Деньги, которые уходят в унитаз
Любимые слова русского человека –« не платить». Мудрейшие березниковцы нашли ещё один способ:в плате за воду.
Практически каждая пятая городская квартира была оборудована водосчётчиком ещё до Нового года. В апреле текущего года это число перевалило за 25 тысяч штук. Плюс до ста сорок штук в неделю, которые устанавливались в мае.
Однако.
Счётчики березниковцы устанавливают сами, либо с помощью различных фирм.
Действующими (в том смысле, что именно по их показаниям ведётся учёт расхода воды и, соответственно, оплата) счётчики считаются только после того, как «Водоканал» их опломбирует и зарегистрирует. Проще говоря, поставит на учёт. В основном, этим благородным делом занимаются контролёры, прошедшую специальную подготовку и получившие сертификат из Москвы на право заниматься этим благодарным делом. Те же контролёры с благодарностью снимают со счётчика данные.
Однако.
МУТОРНАЯ ЭКОНОМИЯ
Сами водосчётчики, нельзя каким-то образом настроить на неверные показания. Однако, как утверждают специалисты, есть в таких приборах учёта воды небольшая погрешность.
Итого.
Если открыть кран так, чтобы тонкая струя набирала в течение трёх-пяти часов литр воды, то естественно водосчётчик не уловит движение. Муторно, зато бесплатно.
И такие люди в Стране Советской есть. Некоторые горожане таким образом набирают целые вёдра, если не ванны. А затем пользуются набранной водой, не прибегая к проточной.
Существует, разумеется, контроль и общей утечки воды внутридомовых сетей. Сюда входят вода текущего унитаза, протекающего крана и, соответственно, тех водосчётчиков, которые «не улавливают». Кубометры такой воды делятся на количество квартир и раскидываются сверх того количества воды, что указывает счётчик. Или не указывает, в виду отсутствия.
Суммы за израсходованную воду указываются в квиточках к оплате жильцами тех квартир, в которых водосчётчики не установлены (не в жильцах, а в квартирах).
Так или иначе приходится платить. Народу в целом.
УТЕКАЮЩИЕ НЕТОВАРИЩИ
Как пояснили нам специалисты «Водоканала», общую утечку воды дома приходится оплачивать только тем жителям, чьи дома находятся во владении Товариществ собственников жилья.
ТСЖ в городе мало – менее десяти процентов от общего жилого фонда. Председатели Товариществ сами равномерно распределяют кубометры утекшей воды по квартирам и предоставляют для расчёта с «Водоканала» общую сумму. Что, по мнению «Водоканала», очень удобно.
Тем, чьё жильё находится в ведении муниципалитета, за подобную утечку платить не приходится (если, конечно, не учитывать того, что эта «утечка» изначально включена в тариф). Впрочем, поставщики воды регулярно представляют списки «утекающих» домов в городскую администрацию (у них это называется: «поставить на вид»). Ну, администрация должна же контролировать ситуацию в городе. В том числе с нехваткой (или всё-таки хваткой?) воды. Вот так, товарищи-нетоварищи.
Впрочем, согласно новому Жилищному кодексу, в ближайшем будущем (лет 5-10) во всех домах должны быть организованы ТСЖ.
ВОДЯНАЯ АФЕРА
По официальным данным, общая утечка воды городе составляет 30 процентов. Сюда же входят, помимо различных порывов (специальный термин) труб по городу и прочих аварий, утечка внутридомовых сетей. Для сравнения: в Перми эта цифра достигает сорока процента, в зарубежных странах – едва превышает десять процентов.
Именно эта утекающая вода и является, по мнению специалистов «Водоканала», одной из причин вечных упрёков в адрес «Водоканала» со стороны и жителей и городской администрации (муниципалитет тут при чём? При том, что предприятие – муниципальное). Мол, тарифы периодически повышаются, а с общей утечкой воды, которая тоже потенциально стоит денег, ничего сделать не можете.
Кстати, именно нехватка воды в Березниках стала поводом для «аферы века» - масштабного строительства водозабора «Сурмог».
Кстати, именно после всеобъемлющей проверки – по официальным данным – выяснилось, что утекает «безнадзорной» воды воды примерно столько же, сколько даёт городу водозабор «Усолка». Тогда и было принято решение о прекращении строительства. За закопанные в землю миллионы никто неответил. Уголовного разбирательства по данному поводу не производилось.
ДОМОВЫЕ РАЗБОРКИ
Между водой, которая утекает за пределами жилых домов, и водой, которая утекает непосредственно в квартирах, есть различия.
Специалисты поясняют, что что за все «порывы» (специальный термин) труб, то бишь за устранение утечек воды по городу, включая березниковские предприятия, но исключая жилые дома – отвечает «Водоканал». И в случае таковых специальные бригады муниципального предприятия сами устраняют их.
Если утечки происходят в жилых домах (протекающие краны, бачки унитазов, «струящийся» водосчётчик и т.д.) на помощь приходят ЖПЭТы.
Заведующий жилищным отделом Управления городского хозяйства Ирина Потураева: «Вызывать слесарей можно хоть каждый день. Надо просто учитывать, что квартирные стояки не относятся к имуществу дома. То есть, если все утечки и прочие сантехнические вопросы по дому ЖПЭТы обслуживают бесплатно, то утечки непосредственно в квартирах производятся по вызову и оплачиваются жильцами».
Оно и верно. Наверно. Только интересно: кому принадлежат эти «квартирные стояки», если квартира неприватизирована (т.е. принадлежит муниципалитету)? Впрочем, даже если ваша квартира приватизирована, то вам-то там принадлежат разве что обои. Стены, пол, потолок – принадлежат собственнику дома. Которым является – опять же – муниципалитет. Не верите? Спросите у адвоката. Или, например, в городском Управлении архитектуры (например, на предмет перестройки внутренней планировки квартиры). Правда, весело?
ВЕЧНО-ТЕКУЩИЕ ДЕНЬГИ
Впрочем, «ничейные» стояки, через которые утекает вода, позволяют:
1) Ремонтникам ЖПЭТов получать деньги от жильцов, которые недовольны вечно-текущими унитазами.
2) «Водоканалу» (справедливости ради: и, например, энергетикам, которые напрямую связаны с подачей горячей воды. И другим коммунальным службам.) повышать тарифы, отключать воду и, соответственно, получать деньги от жильцов.
3) Политиканам кричать о нехватке воды, о необходимостях строительства нового водозабора или перестройке старых, а следовательно – дотациях из бюджета, а соответственно – получать деньги от тех же жильцов, которые являются честными налогоплательщиками.
4) Жильцам платить деньги.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
Ко всему этому суммируются:
1) Утечки в подвалах, порывы труб
2) Потребление воды в квартирах незарегистрированными по данному месту жительства лицами.
Директор МУП ЖПЭТ №1 Виктор Барашкин: «Есть определённые нормы, на одного человека – девять кубометров воды в месяц. За них они и платят. Но сейчас определить точное количество проживающих в квартире практически невозможно. Многие живут в квартирах без регистрации, и сообщать нам об этом не собираются. Поэтому и получается, что общее количество использованной воды плюс утечки внутридомовых сетей намного больше того количества воды, чем необходимо затратить на один дом».
Помимо математически рассчитанной «утечки», остаётся та вода, которая превышает норму использованной воды по количеству проживающих в определённом доме. То есть людей меньше, чем воды.
РАСЧЁТ
1. Если ваш дом находится во владении ТСЖ, то смотрите выше с выводом: использовать погрешность водосчётчиков не очень удобно. Так как в итоге всё равно кубометры вам начисляют.
2. Ваш дом находится в ведении муниципалитета. Утечки вычёркиваем, потому что за них не платим. Остаётся распределить использованную воду. Этот объём воды, уже распределяется не председателем, а ЖПЭТами. Но. Так как жильцы не докладываются, кто и сколько людей проживают по данному адресу, сотрудники ЖПЭТов из собственных выводов накидывают лишние кубометры на какую-нибудь из квартир. Иногда, говорят, опрашивают соседей.
В итоге жильцам вместо 9 кубометров в месяц приходится оплачивать до 12, а порой и до 25 кубометров воды на человека. Удобно только тем, у кого есть водосчётчики. Тут всё оплачивается строго по цифрам. Кстати, установить и зарегистрировать счётчик стоит около двух тысяч рублей.
БЕЗУТЕЧНОЕ БУДУЩЕЕ
Новые операторы, то есть арендаторы, то есть... В общем, «Новогор-Прикамье» обещали взять под свой контроль все внутридомовые сети города. Вероятно, и «ничейные» стояки.
Директор березниковского филиала «Новогор-Прикамье» Сергей Патрушев: «...от идеи мы оказываться не собираемся».
Автор: Андрей Лучников
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
Археография
-
10 и 11 апреля в Березниках пройдёт первый Фестиваль рекламы
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин