Скрипач не нужен
Печаль героя культового советского фильма «Кин-дза-дза!» в российском правительстве не разделяют. Сокращён приём в вузы на самые популярные гуманитарные специальности – юриста, экономиста, филолога.
Кроме того, и само количество бюджетных мест в вузах будет сокращено примерно вдвое. Но не сразу. В этом году, например, как объявлено, - на 7,7 процента на гуманитарные дисциплины (экономика, юриспруденция, менеджмент). Педагогов «урежут» на 4,4 процента. По России это получается 43 тысячи бюджетных мест.
Каких-то вузов эти изменения коснутся больше, каких-то меньше. В зависимости от того, какую репутацию и учебную базу имеет вуз, как удалось отстоять ректору план приёма в Министерстве образования (планы утверждаются ещё до 1 апреля). Прикамье в нынешнем году это затронет в меньшей степени: количество бюджетных мест в вузах здесь сокращается всего на 5 процентов.
Что, в России стало так много образованных, что государство решило принять меры?
Бесплатно сыра не...
На прошлогоднем Всероссийском социальном форуме (он, кстати, в Перми проходил) министр образования и науки Андрей Фурсенко так и заявил: "Бесплатного образования не бывает: за него платит либо государство, либо бизнес, либо сам обучающийся". Не секрет, что в образование идут немалые деньги: родители платят за обучение детей, предприятия и бизнес платят за подготовку специалистов "под себя". Но этот процесс должен быть "целенаправленным и прозрачным", как выразился министр. Люди должны знать, как расходуются и куда направляются средства, выделяемые государством на образование. А ещё Андрей Фурсенко сказал тогда, что «образование должно быть качественным и инвестиционно привлекательным». То есть чтобы людям не только хотелось высшего образования (его хотят, по данным опросов, более 85 процентов нынешних выпускников школ), но и хотелось платить за него. Инвестиции делать.
Правда, тогда же министр оговорился, что «заказ на образование специалистов со стороны ведомств либо бизнес-структур не скажется на количестве бюджетных мест в вузах". Неосторожно он это сказал. Не успели и бизнес-структуры себе специалистов заказать, как уже бюджетные места сократили.
Как заявляют чиновники, это сокращение не противоречит нормам закона об образовании, предусматривающим, что на 10 тысяч населения должно приходиться 170 студентов. А в России сегодня только на бюджетных местах обучаются 203 студента на 10 тысяч.
Размножение почкованием
Не говоря уже о коммерческих (вернее, негосударственных) вузах. В этом году правительство планирует максимально сократить число «пунктов продажи дипломов», как за глаза называют коммерческие вузы, где от студента зачастую требуется только заплатить, а там хоть и не учись. Низкое качество образования послужит причиной и закрытия некоторых государственных вузов и филиалов.
После недавних проверок Федеральной службы по надзору в сфере образования уже закрыты 23 филиала столичных вузов в регионах. В ближайшее время такая же участь ожидает ещё 10 филиалов. После ревизии вузов Самарской области выяснилось, что всего лишь 2 вуза из проверенных 53-х полностью соответствуют всем предъявленным требованиям. Например, в тольяттинском филиале Московского социально-гуманитарного института в нескольких классах обычной средней школы пытались выучить почти тысячу студентов. На всех приходился один-единственный компьютер...
С 1990-го года, по данным государственного комитета статистики, количество вузов в России выросло в 4 раза.
Дипломы подорожают
Стремление государства навести порядок в сфере образования понятно. Даже понятно, почему «скрипач не нужен» - полуграмотных юристов и экономистов сейчас пруд пруди, и тратить на их подготовку ещё и государственные деньги неразумно.
Непонятно, почему это сопровождается сокращением количества бюджетных мест в вузах, то есть сокращением возможности получения образования для талантливых и небогатых детей. У государства не хватает денег на реформу образования?
Знаменитым 122-м законом (о монетизации льгот) отменены также льготы на налог на землю и имущество для учебных заведений. И разрешено приватизировать вузы. В то же время уже к 2010 году правительство обещает зарплату доцентам вузов в размере 1000 у.е., профессорам – 2500. Но ещё до этого, 2008-му году, России предстоит перейти на двухуровневую систему вузовского образования – бакалавриата (низшая ступень) и магистратуры (куда попадут далеко не все из получивших степень бакалавра). И станет вузовское образование в России соответствовать мировым стандартам...
Но дипломы – точно подорожают.
Автор: Галина Гусева
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
Галина Гусева
-
С минуты молчания в память о погибших на пожаре в пермском клубе «Хромая лошадь» началось 37-е заседание ЗС Пермского края
-
Третий раз подряд всенародно избранный мэр Березников уходит в отставку
-
Оклад медсестры высшей категории составляет 4880 рублей...
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин