Монетный бунт или назад к коммунизму

Авторы: Андрей Лучников, Галина Гусева

Случались в России медные бунты – за то, чтобы монеты давали правильно. Но такого, чтобы монеты не давали, Русь никогда не бунтовала. А вот поди ж ты... По всей стране. От Сахалина до Калининграда толпы людей, пожилого, в основном, возраста толпами выходят на улицы под лозунгом «Долой монеты!»

На всякий случай (для будущих историков) напомним, что правительство предложило, Государственная Дума утвердила, Совет Федерации утвердил, а Президент подписал решение о замене т.н. «натуральных» льгот денежными выплатами. Монетизация льгот называется.

Начальник Чукотки
Т.е. тот, кто раньше пользовался, например, бесплатным проездом в общественном транспорте получает теперь рассчитанную по какой-то методике сумму на проезд и проезд оплачивает.

Кстати, «бесплатный проезд» – одна из важных составляющих нынешней ситуации, запомните эти слова. И ещё один тезис: когда платят деньги – это капитализм, а когда бесплатно – это коммунизм. «А зачем тебе деньги? Их скоро отменят и всё будет бесплатно», - говорил герой знаменитого фильма «Начальник Чукотки» во романтические времена.
Впрочем, вернёмся в наше время и разберёмся сперва в монетизации.

Что? Где? Когда?
Льготы (естественно, тем, кому они положены) компенсируются как деньгами, так и так называемым «социальным пакетом», включающим право на льготы в натуральном выражении.

Денежные выплаты. В Березниках федеральные льготники получают доплаты вместе с пенсией; региональным приносят деньги почтальоны. Выплаты получили уже более половины льготников, и до 23 января, обещала начальник Управления социальной защиты населения Людмила Романенкова, получат все. Так уверяют и областные, и городские власти.

Повторим, кстати, отмену каких льгот компенсируют 300 рублей выплаты ветеранам труда: 100 рублей – поездки в городском транспорте, 60 рублей – в пригородном, 70 рублей – льготу за телефон, 20 рублей – радио, 50 рублей – зубопротезирование.

В целом по Пермской области, отмечают информационные агентства, ситуация остаётся стабильной.

Социальный пакет. Это не «конвертик», как до сих пор считают некоторые пенсионеры. И полагается он не всем. Это набор социальных услуг в натуральной форме.

В федеральный соцпакет входит проезд на пригородном транспорте со скидкой, санаторное лечение раз в три года и проезд к месту лечения, приобретение лекарств по льготным рецептам. В региональный соцпакет – только лекарства. Некоторые березниковские инвалиды войны уже отбыли к месту санаторного лечения.

Словом, платить придётся, но всё равно льготно – меньше, чем платят трудоспособные налогоплательщики.

Вихри враждебные
Но в любом случае это уже не коммунизм, даже не тот который был урезан и распространялся не на всех. За всё платить надо всем. Монетой.

Но очень многие пользовались кусочками коммунизма – например, всё тем же бесплатным проездом (в одних Березниках – около 55 тысяч человек, по приблизительным подсчётам).

И эти люди взбунтовались по всей стране. При соучастии, естественно, политиков всех мастей. Протестовать-то начали ещё весной-летом прошлого года. Сперва, правда, под чутким руководством политиков красной и розовой мастей, с целью политического давления на власти. К тому же по всей стране прокатилась волна выборов разных уровней, а тут такой удобный повод для разжигания оппозиционных настроений. Да и реноме проигравших на выборах в Госдуму красных надо было восстанавливать.

Особое негодование вызывало то, что высшим чиновникам и, кстати, депутатам Госдумы (людям и без того небедным) предлагалось отложить монетизацию их больших льгот на год или даже два.

В Березниках, впрочем, ко всему относились спокойно, даже на скандальных выборах в Городскую Думу сия тема не обыгрывалась.
А в январе 2005 года, непосредственно после вступления «монетарного» закона в силу, грянуло.

Российская хроника
- В Казани более 100 пенсионеров требовали вернуть им льготы. Была перекрыта главная улица города. Произошли стычки с милицией.
- В Ангарске состоялся митинг протеста. «Протестанты» разошлись только после встречи с представителями местных властей.
- В Томске более 5 тысяч человек потребовали поставить федеральных и региональных льготников в равные условия и выдвинули другие претензии. Звучали лозунги: «Путин, начни монетизацию с себя!»
- В Москве милиционеры задержали более 11 человек за несанкционированный пикет у здания Государственной Думы.
- В Хабаровске создан Комитет «За льготы»
- В Тюмени акции протеста продолжаются с июля прошлого года. Большинство участников акций – пенсионеры, однако их поддерживают члены молодёжной организации «Социалистическое сопротивление».

Впрочем, столичное ТV показывает выступления льготников ежедневно и не по одному разу.

Пермская хроника
17 января, около 12.00 около трёх тысяч пермских пенсионеров перекрыли движение в центре города, У мэрии они начали скандировать: «Воры! Воры!» и требовали мэра Аркадия Каменева. Вышедшему к пенсионерам вице-мэру Александру Бесфамильному не дали сказать ни слова. Не стали слушать даже и одного из организаторов мероприятия Михаила Касимова, руководителя инициативной группы «За достойную пенсию», который призывал собравшихся быть вежливее.

18 января пикет в центре Перми продолжался однако более организованно, с машиной громкоговорящей связи и подвозом горячего чая.

После того, как митингующие разошлись, некоторые из его организаторов (включая упомянутого Михаила Касимова, человека в губернской столице знаменитого, к тому же – руководителя пермского филиала партии «Яблоко») были задержаны милицией. В частности, Касимов был задержан у подъезда собственного дома. Ещё двоих организаторов протеста задержали на выходе из офиса партии «Яблоко».

19 января митинг продолжался.
Пенсионеры обещают, что митинги будут в Перми каждый день, а на 25 января заявлен «многотысячный» митинг сторонников КПРФ.

Березниковская хроника
Несанкционированных митингов в нашем городе не наблюдалось. Впрочем, Партия пенсионеров уже (законопослушно) подала заявку на пикетирование в конце января.

Постоянными звонками и визитами по поводу монетизации практически блокирована работа Управления социальной защиты.

Начальник Управления социальной защиты населения Людмила Романенкова, обеспокоенная непониманием населения, провела специальную пресс-конференцию.
Продолжаются отдельные стычки с несчастными кондукторами в троллейбусах и автобусах.

Кстати, насчёт бесплатного проезда (помните, в начале статьи мы просили запомнить этот термин?)

Пиковый момент
Во многих случаях, как выяснила «Городская газета», льготников возмущает не форма и сроки выдачи денежных компенсаций, а их размер. По мнению пенсионеров, 100 рублей как компенсация проезда в общественном транспорте – слишком мало.

Власть, впрочем, считает, что этого достаточно для того, чтобы съездить в больницу, в аптеку за лекарствами. А хлеб можно купить и возле дома. И налогоплательщики (а эти деньги – бюджетные, формируются из средств налогоплательщиков, в массе совсем небогатых) не обязаны платить за то, чтобы иные старушки ежедневно объезжали весь город в поисках продуктов подешевле. Они два рубля себе сэкономят, а двадцать общественных потратят...

Кстати, подсчитаем
100 рублей – это 20 поездок в месяц. Примерно 55 тысяч льготников – 5 с половиной миллионов рублей. Так сейчас.

А как было? 55 тысяч льготников совершали в среднем 4-6 бесплатных поездок в день (в некоторых случаях и больше). Не все, конечно, но другие с лихвой компенсировали. Простейшая арифметика даёт сумму 49 с половиной миллиона рублей. Почувствуйте разницу.

Кстати, это всё деньги трудоспособных налогоплательщиков, которые в массе своей и сами небогаты. Справедливо было?

Кстати, о справедливости
Живёт себе ветеран войны и труда, старая женщина, но живёт не в Перми или Березниках, а где-нибудь на Вижае. Трудно живёт, как все. Зато она имеет льготы на бесплатную установку телефона, бесплатные, там, лекарства, проезд в пригородном транспорте (которого там нет), льготу по оплате жилья (а живёт в собственном доме) и электричества (которого нет). Бесплатно-то она много чего может получить, да не может, потому что нет там благ цивилизации. Ах да! Ещё про бесплатный проезд в общественном транспорте забыли упомянуть. А там из общественного транспорта один трактор да пара лошадей. В общем, как в эпоху военного коммунизма.

А ведь тоже – воевала и трудилась не хуже городских, а то и лучше. Это справедливо? Как ей, по Вашему, лучше? Может быть, всё-таки деньгами?

Эпилог
«Люди не привыкли платить за то, что было бесплатным»,- сказала на пресс-конференции Людмила Романенкова. – «В массовом сознании должен наступить какой-то перелом. А что касается пенсионеров-садоводов, мэр принял решение об организации специальных беспересадочных садовых маршрутов из разных мест города, чтобы садовод не тратил деньги на пересадках».

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс