Чадо вороватое
«Наш ребёнок – вор», - такое известие способно потрясти и ранить любых родителей. Что делать с ребёнком? Как восстановить психическое здоровье в семье?
Когда страшное известие сваливается как гром среди ясного неба у родителей утрачивается доверие к ребёнку (здесь и далее речь идёт о нормальных родителях). Возникает сомнение в собственных педагогических способностях.
Как советуют психологи, в этом случае очень важно сохранять спокойствие и не придавать событию слишком большого значения. Если, конечно, ваше чадо не ограбило квартиру, родную школу или прохожего на улице (тут, как говориться «Поздно пить «Боржоми»). Но и совсем игнорировать произошедшее не следует.
Маленькие детки – маленькие бедки
Когда взрослый человек, не задумываясь совершает какой-либо неподобающий поступок – это непростительно. Но ребёнок, оказавшийся в похожей ситуации, может и не осознать, что сделал что-то плохое, так как часто не способен различить, что правомерно, а что – нет.
Дети не сомневаются, что им принадлежит всё, что они держат в своей ладони. А настоящие собственнические отношения для них не имеют никакого значения. «Это – моё» - спонтанно решает ребёнок, взяв чужую игрушку. Кроме того, ребёнку совершенно не важна материальная ценность вещей.
Позже, под влиянием взрослых он научится ограничивать желания. И, взяв предмет, ребёнок скажет, что его ему подарили или что он его нашёл. В таких случаях фантазия и изобретательность ребёнка безграничны. А правду удаётся выяснить только очень терпеливо и настойчиво его расспрашивая.
Психологи рекомендуют как можно раньше объяснить, что именно он не имеет права присваивать. Подобную беседу лучше проводить не абстрактно, а когда появится повод – ваше чадо «скоммуниздит» игрушку у друга по двору.
Исключительно важно помнить следующее. Какого бы возраста ни был ребёнок (три года ему или тринадцать), если вы заметили, что он ворует (или кто-то об этом сказал) не реагируйте слишком бурно. Не паникуйте и не бросайтесь сразу наказывать! Попытайтесь спокойно поговорить с начинающим воришкой и выяснить причины его поведения. Очень важно, чтобы ребёнок не потерял вашего доверия.
Большие детки – большие бедки
В подростковом возрасте важным фактором, влияющем на поведение ребёнка, являются собственные деньги. Когда начинать выдавать своему чаду карманные деньги, решите сами. Понаблюдав за ним и разузнав, дают ли карманные деньги его приятелям. Чем старше ребёнок, тем большую сумму он должен получать.
Именно так – должен. Отсутствие карманных денег сильно снижает самооценку подростка в среде сверстников и способно подтолкнуть его на кражу денег. И хорошо если у вас, родителей. Важна не сама сумма, а факт некоей финансовой самостоятельности. Поэтому и не нужно расспрашивать на что карманные деньги были потрачены (особенно если сумма невелика). То что важно для него, может вам показаться сущим пустяком и бессмысленной тратой средств.
Однако, начав давать ребёнку деньги на карманные расходы следует начать приучать его к тому, чтобы он узнал ценность денег. Что огромные суммы с потолка не берутся и мама с папой не могут выполнить все финансовые запросы своего ребёнка. Ведь поначалу карманные деньги кажутся такими незначительными по сравнению с доходами родителей.
То есть дитёнок не понимает, почему он сам не может брать ежедневно столько, сколько ему необходимо для удовлетворения всех желаний.
Короче, чаду необходимо доступно объяснить, что прежде чем деньги потратить, их нужно заработать. Кстати, платить подростку некоторую сумму в качестве премии за успехи в учёбе, за помощь в домашних делах психологи считают не только возможным, но и нужным. Однако не стоит увлекаться и переводить семейные отношения на чисто коммерческую основу.
Хорошим «учебным пособием» может оказаться личный банковский счёт ребёнка. Если вы ежедневно будете давать ему только минимальную сумму, а остальные необходимые ему деньги будете переводить на счёт, то сможете оказывать большее влияние на ребёнка. Можно будет поговорить с ребёнком о покупках, семейных расходах и даже составить «бюджет». Взгляд ребёнка на деньги изменится, они станут чем-то конкретным в его жизни. Это гораздо лучше, чем «чисто конкретно, в натуре».
Важные нюансы
Если ребёнок постоянно совершает кражи, но не выражает радости по поводу приобретённых вещей (или сразу возвращает их), он болен. В основе поведения такого ребёнка лежит не желание обладать каким-либо конкретным предметом. А стремление к объекту, возможно к человеку, которого он потерял и по которому сильно скучает.
Если возникли трудности, бороться с которыми вы не в состоянии (в частности это могут быть подозрительные знакомые вашего киндера), обращайтесь к детскому (подростковому) психологу. Иначе последствия могут стать совершенно неконтролируемыми.
Автор: Инна Сухомесова
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
Археография
-
10 и 11 апреля в Березниках пройдёт первый Фестиваль рекламы
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин