Свобода по-малому. Особенности березниковской политики
Автор: Юрий Корчагин
Общеизвестно, что каждый разбирается в политике и футболе. Более того, сейчас у нас свобода и политика-то, по крайней мере, более-менее подвластна каждому – решай!
Но один умный француз ещё в позапрошлом веке удивлялся (насчёт демократии): «Как же можно научить массу людей пользоваться свободой в больших делах, когда они не привыкли к ней в малых?» Это – о местном самоуправлении. Ну и как? Научились мы с Вами самоуправляться? Или разбираемся в местной политике как в футболе?
Говоря о том, научились ли мы пользоваться свободой хотя бы в малых делах, следует обсуждать прежде всего местные выборы (как состоявшиеся 14 декабря, так и предстоящие 6 марта). В конце концов, свобода – это прежде всего выбор. И если всё-таки подумать, а не размахивать картонными мечами, нетрудно заметить, что сейчас ситуация имеет
Явные отличия
...А вот и не угадали. «Красногвардейских атак» и всяких предвыборных трюков Березники насмотрелись и накушались вдосталь (как, впрочем, и вся страна. Что, собственно, и позволило Кремлю отменить выборы губернаторов без шума, пыли и массовых протестов. Ну да, это ведь не бесплатный проезд... ). Тут как раз никаких отличий.
А вот активность избирателей – это новое.
Прежние отцы города, что характерно, относились к горожанам практически как к стаду, которое на «малые» выборы нужно заманивать или загонять чуть ли не силой. А вот если центральные и областные СМИ раскрутят скандалы вокруг каких-нибудь Лужкова – Примакова – Трутнева – Игумнова (список продолжите сами), избиратель возбуждённо прибежит выбрать кого-нибудь из них, а заодно и в местном бюллетене галочку поставит. Поэтому практически все местные выборы совмещались с выборами федеральными или областными. Правда, всё равно приходилось и заманивать, и загонять, а единственным безусловным результатом становилась экономия избиркомовских фондов.
Сейчас, без всякого «столичного разогрева», проголосовали около 40 процентов березниковцев. Причём – напомню – монетизация ещё никого не вобуждала. Знаковое отличие. Может, всё-таки научаемся пользоваться и «малой» свободой? Победу «противвсехов» в семи округах (впрочем, 25-процентный порог явки и там остался далеко позади) можно списать на издержки роста политической сознательности.
Но это ещё не самое главное. Все прошлые выборы напоминали средневековую Шотландию, в которой за власть сражались различные кланы и члены кланов поддерживали исключительно «своих». В Березниках кандидаты шли на выборы, как правило, под флагом и прикрытием родного предприятия. Вплоть до того, что даже коммунальщики и милиционеры выставляли свои команды. Над всей этой борьбой возвышалась цитадель мэрии, ресурсы которой во многом определяли исход голосования и с которой приходилось договариваться всем конкурентам.
Понятно, что разномастная Дума, не имеющая никаких общих идей и интересов, кроме кланового лоббизма, всякий раз становилась послушным инструментом в руках городской администрации
Четыре года назад, впрочем, состоялась попытка объединить кандидатов в «блок» под стягами СПС и Партии пенсионеров и с едиными обещаниями (помните, что-то насчёт отмены депутатских привилегий и жилищной реформы?). Большая часть кандидатов этого «блока» выборы выиграла.
Обещания были немедленно забыты, а сам «блок» перестал существовать – возобладали личные и клановые интересы.
Особенность современного периода – объединение ряда кандидатов (и не только), словом, местной общественности (по крайней мере, её части) вокруг знамени движения
«Березниковский характер»
Общественных объединений и организаций в Березниках было и есть предостаточно и без «БХ» (Общество охраны природы, Общество инвалидов, Советы ветеранов, спортивные федерации и т.д.). Впрочем, основными их занятиями были (да и остаются) внутренние склоки и выпрашивание денег из городского бюджета на нечастые междусобойчики по случаю юбилеев.
Серьёзным фактором не сумела стать даже Ассоциация березниковских предпринимателей, громко заявившая о своём существовании во время т.н. «бунта уличных торговцев» (история была едва ли не круче монетизации). Добившись отмены приснопамятного решения Думы о повышении арендной платы за землю, Ассоциация фактически свернула широкую общественную деятельность.
Словом, ниша гражданской активности все полтора десятка лет демократии в Березниках оставалась свободной (чур, праздничные демонстрации под красными флагами и Всероссийские акции протестов профсоюзов не считаются). И ей-Богу, тогдашние власти немало усилий приложили, чтобы придерживать общественность в стойле. А свято место пусто не бывает.
Неизбежное случилось – в виде движения «Березниковский характер». К нему можно относиться по-разному, по-разному и относятся, но факт неопровержим: ниша пустовала и «БХ» её занял, сейчас хоть заобижайся. Важным несомненно стало и создание одноимённого фонда – устойчивое финансирование никогда не вредило общественным порывам. И во всяком случае, это не бюджетные деньги.
А даже наоборот – довольно вспомнить раскрученную в СМИ «100-тысячную» инициативу.
Упрёк типа «так у них есть деньги» не имеет смысла. Во-первых, если березниковские промгиганты (чаще всего говорят об «Уралкалии», но он далеко не один) тряхнули мошной и вложились в гражданскую активность (внимание: мы не обсуждаем сейчас аспекты этой активности), то это свидетельствует, по крайней мере, о квалификации менеджеров обоих «БХ» (как движения, так и фонда).
Во-вторых, Вот, например, мы помянули Ассоциацию предпринимателей, а это – народ активный, да и деньги водятся, собственно говоря, деньги они и зарабатывают. А вот поди ж ты...
При этом под стягом «БХ» и его единой программой (внимание: содержание сейчас мы не обсуждаем) объединились представители различных слоёв - и командиры промышленности, и предприниматели, и коммунальщики, и медики, и педагоги.
Действительно «Единство по-березниковски» получилось. А соперничали (-ют) с «БХ» всё те же разобщённые «кланы». Причём лишённые – после кадровых перемен в мэрии - прежнего административного ресурса. Поэтому результат, как ни крути, закономерен, из 18 избранных депутатов IV Городской Думы 13 – участники «БХ».
Впрочем, есть депутаты и
Нехарактерные
Семь «повторных» округов обсуждать не станем – какой-либо интриги не наблюдается.
А из 18 уже избранных четверо представляют «Ависму». Хотя «Ависма» (вместе с «Уралкалием», содовиками и кем-то ещё) подписала в прошлую кампанию пресловутый
Общественный договор насчёт «сделаем жизнь лучше», но титано-магниевые депутаты – не участники «БХ». Союзники – наверное, да, но не «свои».
Отсюда, кстати, возникла не самая приятная коллизия. Фонд «БХ» уже с января начал выдавать знаменитые «100 тысяч в округ». «Своим» депутатам, участникам движения. И только им.
Вполне логичное, между прочим, решение – как бы вы ни дружили с соседом, вы же не станете оплачивать ремонт его квартиры. Т.е. ависмовские округа остались без дополнительного финансирования. Будем надеяться, лишь пока - по нашим сведениям, руководство БТМК «решает вопрос» о выделении средств (через фонд «БХ» или напрямую – неизвестно). Как решат - видно будет.
Пятый «нехарактерный» депутат - Павел Атисков. Здесь та же коллизия. Более того, Атисков позиционировал себя как оппонент «БХ». А собственных средств у помощника депутата ЗС (официальное место работы Павла Константиновича) вряд ли достанет.
На сём обсуждение данной темы стоит прекратить – слишком мал срок работы новой Думы. Отметим лишь то, что депутатский состав обновился (и обновится) на 90, даже почти на 100 процентов. Новые люди – жди перемен. Дай Бог, чтобы к лучшему. Впрочем, а может быть ли хуже, чем было до сих пор?
Напоследок можно поговорить
О забавном
О забавной игре, которую затеяли несколько (десяток или два) представителей березниковской интернет-общественности. Которые назвали себя «Неравнодушными» и даже зарегистрировались в качестве ещё одного общественного объединения. И даже провели однажды пикет, а однажды и пресс-конференцию.
Хотя «Неравнодушные» и заявили, что готовы сотрудничать со всеми (включая «БХ»), однако именно «БХ» воспринимается ими как основной противник и нарушитель всех прав. Причём по принципу: что бы и в каких бы целях ни делал «БХ» (хоть освещение восстанавливал, хоть детским досугом озаботился, да что угодно) – всё нехорошо. А если сейчас и хорошо, то потом всё равно будет плохо. Это уже само по себе забавно.
А ещё забавнее сопоставить то, насколько узок круг этих «оппозиционеров» (Интернетом в Березниках пользуется совсем немногие, а «оппозиционеров» среди них и того меньше), и то, с какой серьёзностью они говорят о себе.
Да, конечно, энтузиазм, обострение активности и всё-такое – это, кстати, совсем неплохо, даже наоборот. Но непрактично и нематериалистично. А современные реалии требуют прагматизма и материализма для достижения любой цели.
Остальное – забавная игра. Даже не на деньги.
Кстати, о деньгах. Одно забавное наблюдение: оппонируя «БХ», у которого «есть деньги», «неравнодушные» (вот придумали же название! Язык сломаешь) заявили: «Организация основана без участия каких-либо финансовых и властных структур». Это на пресс-конференции. И там же, буквально через полчаса: «мы... вправе регистрировать свой печатный орган и издавать.
Естественно, безусловно, вы все понимаете, что этот вопрос (внимание! – Авт.) связан с финансированием. Почему мы и приглашаем к сотрудничеству широкий ряд организаций». В общем, мы создались без денег, мы денег просим. Забавно.
Впрочем, повторю, сам рост интереса к «малой» политике, пусть даже у небольшого числа «инсургентов», пусть даже в форме такой игры – это уже кое-что. Только «оппозиция» получается какая-то
Бесхарактерная
В смысле, не имеющая иного характерного признака, кроме полного отрицания того, что есть. В конце концов, полмиллиона собственно березниковских рублей, которые теперь тратятся на повторные выборы, всё-таки жалко. Для этих денег нашлось бы лучшее применение. Например, можно было бы закупить 2000 с лишним «социальных» проездных и раздать обездоленным. Раз уж всё равно деньги на ветер.
Вот она и есть, проблема. Научаемся и научимся ли мы пользоваться нашей свободой хотя бы в малом?
Как полагаете, уважаемый читатель?
«Лили на землю воду – нету колосьев, чудо! Мне вчера дали свободу. А что я с ней делать буду?» (Владимир Высоцкий).
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
Археография
-
10 и 11 апреля в Березниках пройдёт первый Фестиваль рекламы
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин