Наша дорогая няня

Согласно Конституции всей полнотой власти в стране, области, городе обладает российский народ. То есть мы с вами. И, особо отметим, ВСЕЙ полнотой власти. Но недосуг нам свои властные права реализовывать. Семью кормить надо, жизнь как-то обустраивать. А чтобы страна, область, город без нашего внимания не развалились совсем, мы нанимаем людей и передаём им свои полномочия. То есть, они оказывают нам услугу по управлению нашими властными полномочиями. В наших, естественно, интересах. Непонятно? Тогда проще – нанимаем дворецкого (домоправительницу, няню, в конце концов). И платим им, то есть Государству за их работу деньги.

СЛУЖИТЬ ПО ЗАКОНУ
Короче, власть – слуга народа. В прямом смысле. Кстати, эти отношения вполне могли бы попасть под действие Закона «О защите прав потребителей». Есть потребитель услуги, есть её исполнитель. Так что, по идее, мы можем предъявить к Власти претензии за некачественную работу. И даже срок годности (ответственности) за некогда оказанные услуги установить. И любую информацию об исполнителе услуги потребовать. И в суд за бракованную работу подать. Но...
Статья 16 Закона «О защите прав потребителей»: «Исполнитель обязан осуществить выполнение работы (оказание услуги) в срок, установленный правилами выполнения отдельных видов работ (услуг) или договором о выполнении работ (услуг).
Статья 4 того же Закона: «Исполнитель обязан выполнить услугу, качество которой соответствует договору.

Вот оно это роковое слово – «договор». А нет его. Нет у нас с вами договора ни с мэром, ни с губернатором, ни с президентом, ни с депутатами всяческих уровней. А предвыборные обещания к судебному иску не пришьёшь (А почему бы нет? Ведь ещё никто не пробовал!). Раз нет документа, то и нет проблемы, нет ответственности. Короче: без бумажки, ты – букашка. И Закон не поможет. Однозначно.

ДОРОГИЕ, ВЫ, НАШИ...
Вот так: деньги платим, а взамен... Каждый народ (в стране, области, городе) имеет то правительство, которое его имеет. Не я придумал, а мудрость народная.
Так сколько же МЫ платим ИМ. Давайте посчитаем.

ДАНО:
Семья из четырёх человек. Мама, папа, два ребёнка подросткового возраста. Папа получает 7000 рублей в месяц, мама – 5000 рублей. В собственности у семьи трёхкомнатная квартира, где они и проживают и средней древности отечественная машина.

РЕШЕНИЕ:
Учитывая размер доходов, члены семьи не претендуют ни на детское пособие ни на субсидию за услуги ЖКХ (оплата коммунальных услуг – около 1500 рублей в месяц). Итак, перед нами в чистом виде «донор» для государства.
Единый социальный налог. Те самые 5 и 7 тысяч рублей родительской зарплаты (соответственно 60 и 84 тысячи рублей в год) – цифры мифические. Промежуточная стадия между одним и другим вычетом. Дело в том, что с суммы, которую работодатель планирует выдать рабочим в виде зарплаты (это называется – фонд оплаты труда) сразу взимается единый соцналог (ЕСН), равный (при заданном размере зарплат) 35, 6 процента. Это значит, что на самом деле мама за год зарабатывает 93 тысячи рублей (а не 60), а папа – 130, 5 тысяч (а не 84).

На что государство тратит ЕСН? А это 33 тысячи рублей от мамы и 46, 5 тысяч – от папы в год. Из 35, 6 процента 28 % отправляются в бюджет и формируют накопительную часть будущей пенсии. Ещё 4 % забирает фонд социального страхования (соцстрах) – это путёвки на отдых и лечение. Оставшиеся 3,6 % делят между собой федеральный и территориальный фонды медицинского страхования – это расходы на медицину по обязательной программе (по тому самому полису, что есть у каждого россиянина).

Подоходный налог. Он же – налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Тринадцать процентов от той части зарплаты, что осталась после вычета ЕСН. Однако, каждый плательщик подоходного имеет льготу – налог не берётся с размера МРОТ до тех пор, пока сумма зарплаты не достигнет 20 тысяч рублей. На детей льгота больше. Пусть вся льгота достанется папе. В итоге мама со своих 60 тысяч в год заплатит 7800 рублей подоходного, папа (с 84 тысяч) – 10200 рублей. В «сухом остатке» у папы – 73, 7 тысячи рублей, у мамы – 52,2 тысячи; на год. Это – «чистая» зарплата. Один процент профсоюзных взносов учитывать не будем.

СПРАВКА «Городской газеты»:
За 2004-й год березниковцы заплатили в городской бюджет около 250 миллионов рублей подоходного налога с физических лиц. Это – пятая часть всех доходов города. Эта сумма практически полностью покрыла одну из самых затратных статей расходов городского бюджета – «Образование» (от яслей до вузов, от секций до библиотек) или «Здравоохранение»
.

Налоги на транспортные средства и имущество физических лиц. Дополнительные пояснения, полагаю, не требуются. Суммарные платежи за квартиру и машину, как за имущество, плюс транспортный налог на автомобиль утащат из семейного бюджета в областной около 3 тысяч рублей.

Косвенные налоги. Да будет вам известно, что всего в России взимается 28 видов налогов, сборов и пошлин. Большинство из них (если не все) так или иначе закладываются в стоимость товаров и услуг, то есть оплачиваются нами из своего кармана.

СПРАВКА «Городской газеты»:
К местным относятся: земельный налог, налог на имущество физических лиц, на рекламу, на наследование и дарение, местные лицензионные сборы. К региональным относятся: налог на недвижимость, на имущество организаций, дорожный, транспортный налоги, а также налог на игорный бизнес, плюс региональные сборы. К федеральным относятся: ЕСН, НДФЛ, налог на добавленную стоимость (НДС), налог на прибыль, на доходы от капитала, на пользование недрами и биологическими ресурсами, а также акцизы и таможенные пошлины. Это – основные (но не все) виды налогов и сборов, взимаемых в России
.

Из всех косвенных налогов достаточно точно можно рассчитать только налог на добавленную стоимость. Что это. Каждое звено от производителя до покупателя к затратам на покупку (производство) товара добавляет свои расходы (добавленная стоимость). На эту сумму взимается налог; в зависимости от вида товара или услуги (в том числе и коммунальных и платы за проезд и всех прочих видов платных услуг) он составляет 0, 10 или 18 процентов. Учитывая что посредников в цепочке много, то можно прикинуть, что мы платим 18 процентов от всего того, что приобретаем в виде товаров и услуг. А приобретаем мы всё это на «чистую зарплату». То есть на НДС мама отдаст стране 9,3 тысячи рублей, а папа – 13, 3 тысячи.
Очень примерно можно подсчитать сумму акцизов и пошлин на импортные товары. Акциз взимается со стоимости алкоголя, табачных изделий и бензина. К примеру от цены литра водки государство забирает 135 рублей, от литра вина – 100 рублей, пива – 55 копеек, а бензина – 3, 36 рубля. Таможенная пошлина берётся со всего того, что завозится из-за рубежа, хотя может производится и в России. Таким образом акцизы и пошлины стоят минимум 10 процентов дохода семьи (26 тысяч от «чистой зарплаты» мамы и папы). Максимум (включая все остальные виды косвенных налогов) – процентов тридцать (то есть 75 тысяч по условиям нашей задачи).

ОТВЕТ:
Из 223 тысяч годового дохода, который могла бы получать семья, если бы ничего не платила Власти, она так или иначе отдаёт своей «слуге» 148 тысяч рублей (если оставить уровень косвенных налогов на уровне 10 процентов). То есть 66 процентов всего дохода семьи. Два рубля из каждых трёх заработанных. Это – минимум. Максимум – почти 90 процентов заработанного.

СПРАВКА «Городской газеты»:
Согласно статистике, в России насчитывается около 40 миллионов семей
.

КУДА ТЕЧЁТ РЕКА?Б.
Деньги, согласитесь, колоссальные. Куда же течёт этот финансовый поток?
Федеральная власть. Содержит все государственные органы власти: законодательной (Госдума, Совет Федерации), исполнительной (президент, правительство) и судебной (суды, прокуратура). Плюс – огромный штат обслуги и бюрократии. Также на госвласти лежит ответственность за оборону, науку. И прочие «государственные функции».
Региональная и местная власть. Тут всё проще и понятнее. Бюджетная сфера (образование, медицина, культура, спорт). Правоохранительные органы. Разумеется, органы самой власти во всех её ветвях. Социальная защита. А также коммунальное хозяйство, благоустройство, строительство дорог, жилья (в пределах бюджета). Короче, как сказано в Конституции – создание благоприятных условий для жизни граждан.

Ну, вы довольны своими жизненными условиями? Работой своих «слуг»? Или «наша дорогая няня» совсем распоясалась?
Кстати, а куда ручейки из реки растекаются? Вопрос для ОБЭП? Который питается одним из ручейков? Он ведь тоже – власть...
Продолжение следует.
Автор: Алексей Гарин

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс