Березники героические

Звание Героя Советского Союза – высшая степень признания заслуг перед Отечеством, связанных с совершением подвига, в период существования СССР. Березники дали стране семнадцать Героев Советского Союза и одного полного кавалера орденов Славы.

Пётр Иванович ОРЕХОВ (15.09.1914 – 15.01.1981). Родился в Симферополе Крымской области. Получил неполное среднее образование. В 30-е годы работал токарем на березниковском химическом комбинате (ныне «Азоте»).

В 1935 году Пётр Иванович призван служить отечеству в Красную армию. В 1938 году заканчивает Саратовское бронетанковое училище. С ноября 1941 года – на фронте. Командир 125 танкового батальона 44 бригады 11 гвардейского корпуса I танковой армии I Украинского фронта. 10 января 1944 года майору Орехову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая звезда» и ордена Ленина. Награждён орденами: Александра Невского (1943), «Знак почёта» (1958), медалью «За боевые заслуги» (1945).

После войны – майор в отставке. В 1959 году заканчивает Высшую партийную школу при ЦК КПСС, после чего живёт и работает в Симферополе. В 1947 году был на партийной работе. С 1967 года – на пенсии.

Василий Алексеевич ХИТРИН (08.03.1912 – 17.10.1941). Родился в деревне Хитрята Макарьевского района Кировской области. Окончил семь классов. С 1929 по 31 год работает на строительстве в Березниках чёрнорабочим на калийном руднике. С 1932 года – аппаратчиком в цехе синтеза аммиака на березниковском химкомбинате. В тоже время заканчивает два курса химического рабфака.

В ряды армии призван 10 июля 1934. В 1937 окончил военную авиационную школу Оренбурга. До мая 1938 года служил на Дальнем Востоке младшим летчиком 77 тяжёлобомбардировочной эскадрильи. В июле Хитрину присваивают звание старшего лётчика 29 истребительного полка. С февраля сорокового года служит командиром звена истребителей и является старшим лейтенантом.

В действующей армии с 12 июня 1941 года. Назначается командиром звена 29 истребительного авианосца 31 полк Западного фронта. За первые четыре месяца войны совершил 173 боевых вылета. В десяти воздушных боях лично и в паре сбил 7 самолётов противника. 25 августа 1941 года был удостоен ордена Красного Знамени.

Погиб старший лейтенант Хитрин при выполнении боевого задания в деревне Дмитрово Завидовского района Тверской области. Похоронен в братской могиле в посёлке Отраковичи Конаковского района Калининской области. На здании сельсовета установлена мемориальная доска. Указом Президиума Верховного совета СССР от 22 октября 1941 года старшему лейтенанту Хитрину присвоено звание Героя Советского союза с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина (посмертно).

Благодарим за помощь при подготовке публикации
березниковский историко-художественный музей.