Короли и капуста

На смену дедовским методам защиты растений давно пришли высокие технологии.

Речь о генетически модифицированных растениях, устойчивых к воздействию внешних факторов и вредителей. Ещё 15 лет назад о генетически модифицированных организмах (ГМО) мало кто знал, поскольку первое в мире генно-инженерное растение было разрешено к коммерческому использованию лишь в 1992 году. А сегодня в России о таких растениях говорят и судачат где угодно: в НИИ и Академии наук, в телепередачах и в бане...

Безопасность, как и преимущества выращивания этих овощей, стали явными, как минимум, для 18 стран мира. Россия пока не в их числе. Хотя на некоторых полях в Краснодарском крае уже восемь лет подряд доказывается на практике абсолютную безвредность выращивания трансгенной картошки, устойчивой к колорадскому жуку. Правда дальше этих доказательств дело не идёт, и учёные продолжают высеивать трансгенные клубни, проводить сотни анализов, конференций и Дней поля, собирать прекрасные урожаи, а затем сжигать их без остатка... По всем правилам безопасности.

К сожалению, нельзя полностью доверять сторонникам генетической чистоты, ратующих, в свою очередь, за снятие запретов и за безоглядное применение ГМ-продуктов. Взять хотя бы ту же картошку: буквально на днях российские учёные закончили испытания на пищевую и биологическую безопасность наиболее популярных в стране сортов «Луговской», «Невский» и «Елизавета», которые, убеждают разработчики, помогут полностью снять проблемы с жуком. Однако они умолчали о том, что расплачиваться за это станем мы, потребители. В частности, за семена. Их-то придётся закупать каждый год заново, поскольку клубни от прошлогодних посадок уже не будут обладать свойствами своих «родителей».

Свежа ещё в памяти садоводов и история с ДДТ. Речь идёт вовсе не о рок-группе с одноимённым названием, а о препарате для борьбы с сельхозвредителями. За его открытие в 1939 году швейцарский химик Пауль Мюллер получил Нобелевскую премию, и он активно применялся во всём мире. Лишь спустя лет тридцать наступило отрезвление: ДДТ стали находить уже в организме людей, у которых он поражал нервную систему. Эту же отраву обнаружили в крови пингвинов в Антарктиде, где препарат вообще не применялся. Триумф чуть было не обернулся катастрофой вселенского масштаба. Сегодня ДДТ запрещён в большинстве развитых стран мира.

Кстати, учёными уже сейчас определено, что генетически изменённые организмы очень аллергенны. А некоторые из них, например, соя, содержит особый фитогормон, который влияет на гормональный фон человека, провоцируя женоподобность у мальчиков и раннее развитие у девочек. А также вызывает импотенцию у взрослых мужчин.

Так что пока не получите убедительные аргументы о безопасности ГМ-продуктов, старайтесь обходиться вообще без такой пищи. Подождём, пока наука не расставит все точки над i.

На заметку садоводам

В настоящее на российском рынке существуют 13 сортов и линий ГМО. Это три линии сои, устойчивой к пестицидам (фирм Монсанто и Байер КропСайенс). Два сорта картофеля, устойчивого к колорадскому жуку (Монсанто). Сахарная свекла, устойчивая к глифосату (Монсанто и Сингента Сидс). Рис, устойчивый к глюфосинату аммония (Байер КропСайенс). Также у нас разрешены шесть линий кукурузы – GA 21, T25 и NK 603, устойчивые к гербицидам сплошного действия (Монсанто и Байер КропСайенс), MON 810, устойчивая к стеблевому мотыльку и MON 863, устойчивая к жуку Диабротика (Монсанто). Кукуруза Bt-11, устойчивая к гербицидам и мотыльку одновременно (Сингента Сидс).

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс