Чай, кофе, потанцеум...
Кофе один из самых доступных и безопасных освежающих и бодрящих напитков. Это, естественно, относится к настоящему кофе из зёрен, а не кофейным выжимкам известных как кофе растворимый.
Длинный путь до вашей чашки кофе начинает с зерна. В кофейном зерне содержится около двух тысяч веществ: жиры, белки, вода, минеральные соли, кофеин. Последнего, кстати, в зерне всего около двух процентов от общей массы. Созревший кофейный плод – ярко красная ягода с зеленовато-жёлтым зёрнышком внутри.
Знакомый коричневый цвет кофе приобретает в процессе обработки. Обрабатывать зёрна кофе начали только в 1425 году, до этого просто кипятком заваривали смесь свежих листьев и плодов кофейного дерева.
Существуют сотни видов кофейных деревьев. Но 92 процента из них относятся к двум разновидностям – арабика и робуста. Зёрна арабики – селекционные, в них содержится больше кофеина. Однако на вкус это никак не влияет. Примечательно, что один и тот же вид зерна может иметь совершенно разный вкус, который зависит от состава почвы в месте произрастания, климатических условий и даже от того, какие растения находятся рядом с кофейным деревом. Основными производителями кофе являются страны Латинской Америки и Азии.
У растворимого кофе перед зерновым есть одно преимущество – купаж. То есть для получения разнообразных вкусов смешивают кофейные зёрна различных видов из разных мест произрастания. Например, кенийская арабика в чистом виде очень кислая, но в смесях она придаёт кофе фруктовый аромат и лёгкую кислинку.
Одни любители кофе предпочитают терпкость и горчинку, другим больше по вкусу кислинка. Так вот терпкий привкус дают зёрна выросшие в Бразилии, Колумбии, Коста-Рике, Мексике. Ароматный, но кисловатый вкус получается от эфиопского, кенийского, ямайского, индийского, суматранского и йеменского сортов.
Степень крепости кофейного напитка зависит от того насколько сильно прожарены зёрна. Слабо-прожаренные (американское кофе) дают некрепкий отвар, но богатый ароматом вкус. В Италии и Франции, наоборот, предпочитают сильно прожаренный кофе. Это следует иметь в виду, покупая кофе в зёрнах: смотрите на упаковке страну произрастания и страну-упаковщика.
Так как мы обычно готовим кофе: горячая вода, сахар и молотые зёрна – это турецкий рецепт. Существует больше сотни рецептов приготовления кофе из зёрен. Кстати, замечено, что чем горячее напиток, тем он кажется крепче.
Но, говорят некоторые любители, в жаркий летний день (а такие вскорости ожидаются) куда приятнее кофе с молоком и кубиками льда. Молоко и лёд можно заменить мороженным.
А вообще, чего только в кофе не добавляют: всевозможные специи и пряности, фрукты, алкоголь, соки, молочные продукты и даже куриные яйца. Последний рецепт называется скандинавским. Вот как он готовится (на литр воды, полчашки молотого кофе): вскипятить воду и влить в неё смесь кофе с яичным белком, туда же бросьте скорлупу (без желтка!); после закипания кофейник снять и отставить на две минуты. После чего медленно влить в готовую массу полчашки холодной воды для осаждения взвеси. Подавать тёплым.
И пусть каждое ваше утро будет приятным.
Автор: Ольга Тихонова
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
Археография
-
10 и 11 апреля в Березниках пройдёт первый Фестиваль рекламы
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин