Пора! Грибная...

Ну ничего их не берёт. Ни холод, ни дождь, ни солнце. Что бы ни было, но к началу июля в пригородных лесах появляются первые грибы.

ПОКУПАЯ...
Верным признаком начала грибного сезона становятся старушки и ребятня, торгующие «шапочным» товаром на мини-рынках. Только вот этот верный признак уж очень настораживает.

Вообще-то (об этом «Городскую газету» проинформировали санитарные врачи) продавать грибы на мини-рынках категорически запрещено. Только на главном городском! Потому что там есть специальная лаборатория для анализа продуктов. К продаже на рынке разрешены свежие и сушёные грибы. Переработанными в консервы грибами торговать нельзя, покупать, естественно - тоже. Продаваемые грибы должны быть целыми (ножка вместе со шляпкой), чистыми, рассортированными по однородным видам.

А лучше вообще грибы не покупать. Неизвестно ведь где они собраны: в далёком бору, возле ближайшей автострады или на кладбище. Дело не во вкусе: место произрастания на вкусовые качества влияет мало. Но грибы, как губка впитывают все токсичные вещества и тяжёлые металлы. Всё вышесказанное не относится к замороженным грибам, продаваемым в магазинах.

Кстати, грибы полагается перерабатывать в течение четырёх часов после срезки. По истечении этого времени даже в самых съедобных грибах начинают вырабатываться токсины.
И самое странное: при всей своей вкусности, ногастые дары леса (кладбища, автострады) в плане пищевой ценности абсолютно бесполезны. Мало того, они с трудом усваиваются организмом. При некоторых заболеваниях грибы противопоказаны вовсе.

СОБИРАЯ...
Не уверен – не бери. Главная заповедь грибника. Который не самоубийца. Собирайте только те грибы, в съедобности которых вы уверены стопроцентно. Сомневаетесь - лизните гриб на срезе. Лизнуть ещё не значит отравиться. Горький выбрасывайте. Горькими бывают и съедобные грибы, но лучше не рисковать. Но учтите, что самый ядовитый гриб – бледная поганка – на вкус не горький.
Соблюдайте технологию приготовления. Не забывайте вымачивать или отваривать условно съедобные грибы.

СПАСАЯ...
При подозрении на отравление грибами жизненно необходимо сделать промывание желудка. Не медля ни секунды. Важно не дать яду всосаться. После употребления бледной поганки, если не сделать промывание в первые полчаса, то человек неизбежно умрёт.

При промывании необходимо выпить 2 литра воды и вызвать рвоту. Процедуру повторить не меньше 5 раз. Учитывая способность желудка выделять всосавшийся токсин через 4 часа, то по истечении этого времени промывание надо повторить. Но лучше столько времени не тянуть, а вызвать «скорую».
Нельзя пить спиртное, молоко, сырые яйца. Это не приведёт к нейтрализации грибного токсина, а только ухудшит состояние пострадавшего.

Несколько суток после отравления рекомендуется обильное питьё. Чтобы как можно быстрее вывести остатки яда. Грибные токсины, оставшись в организме, повреждают нервную систему и печень, приводя к тяжёлым осложнениям. Порой даже через несколько месяцев.
И после этих ужасов вам ещё хочется грибочков? Эй, куда это вы с корзинкой направились?
Автор: Алексей Гарин

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс