Культурный курьер от 24 мая

ЭТО МЫ, ГОСПОДИ...
Триумфально завершился сезон в березниковском драмтеатре. Для горожан завершился. Актёрам предстоят летние гастроли по городам области и подготовка к юбилейному 70-му сезону, который откроется осенью.

А под занавес сезона нынешнего театр представил зрителям ещё одну премьеру «Божий одуванчик или Как бы нам пришить старушку» по пьесе драматурга Джона Патрика. Когда зрители смеются – это не удивительно, когда долго аплодируют и кричат «Браво!» - такое наш театр в этом сезоне уже видел. Но чтобы зрители плакали, не скрывая слёз – такого артисты драмтеатра не видели, похоже, никогда. Потому и сами прослезились.

Рассказывать, что же собственно происходило на сцене нет смысла, это надо видеть. Тем, кому не довелось увидеть «Божий одуванчик» нынче, придётся ждать до осени.

Почему история одинокой старушки, которую пытается убить шайка сентиментальных мошенников, так задела березниковцев, вообще-то людей достаточно чёрствых в обыденной жизни. Или не чёрствых. Может равнодушие к окружающим – всего лишь маска, защищающая впечатлительную душу от мерзости внешнего мира? Это, кстати, один из вопросов, который ставят для себя герои пьесы.

Похоже, в ответ всем критикам, упрекавшим его в постановке простых, не несущих смысловой нагрузки спектаклей, главный режиссёр Владимир Хрущёв и поставил «Божий одуванчик». Острых, актуальных, но одновременно с тем вечных вопросов в пьесе предостаточно. Почему озлобленный мужчина использует женщину как громоотвод для своих эмоций? Стоит ли счастье трёх людей жизни одной никчёмной старушки? Правда ли что одиночество страшнее смерти?

Основной актёрский квартет сыграл превосходно. Троица жадных до богатства мошенников (Николай Волхонский, Андрей Кирпищиков и Евгения Симонова), меняет свои цели по ходу спектакля на противоположные: негодяи становятся богобоязненными домоседами и наоборот. Но безусловной примадонной «Одуванчика» можно назвать Тамару Жерновскую, сыгравшую роль безгранично доброй, отзывчивой, наивной, одинокой старушки Памелы Кронки, которая готова на всё для близких ей людей. Которые, кстати, и пытаются её «пришить». Именно монологи Памелы заставляли всех (!) сидевших в зале замирать от нахлынувшего потока эмоций, плакать, шептать в ужасе «Боже, да разве ж это комедия?» и смеяться сквозь слёзы.
- Здравствуй, Господи. Обращается к тебе твоя Памела Кронки...

И тихий, как колебание воздуха шёпот из зала: «Это я, господи»...

КОРОТКО
Большой гала-концерт состоялся в ДК Металлургов. Мероприятие было посвящено завершению юбилейного 25-го сезона работы дворца. В концерте приняли участие хореографические коллективы, обитающие в ДК.

***
Неожиданно большим спросом у березниковцев пользуется книга известных краеведов Григория Головчанского и Андрея Мельничука «Строгановские городки, острожки, сёла». Презентация книги прошла чуть больше недели назад. Первая партия книги, поступившая в наш городской музей была раскуплена, несмотря на немалую цену, за считанные дни.

***
До конца весны в одном из березниковских домов будут жить змеи, лягушки, крокодилы, черепахи, попугаи, обезьяна и прочая тропическая живность, большая часть которой опасна для жизни человека. В выставочном зале музея представлены живые экспонаты – экзотические животные, которые привезла в наш город дагестанская фирма «Ургада». Несмотря на то, что зверюшки гостят в Березниках не в первый раз, народу, чтобы на них посмотреть, приходит по-прежнему много. Видимо хочется ещё и ещё раз испытать экстремальные ощущения, прижимая к себе ядовитую змею или подразнивая крокодила.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс