Березниковский диагноз

А также истинных Невтонов...
НЕ БУДЕТ ЛОМОНОСОВЫХ
ЗЕМЛЯ БЕРЕЗНИКОВСКАЯ РОЖАТЬ?

По жизни
Семейная пара, обоим слегка за сорок лет. Воспитав двоих детей, добившись определённого материального достатка, вздумалось им родить третьего ребёнка. Подошли к проблеме, не как в молодости – авось что-то и получится, – а планово и с полной ответственностью. Мол, люди мы немолодые, здоровье так сказать «пошло на минус», а вот информации о всякого рода уродствах прибавилось.

В частной клинике врач посоветовал обоим предварительно обследоваться на инфекции.
Объяснив, что сейчас вирусами заражены все. А здоровье будущего ребёнка на 95 процентов зависит от того, какие вредители поселились в организме его родителей. Выдавая направление на анализы, врач объяснил, что сдать их можно в двух лабораториях Березников. Обе муниципальные. Но он больше доверяет результатам только одной из них. Аналогичные рекомендации последовали после того, как женщине пришлось проходить УЗИ-обследование: если позволяют средства, поезжайте в Пермь. В противном случае обследуйтесь только у конкретного березниковского «узиста» (далее следовали фамилия, имя, отчество).
Автор намеренно не называет учреждения, лаборатории и имена специалистов.

Цифры
Инвалидов в Березниках в расчёте на тысячу населения меньше, чем в Пермской области и в России. И в этом, уверена начальник городского Управления здравоохранения Надежда Монина, велика заслуга детских врачей. Даже если ребёнок родился с какими-либо отклонениями, в 30-и процентах случаев удаётся избежать последующей инвалидности. Если, конечно, во время поставлен диагноз и начато лечение.

СПРАВКА «ГОРОДСКОЙ ГАЗЕТЫ»
С пороками развития родились:
1996 год – 18 человек,
2003 год – 36 человек,
2004 год – 81 человек
В 2004 году умерли 6 младенцев.
Среди врождённых аномалий преобладают пороки сердца, костно-мышечной системы, хромосомные нарушения. В Березниках показатель внутриутробного уродства в полтора раза выше среднего по области.

Вопросы
Если в Березниках увеличивается количество новорождённых с врождёнными пороками, может быть, врачи не могут поставить диагноз? Или им не хватает оборудования?

Диагностика субъективная
На эти вопросы заведующая Клиникой планирования семьи Елена Чулаковаответила, что «возможности есть, но их недостаточно».
В этом может убедиться каждый, кто хотя бы раз заходил в новое здание родильного дома. Дверь слева – вход в Клинику планирования семьи. У кабинета ультразвуковой диагностики (УЗИ), что на первом этаже, всегда огромные очереди. Сейчас УЗИ-обследование – это основной способ диагностики внутриутробной патологии.

В роддоме аппарат УЗИ всего один. Хотя в медико-санитарных частях крупных промышленных предприятий есть свои аппараты УЗИ. Но, судя по всему, специалисты, которые могут понять, что показывает экран монитора, работают только в роддоме. К ним и направляют беременных с промышленных предприятий.

«На предприятиях проводят обследования, – говорит частнопрактикующий врач-гинеколог Елена Рудина (центр «Диалог»), – как правило, для того, чтобы установить срок беременности. Спрашивается, зачем? А срок 11-16 недель пропускают. Именно в этот период диагностируется синдром Дауна. Если этого не соблюдать, патология будет пропущена сразу же».
Пройти УЗИ-обследование за период беременности женщина должна три раза. В Березниках примерно две тысячи родов ежегодно. Умножить на три... И на эти шесть тысяч только один аппарат
.

Елена Рудина: «У нас «узисты» в плане квалификации, действительно страдают. Я считаю, что отвечают требованиям только два врача». (Фамилии не называем)
Специалисты называют метод УЗИ субъективным. То есть результат обследования зависит от профессионализма врача, от расположения плода, от состояния женского организма.
Елена Чулакова: «Изменения на уровне тканей УЗИ не выявляет. Например, химическую структуру ткани УЗИ не определяет, не каждый мелкий порок сердца врач может увидеть».

Диагностика неспецифическая
Другой метод выявления пороков развития называют иммунологическим. Беременная женщина сдаёт анализ крови на альфа-фетопротеин, специальный белок. И хотя этот анализ и считается обязательным, далеко не каждая женщина может себе его позволить. Такое тест-обследование стоит 590 рублей.
«Иногда мы говорим женщине, – рассказывает Елена Чулакова (Клиника планирования семьи), – вот, вы задумали рожать, а денег нет...Но её желание можно понять. Возраст подходит. А ещё нужно одеваться, питаться более-менее...»

Анализ на альфа-фетопротеин относится к разряду «неспецифических». То есть наличие этого белка в крови беременной женщины не указывает однозначно на патологию ребёнка. Однако у врача появляется повод обследовать эту женщину более внимательно, назначить УЗИ или анализы на наличие инфекций.

Диагностика социальная
Врачи оценивают уровень диагностики в Березниках на «хорошо». И считают, если женщина вовремя встала на учёт по беременности, если прислушивается к советам врача, если у неё достаточно денег для платных анализов, если у врача голова на плечах, то вероятность рождения больного ребёнка очень мала.

Проблема не в том, говорят специалисты, что уродства есть. Они были и будут всегда, генетические мутации ещё никто не отменял, А потому выбраковывать человеческих особей природа будет всегда. По закону естественного отбора.
В дальнейших рассуждениях позиции муниципальной (то есть бесплатной) и частной медицины расходятся.

Точка зрения муниципалов. Государство должно выделять достаточно денег для обязательного и бесплатного обследования каждой беременной женщины.

Частники о государственной помощи не заикаются. По их мнению, дети с врождёнными пороками – на совести врача. Его профессиональный уровень должна быть достаточным, чтобы не пропустить даже слабый намёк на патологию будущего ребёнка.
P.S.: Из каждой сотни детей, родившихся в Березниках, только трое являются здоровыми.
Автор: Алёна Козырева

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс