Тепло счёт любит

Автор: Алексей Некрасов

Вчера в жилом доме №105 по улице Пятилетки был установлен теплосчётчик. Двумя днями раньше прибор учёта тепла появился в доме № 138 по улице Юбилейная.

А сегодня (во вторник, 1-го марта 2005 года) вступил в силу новый Жилищный Кодекс. Этого закона коммунальщики ждали, едва ли ни как манны небесной. Даже грозились. Говорили, мол, вот вы, жильцы, всё на коммунальное хозяйство жалуетесь. Вот новый Кодекс заработает, тогда посмотрите. В смысле: строже спросят, дороже заплатите.

Ещё в конце прошлого года некоторые работники Управления городского хозяйства говорили, что платежи населения за жильё и коммунальные услуги достигли предела. И задирать планку выше уже некуда. Правда, стоит заметить, что таким образом коммунальные начальники агитировали за круглогодичную плату за тепло. Вроде того: о вас, люди, беспокоимся, чтоб не выкладывать вам по тысячу рублей за одно только тепло. Народ, напомним, добра понимать не хотел и возмущался.

Правильно, наверное.
Потому как, что же это за благость такая, если нету в ней никакой справедливости. В декабре, когда самые морозы, а батареи жаром пышут – плати. В апреле, когда солнце в силу входит, а трубы едва теплятся – плати. Летом, когда про центральное отопление помнит разве, что слесарь – тоже плати. И всегда одинаково. Несправедливо.

А уж березниковское «Теплоэнерго» с представлением о правде и справедливости и вовсе не в ладах. Местным-то энергетикам их областные коллеги счета за тепло и подогрев воды по факту предъявляют. В январе больше, летом меньше.

Продал – купил. А горожане, как отстёгивали по полной программе, так и продолжают. Нет в жилых домах теплосчётчиков. В больницах, в школах – есть, в «белом доме», говорят, имеется. Но там ведь бюджет расходы оплачивает. А на всех казны не хватает...
Несправедливо.

Утверждая новые коммунальные тарифы, администрация решила, что в 2005 году березниковцы платят за тепло только в отопительный период. Это правильно и справедливо. Примерно так говорилось на одной из прошлогодних пресс-конференций. И даже обещания звучали про «платить по факту». Якобы, в январе будет одна сумма, в марте – другая, меньшая, ну, а летом – и вовсе ничего. Вот и будет хорошо. Но в итоге платить приходится одинаково много, по фиксированному тарифу. А перемена мэрией собственного решения была вызвана, скорее всего, предчувствием нового Жилищного Кодекса.

Главное, что декларирует закон: отныне участь жильцов зависит от них самих. А мэрия – только в качестве смотрящего. Даже тарифы, которые, кстати, в Березниках утверждает всё та же администрация (например, в Перми – Городская Дума), жильцы вправе придумать самостоятельно.

Ну, а последствий вытекающих – бездна: пожелали жить в оплёванном подъезде – и зажили себе припеваючи, а нет – так и цветы в палисаднике и люстры в подъезде.

Условие только одно имеется.
Жильцам предстоит организоваться. Самим.
И только такая самоорганизация вправе рассчитывать на все блага нового Жилищного Кодекса. Главное из которых сегодня – платить за то тепло, которое «Теплоэнерго» доставило в конкретный дом. Только в этот. И никакой больше.

Жильцов, что заселили «высотку» № 138 по Юбилейной, сильно обижало, что вода из горячего крана бежит едва «живая», а платить должно по полной. Своей обидой жильцы поделились на встрече с кандидатом в депутаты в Городскую Думу Верой Поморцевой. После чего появилось обращение к мэру с предложением установить хотя бы в двух жилых муниципальных домах теплосчётчики.

Вера Поморцева: «Установка теплосчётчиков – это сегодня единственный выход. Но жильцы должны быть готовы к организации товарищества собственников жилья. И придании ему статуса юридического лица, которое, в свою очередь, заключит договор с «Теплоэнерго». И только в этом случае жильцы будут платить за тепло по показаниям прибора учёта. Сегодня защищать свои интересы мы должны сами. Получается, что одновременно с установкой теплосчётчиков мы запускаем и своеобразный социальный эксперимент. Помочь горожанам организовать ТСЖ, на мой взгляд, должны городские депутаты».

Идею кандидата Поморцевой обсудила и депутатская комиссия по социальному развитию города. На заседание пригласили начальника УГХ Вячеслава Журавлёва. Он эксперимент с теплосчётчиками одобрил и даже пояснил, сколько город в целом потребляет тепла. Имеются, по словам Журавлёва, данные по микрорайонам и отдельным домам. И если в последние три года Березники покупают у «Пермэнерго» всё меньше гигакалорий тепла, то счет в рублях увеличивается кратно. Повлиять на политику государства в области энергетических тарифов, березниковская власть не в силах. Но оборониться и противостоять энергетической экспансии е-монополий можно.

Выход в самостоятельности, осязаемым воплощением которой и является теплосчётчик.
Дома, где появились новые приборы учёта, выбраны не случайно. Именно в этом районе города, сообщил начальник УГХ, отсутствуют какие-либо данные по теплопотреблению в жилых домах.

До конца отопительного сезона теплотехники «Торгтехмонтажа» соберут данные показаний приборов. Результатом мониторинга, по мысли депутатов, станет вывод «что было и что стало». Экономия будет, но какая?
Попутно, глядишь, и жильцы гражданами станут.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс