За место под коммунальным солнцем

Автор: Алёна Козырева.

Круто ты попал
Круто повезло жильцам дома № 71 по улице Юбилейной. Их двор чистят аж два дворника. Один – муниципальный от ЖПЭТ-1, другой – частный от фирмы «Визард». Говорят, даже подъезды моют. Такое счастье жильцам привалило потому, что дом у них не простой муниципальный, а кооперативный. То есть по всем законам жильцы сами себе хозяева. Захотят – ЖПЭТ для обслуживания жилья наймут, а нет – могут и самого Чубайса с его РАО ЕЭС пригласить.

В декабре прошлого года председатель кооператива Мария Давлетшина уведомила управляющего жилищного треста № 1 Виктора Барашкина о том, что в его услугах больше не нуждаются. И просят все дела по дому, вместе со списками жильцов, передать частной фирме «Визард». Управляющий Барашкин отказался.

Сам такой
Да, плывите, куда хотите, прокомментировал ситуацию для «Городской газете» муниципальный начальник. Условие только одно соблюдите: оформите свой кооператив по всем требованиям закона. Так сказать, станьте легитимными. Потом права качайте. И вообще, сказал Виктор Барашкин, скоро я сам стану таким же. В ближайшие год-полтора все муниципальные тресты будут акционированы. Предполагается, что первоначально весь пакет акций будет за мэрией.

А пока Виктор Григорьевич поступает дальновидно, поскольку стремится сохранить за своим трестом все обслуживаемые дома. А значит – свою производственную базу, своих рабочих и, возможно, свою зарплату. Всё потом сгодится, когда придётся участвовать в конкурсе, и биться, так сказать, за место под коммунальным солнцем. Потому как цену за свои услуги можно предложить более низкую.
По мнению генерального директора ООО «Визард» Вячеслава Андреева (в этом с ним согласна и председатель кооператива) управляющий ЖПЭТом превысил свои права. И потому они оба написали заявления в прокуратуру.

Поскольку спорный кооператив намерен как можно быстрее получить все документы и стать полноправным юридическим лицом, то, вероятно, конфликт разрешится так же скоро.
Однако соль истории не в том, как поссорились «Иван Иванович» с «Иваном Никифоровичем».

Жил на свете частник. Не бедный
Почему люди начинают заниматься коммунальным бизнесом? Например, директор «Визарда» Вячеслав Андреев пришёл в коммуналку из бизнеса строительного. И, по его мнению, коммуналка подчиняется таким же законам бизнеса, что и любой другой. Просто, по его словам, её в своё время «завалили вглухую».

Пример. Замечено, что лампочки в подъездах перегорают очень быстро. Муниципалам, говорит, Андреев всё равно. Он же задался вопросом: «Почему?», а после: «Что делать?». Выяснилось, что лампочки, рассчитанные на 220 вольт, скачки напряжение до 240 вольт держат плохо, Поправить ситуацию можно, если отрегулировать оборудование.

Интересно, что «Визард» работает только с кооперативами. Объясняя свои предпочтения, директор фирмы ответил, что работать с муниципалитетом невозможно. Хотя попытки были, однако, говорит, остановил печальный опыт коллег по бизнесу. К примеру, того же «Камтекса» (некогда обслуживал дома в районе Аксакова): директор взял в банке кредит, закупил специальную технику, но расплатиться не смог, так как муниципалитет не продлил договор на обслуживание жилья.

Чем хуже, тем больше
В том, что коммулка и в самом деле бизнес, то есть область деятельности, ориентированная на получение прибыли, скоро усвоят все. Государство заставит. (Новый закон о местном самоуправлении запрещает муниципалитету владеть, чем либо, кроме городских инженерных сетей, дорог, и кладбища).

Но бизнес в коммуне специфический. Его успех зависит от уровня благосостояния жильцов, которые живут по соседству. Платить за жильё они будут одинаково, хотя покупать продукты и бытовую технику могут в магазинах с разным уровнем цен.
Выяснилось, что такая зависимость коммунальных предпринимателей не страшит. По их общему мнению, при той разрухе, которая царит сейчас в сфере жилья, работы, а значит, и доходов, хватит ещё на десять лет с лишним. Что же касается долгов, с которыми пока бессильно бьются муниципалы, то через месяц ожидается вступление в силу нового Жилищного Кодекса, в котором предусмотрены жёсткие наказания для неплательщиков.

Впрочем, руководители коммунального хозяйства Березников не прогнозируют прихода в жилищную сферу крупных инвесторов. (В отличие от таких технологичных областей как энергетика, тепло- и водоснабжение.) И потому битва за место под коммунальным солнцем в самом начале.

P.S.: Позавчера стартовал конкурс на право аренды трёх березниковских коммунальных предприятий: «Водоканала», «Теплоэнерго» и «Горэлектросетей». В борьбу вступили три крупные частные компании: ЗАО «Горэлектросеть» (г.Первоуральск Свердловской области, дочернее предприятие «Комплексных энегетических систем»), ООО «Новогор-Прикамье» («дочка» «Интерроса»), ООО «Пермгазэнергосервис» (создано при участие ООО «Перрегионгаза»). Результат станет известен на следующей неделе.

Виктор Барашкин, директор ЖПЭТ №1: «Со временем все коммунальные службы перейдут в частную собственность. Этих изменений мы не боимся, просто хотелось бы достойно конкурировать. Но тут есть некоторые неблагоприятные моменты. Если все прежние коммунальщики имеют знания, которые приходят не с обучением, а с опытом, то в частных руках ЖПЭТы могут образованны из недостаточно профессиональных служащий. Многие считают, что тут сможет работать каждый. Но это не так».

Владимир Удавихин, управляющий МУП ЖПЭТ №3: «В России очень много проходило различных реформ и революций. Сейчас тоже настало такое время и реформы затронули не только армию, экономику, но и коммунальные услуги. Непосредственно нам бояться частной собственности нет необходимости. В настоящее время идёт работа по приватизации нашего ЖПЭТа частникам. Есть, как и у любого вышестоящего, беспокойство за своих людей, за их дальнейшую работу. В остальном всё в порядке».

Георгий Дудин, управляющий МУП ЖПЭТ №4: «В ведении нашего треста одиннадцать общежитий и никакой частник не согласиться приватизировать их. Здесь спасение только в дотациях из бюджета. Собственник не станет тратиться впустую. А вообще, думаю, что это не очень-то и хорошо – такая реформа. Стоит только взглянуть на ЖПЭТ №2 и становится всё понятно, там практически всё растащили. С другой стороны наш ЖПЭТ, играет роль частника. Уже который раз выигрываем конкурс на обслуживание жилья. Это, конечно, не основная работа и заработок, но ощутимое подспорье всё же есть».

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс