Классика борьбы
Автор: Алексей Гарин.
Греко-римская борьба – один из древнейших видов спорта. Она входила в программу Олимпийских игр, когда по российской земле ещё бегали первобытные люди. Большая часть таких видов единоборств происходит от состязаний борцов в Греции и Риме.
До 1991 года эта борьба называлась «классической». Об эволюции этого вида спорта в нашем городе рассказывает один из старейших борцов Березников, серебряный призёр российского чемпионата ветеранов Греко-римской борьбы Валерий Федотович Ковбасюк.
- Как давно вы занимаетесь греко-римской борьбой?
- Когда я пришёл в борьбу, мне было 10 лет. Это было 52 года назад, как раз в 1952 году. Здесь в Березниках занятия секции проводились спортивном зале ДК Ленина. Тренер посмотрел на меня и говорит: «Что-то ты маленький какой-то. Вот лет шестнадцать будет тебе, приходи».
Мы жили в «Шанхае» ( так назывался посёлок в районе нынешнего КДЦ, тогда – ДК Энергетиков) . Парни из нашего района всё больше стали увлекаться борьбой. Это было своеобразным признаком престижа. Вот и я не стал дожидаться шестнадцатилетия, вернулся к тренеру, как только исполнилось четырнадцать. И вдруг там тоже стали постоянно борцы появляться. Я пришёл, мне было тогда уже 14 лет.
- Но сейчас ведь нет таких возрастных ограничений?
- Да тогда курс отбора спортсменов такой был: в силовые виды спорта принимали уже в старшем подростковом возрасте, чтобы не нанести вреда растущему детскому организму. Даже если у пацана есть данные к борьбе, нельзя, и всё. Это сейчас хоть с пяти лет можно в секцию записываться. Если есть задатки силы, гибкости, подходящее строение скелета.
Чтобы сразу выявить способности, разработать щадящие нагрузки с таким расчётом, чтобы потом, с возрастом, усиливать тренировочные нагрузки, постепенно воспитывая будущего чемпиона.
Опыт уже показал, что так и надо. В более старшем возрасте происходит как бы замораживание в росте, теряется часть гибкости, безвозвратно пропадает возможность развить некоторые группы мышц. Уже что-то недополучается. Я по себе сейчас чувствую. Был бы я акробатом, я, может, бы сейчас такие приёмы делал!...
- Много парней приходило в секции?
- Народу было полно. Потому как многим было просто некуда податься. Тренер некоторое время присматривался ко мне, а потом предложил вести занятия у младших ребят. А потом мы переехали в более отдалённый район. Куда даже транспорт в те годы не ходил. Приходилось в секцию пешком добираться.
Тогда через весь город можно было пройти без всякой опаски. К 1960 году я уже состоял в спортивном обществе «Трудовые резервы». Помимо борьбы занялся боксом в секции при техническом училище №3 (потом в этом здании было ремесленное училище № 5, а сейчас ПУ №8). Потом открылся спортклуб «Титан», секция борьбы переместилась туда. И вот с этого времени у меня начались спортивные успехи. Первой моей весовой категорией было 48 килограмм.
- Есть такая поговорка «Сила есть – ума не надо». Она применима к борцам?
- Ничего подобного! У нас такие люди занимались, которые в последствие знаменитыми были на весь город. Директор троллейбусного парка – Митя Володин. Капитаном команды у нас был Геннадий Иосифович. Он был первым секретарём горкома ВЛКСМ, потом ушёл в ЦК ВЛКСМ. Последняя, я помню, его должность - первый заместителем Госгазстроя СССР.
Интеллектуальные ребята были, из институтов как правило. У кого-то характер определяла улица, а у наших парней – секция. Упорство, настойчивость в достижении цели, коммуникативные способности, способность быстро соображать и принимать решения.
- На греко-римскую борьбу похожи и другие виды единоборств: вольная борьба, самбо, дзюдо. В чём принципиальные отличия, в каких-то приёмах?
- Первоначально существовала греко-римская борьба (названая в честь тех самых древних греков и римлян, культивировавших этот вид спорта). Потом почему-то её переименовали во французскую (известный россиянин Иван Поддубный был чемпионом как раз по французской борьбе), потом в классическую.
Сейчас на мировых чемпионатах борьба вновь называется греко-римской. «Вольная» борьба очень близка к греко-римской, поэтому можно быть победителем в обеих дисциплинах (что мне вполне удавалось). Приходилось выступать и по самбо. Чем отличаются? Греко-римская – там ниже пояса нельзя захваты делать. В «вольной» - разрешается. Подножки делать можно, «мельницы». Они связаны с ногами.
В самбо уже появляются подсечки, захваты и болевые приёмы. А вот дзю-до, которым увлекается президент и всякие у-шу и кунг-фу пришли с Востока. У них свои правила.
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин