами,— 10-15% от общей суммы бюджета.
Что ж, какая-то доля истины в этих словах есть. Времена у нас нынче действительно тяжёлые — экономить приходится на всём. Да и конкуренция, как нас уже приучили считать, дело полезное — естественный отбор, так сказать. Однако конкуренция конкуренции рознь — разве может конкурировать клуб по месту жительства, который посещает, дай бог, два десятка ребятишек, с тем же ЦДЮНТТ, где их занимается несколько сотен? Да и вообще — не перегибаем ли мы в очередной раз палку, узаконивая рыночные способы выживания в сфере воспитания детей?
Вера Кулакова, директор велотуристического клуба "Серебряные спицы":
— Я считаю, что оптимизация не оправдывает себя: наше правительство в очередной раз пытается экономить не там, где нужно. Нужно не закрывать клубы и экономить на них, а, наоборот, открывать новые и вкладывать деньги в старые.
Если наш клуб прекратят финансировать, мне придётся брать с ребят деньги хотя бы на оплату аренды помещения. А у меня в основном занимаются дети из неполных семей, находящиеся под опекой родителей, у которых и на проезд не всегда деньги есть. Другими словами, все эти ребята из неблагополучных семей окажутся на улице и, скорее всего, пополнят ряды малолетних преступников.
Сегодня мы закрываем клубы и секции, а завтра будем строить новые тюрьмы.
Действительно, наши чиновники и депутаты постоянно сетуют на рост преступности среди несовершеннолетних, низкий уровень образования и культуры подростков. А виноваты в этом оказываются милиция, Комиссия по делам несовершеннолетних, школа, семья и даже пресловутые "тяжёлые социально-экономические условия". Мы постоянно говорим об этом, но что делается для того, чтобы исправить существующее положение? Принимаем закон, окончательно затягивающий удавку на шее УДО. А ведь сегодня учреждения дополнительного образования, по сути, полностью взвалили на себя обязанности школ и детских садов по воспитанию наших детей. Не получится ли так, что, экономя на воспитании детей, мы в итоге сэкономим на собственном будущем?
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин