Буридану посвящается

«Буриданов осёл» - распространённый фразеологизм. Возник в середине XVI века после новеллы г-на Буридана об осле, который умер от голода, в двух шагах от двух копен сена. Просто он никак не мог выбрать, с которой из них начать...

Для принятие нового Устава Березникам остаётся 15 дней

Обсуждение происходит бурно. В него включились «местные партийные организации» и «местные общественные организации», которые провели по данному вопросу конференции. В которых приняли участие даже ветераны КаПэСэСовского движения типа Ольги Олтаржевской. Ещё – были открытые слушания. Ещё - приезжали эксперты. Эксперты действительно (утверждаю со знанием дела) солидные. Сергей Майоров от Министерства регионального развития и Олег Подвинцев, доктор политических наук от Уральского отделения Академии наук. Ещё обсуждают депутаты Городской Думы. Открыто.

История
Столь масштабное обсуждение проекта березниковского Устава в городе происходит впервые в нашей истории. Напомню, что первый – и пока действующий – Устав города был принят в 1995 году без всякого обсуждения общественностью. Его принимали 15 депутатов Городской Думы первого созыва. Плюс один голос тогдашнего главы администрации. Который согласно Уставу стал главой местного самоуправления – т.е. возглавил в своём лице обе ветви власти. Фактически стал полновластным диктатором. Возможно, в тех условиях только так и надо было. Возможно. Только – по сугубо личному мнению – так было нечестно по отношению к березниковцам. Которые у нас, как известно, настроены демократически (недаром наибольшее количество голосов на всех выборах у нас набирают партии и кандидаты «правого толка» и «демократической направленности»). Впрочем, сделано и сделано. Уже история.

Елена Сибирякова, руководитель аппарата Городской Думы: «В постановлении Городской Думы от 5 мая этого года, которое утвердило состав рабочей группы, установлен срок, в который должны быть рассмотрены поправки и предложения. Всего к 7 июня поступило 93 поправки».

Политология
Новый Устав должен быть принят до 1 июля. Таково требование федерального законодательства. Аналогичным образом производится принятие Устава краевого центра (город Пермь, как муниципальное образование). В Перми уже в ближайшее время предстоят выборы главы муниципального образования. В Березниках выборы состоятся в 2006-м, а то и в 2007-м году (в зависимости от изменений федерального законодательства).
В Перми – достаточно перелистать пермскую прессу - идут политические баталии, в Березниках их нет. Пока нет. Ну-ка, уважаемые оппоненты, вспомните что-нибудь насчёт «грязных технологий»? Или насчёт «продажности прессы». Или насчёт «свободных выборов».

Логика
Свободные выборы ВСЕГДА связаны с политтехнологиями. Которые не бывают «грязными» или «чистыми», а бывают только эффективными или неэффективными. Вы уж определитесь, уважаемые оппоненты. А то получается: как насчёт выборов – так мы за «свободные», а как насчёт «свободных выборов» - так мы против «грязных политтехнологий». Нелогично. Не так?
Артём Кисличенко, депутат Городской Думы: «Разработанный проект Устава несёт в себе много положительных тенденций. В частности усиливается роль Думы по принятие важнейших для города нормативных актов».

Юриспруденция
Самое интересное – большинство участников обсуждений не понимают самого элементарного в происходящих изменениях. Просто не читали законодательство или проект нового Устава.
Например: тезис о всенародных выборах мэра.
Ваш корреспондент обеими руками и ногами «за» выборность всех и кого попало, вплоть до пожарного инспектора или школьного санинструктора. В том числе и «всенародных» выборах мэра. То есть того, который...
Кстати, а «что» который? Руководит городской администрацией – т.е. чиновниками, которые, собственно, и решают конкретику городской жизни? Или командует Городской Думой, которая определяет правила городской жизни – т.е. решают, как чиновникам решать? Или одновременно – одной рукой командовать чиновниками, другой – руководить Думой?

В последнем случае получается диктатура. Уже проходили.
В действительности все (все! В том числе, судя по письмам в редакцию) путают два понятия: «всенародные выборы главы местного самоуправления» и «всенародные выборы главы города».

Разъясним по полочкам
«Глава местного самоуправления» есть прежнее название главы города. До сих пор так было. До сих пор глава города заключал на себя все функции руководство представительной (Городской Думы) и исполнительной (городской администрации) властями. Новый закон подобное совмещение властей запрещает. Предполагается избрание «главы муниципального образования».

Т.е. – не мэра (!), а главы муниципального образования. В смысле, не того, который будет рулить чиновниками, а который будет... просто будет. Чиновниками рулить будет тот, кого на эту должность наймут депутаты Городской Думы. «Главе муниципального образования» остаются представительские функции и право председательства на заседаниях Думы. Это вопрос не об избрании мэра!!! (и ещё ряд восклицательных знаков). Это вопрос – каким образом будет назначаться наш сити-менеджер (т.е. чиновник). В данном мнении сходятся все эксперты.
Главой города становится, тот кого всенародно избрали всенародно избранные депутаты. Сити-менеджером (управленцем) становится тот, кого назначили всенародно избранные депутаты.

И законодательство
Закон Пермской области, подписанный и.о. губернатора Пермской области Олегом Чиркуновым 6 июня: «Во вновь образованных муниципальных образованиях с населением свыше 10 000 человек первый глава муниципального образования избирается на муниципальных выборах, входит в состав представительного органа с правом решающего голоса и является его председателем, при этом осуществляет свою деятельность на постоянной основе. Глава администрации такого муниципального образования назначается на должность по контракту...»
Закон вступает в силу завтра. Точка.

Политология-2
Авторитаризм и тоталитаризм вредны состоянию страны и города. Общая пассивность населения вредна самому населению.

По оценкам экспертов (на основе результатов голосований за различных депутатов), лишь 30-35 процентов дееспособного населения принимают участие в выборах (впрочем, для сравнения: в США - лишь 12 процентов). Тем не менее, это наша жизнь, наш город и наши конкретные проблемы. Напишите письмо Путину – вдруг он ответит и разберётся с вашей конкретной крышей? Или с вашим текущим унитазом? Среднее количество посланий Президенту в день составляет около 7000...

Общая идея с т.н. «вертикалью власти» заключается в том, что если народ не желает быть самостоятельными людьми, то приходится его вынуждать. Россия не может выжить без демократии и самоуправления, никакая иная форма правления в нашей стране невозможна. Самоуправление должно существовать, чтобы в этих глобалистских условиях выжила Россия. Народ не желает самоуправляться, а хочет, чтобы за него всё решал Кремль. А Кремль не может – чисто физически и психологически не может - решать все вопросы за всех (кстати, а НАМ оно надо?). Следовательно... Впрочем, это только один момент.

Второй момент: главная беда постсоветской России –засилье и ВСЕСИЛЬЕ бюрократии (т.е. тех самых чиновников, от которых зависит конкретика нашей повседневной жизни). Которые не зависят ни от кого (например, от нас) и ни от чего (например, от того, как мы живём). К которым приходят бабушки с прошениями о разных починках, и от которых уходят, так и не дождавшись «у парадного подъезда, по торжественным дням...»
«Они» (чиновники) – такие же люди как мы. «Они» думают исключительно о себе. Как и вы, уважаемый читатель, кстати. Вы упустите случай построить «на халяву» гаражный кооператив? А купить магазин? Вот и «они» не упускают. Только у «них» возможностей больше.

Но это засилье бюрократии уже довело СССР до распада в 91-м идо кризиса в 98-м. И наша жизнь сейчас – плод творения этой самой бюрократии.
Единственный способ поставить чиновников под контроль, это – общественность. Это расписали ещё Ленин, Сталин, Зощенко, Ильф с Петровым, Булгаков... и т.д. Справиться с ними может только общественный контроль. В лице НАМИ ИЗБРАННЫХ и перед НАМИ ОТВЕТСТВЕННЫМИ депутатов.
Только, вот, население... (см. пункт первый). Какой тут авторитаризм? Тут, чёрт побери, революция! Да, сверху. А большевистская, что, снизу делалась? Вам ВЧК надо? Или жандармов в каждом доме?

Николай Зеленин, председатель Городской Думы: «Каких-то кардинальных изменений проект Устав не претерпел. Количество статей не увеличилось. Наибольшее количество поправок касалось выборов главы местного самоуправления. Также потребовалось внести немало стилистических и просто грамматических исправлений. Переработанный и дополненный Устав будет предложен на рассмотрение трёх депутатских комиссий, их заседания намечены в конце этой недели. После этого проект будет вынесен на второе чтение Городской Думы. Повторю, документ должен быть принят до 1 июля текущего года». депутаты будут избирать главу города и более взвешенно подойдут к своему выбору».

Олег Подвинцев, доктор политических наук, директор Пермского филиала института философии и права УрО РАН: «Речь идёт о разделении хозяйственной и политической функции. Мэра, который избран всенародно, практически нельзя снять с этого поста или привлечь к ответственности. К тому же, на пост главы города в этом случае могут претендовать только несколько человек из города, обладающие большими ресурсами и широкой известностью. Необязательно, что они будут хорошими управленцами.

Аргументы экспертов
(по результатам конференций и обсуждений)
«Против».
Выборы мэра будут не всенародными. Народ должен иметь право... и т.д.
«За».

Это соответствует федеральному законодательству. Исполнительная и законодательная власти будут разделены, как и должно, город избавится от диктатуры. Жизнь в Березниках будет зависеть от всенародно избранной Городской Думы. Избрание Городской Думы зависит от каждого жителя Березников. Каждый житель Березников должен осознавать персональную ответственность за того депутата, за которого голосует. Это соответствует федеральному законодательству и принципам народного государства.

Олег Подвинцев: «С введением должности сити-менеджера, система усложняется, то есть, появляется больше звеньев, на которые может влиять население. И на эту должность уже могут быть назначены настоящие профессионалы, которые в случае прямых выборов не могли бы претендовать на кресло главы города. То есть, система примерно такая же, как на большом предприятии: есть председатель совета директоров, который определяет политику, а есть генеральный директор, выполняющий хозяйственные функции».
Автор: Андрей Лучников

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс