Сами виноваты
Для журналиста информация – смысл его дела. Поэтому он обязан искать сведения, необходимые читателю.
Для читателя информация – необходимое условие выбора, принятия жизненно-важного решения. Предупреждён (читай – информирован), значит вооружён.
Для чиновника информация – нежелательный продукт его жизнедеятельности. Поэтому делиться ею с журналистом он не хочет.
«А разве приняты какие-то внутренние распоряжения?»<?i> – спросил журналист.
«Нет, что вы, никаких внутренних распоряжений не было, – ответила заведующая отделом Управления городского хозяйства (УГХ) по охране окружающей среды Ольга Андреева, – Просто мы договорились работать так».
Предмет разговора был вполне невинный. Как в Березниках проходит операция «Чистый воздух», сколько автомобилей проверили, сколько предприятий наказали. Операция - не секретная. Даже наоборот – рекламируемая. Проводится по указу губернатора в течение всего лета.
Нас это интересовало потому что:
- летом жарко,
- погода преимущественно безветренная,
- березниковцам дышится трудно.
Словом, информация о качестве воздуха является социально значимой. И, повторим, абсолютно несекретной.
Проще говоря, смысл операции «Чистый воздух» заключается в том, что власть исполняет свою прямую обязанность по контролю за состоянием атмосферы. Освещение СМИ результатов операции должно быть на руку самой власти. Дополнительный способ себя отпиарить, показать с лучшей стороны. Отрекламировать. Доказать возлюбленному населению, что власть о нём заботится. Поскольку, собственно говоря, власть живёт на средства налогоплательщиков. А налогоплательщик нынче умный пошёл, деньги считать научился и даже иногда на выборы ходит, иногда и власть меняет (пример современной Перми – яркое тому доказательство).
Словом, чиновники ДОЛЖНЫ быть заинтересованы в том, чтобы об их работе знали налогоплательщики. Тем более, об их хороших делах (когда плохое скрывают – это понятно, естественное человеческое желание). Потому что... см. выше.
И вот ответ, полученный журналистом: «Мы, конечно, подготовим для вас информацию. Потом передадим её в пресс-службу городской администрации. А они уже вам её предоставят».
Прямого отказа в получении требуемой информации не было. Наоборот, всё было сказано мягко и спокойно. (Ольга Васильевна действительно - милая женщина.)
Но.
«Мы» так договорились. «Им» так удобнее.
ЗАКОН «О СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ»
Статья 47. Права журналиста.
Журналист имеет право:
1) искать, запрашивать, получать и распространять информацию;
2) посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы;
3) быть принятым должностными лицами с связи с запросом информации;
4) получать доступ к документам и материалам, за исключением их фрагментов, содержащих сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну;
5) копировать, публиковать, оглашать или иным способом воспроизводить документы и материалы при условии соблюдений части первой статьи 42 настоящего Закона;
6) производить записи, в том числе с использованием средств аудио-и видеотехники, кино- и фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законом;
7) посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено чрезвычайное положение; присутствовать на митингах и демонстрациях;
8) проверять достоверность сообщаемой ему информации...
И т.д.
Странно, однако, ведут себя некоторые чиновники. Кажется, знание основ (хотя бы!) законодательства должно входить в базовую подготовку муниципальных служащих.
ПРИМЕР
Какую, например, «охраняемую законом тайну» представляла собой информация (опубликована в «Городской газете» несколько лет назад) о том, что один из государственных служащих получил в Березниках участок муниципальной земли? В отделе магистратат, где регистрируются все «выходящие» документы, имелась даже соответствующая бумага. Подписанная березниковскими чиновниками. Журналист документ прочитал, и, исполняя, профессиональный долг, написал статью. Что вот, мол, так и так, в мэрии подписаны следующие документы.
Затем одним из вице-мэров (этот человек в «белом доме» уже не работает) было отдано указание: журналистов к документам не подпускать.
Как в случае с «Чистым воздухом» - никаких внутренних распоряжений. Просто чиновники «договорились» так работать.
«Все постановления, которые необходимы для горожан публикуются в муниципальной «Новой газете-1», - сказано в одном официальном ответе муниципалитета на просьбу «Городской газеты» допустить журналиста к «прочитке» распоряжений и постановлений главы местного самоуправления.
РАСЧЁТ
Решения и постановления березниковской власти, которые печатаются в муниципальной газете – десятая часть (если не меньше) всего местного законотворчества.
НАПОМНИМ:
Журналист имеет право:
...4) получать доступ к документам и материалам, за исключением их фрагментов, содержащих сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну...
Кстати:
УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 144. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов.
1. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путём принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
2. То же деяние, совершённое лицом с использованием своего служебного положения, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового.
Кстати:
КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 42.
Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причинённого его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.
Журналист обратился – напомним, по совершенно невинному поводу – в отдел городской администрации, который занимается охраной окружающей среды. Или повод – не такой уж «невинный»? Подозрение, однако. Общественность в лице журналиста спросила... Общественности в лице журналиста ответили, мол, когда-нибудь скажем... Потому что «им» так удобнее.
«Им» - тем, кто живёт за наши, налогоплательщиков деньги. «Им», нашим слугам удобнее. И «им», получается, всё равно, как удобнее «их» хозяевам. Так кто на кого работает? (Вопрос, понятно, риторический).
Конституция, между прочим, является законом прямого действия. Т.е. – в случае противоречия местных законодательств с Конституцией – применяется Конституция.
НАБЛЮДЕНИЕ
Закономерность наблюдается. Березниковские чиновники, как правило, хранят тайну. И «никому ничего не скажу». Зато областные или федеральные делятся информацией запросто. Более того, о многих (например) совершённых в Березниках преступлениях местные СМИ узнают из сводок областного УВД. Через информационные агентства, естественно. Впрочем, точно так же березниковские СМИ получают официальную (обратите внимание!) информацию о подробностях чрезвычайных происшествий, авариях и т.п.
ОФИЦИАЛЬНУЮ информацию.
Наверное, областным чиновникам хранить секреты не за чем. Интересно, почему столь засекречена работа местных чиновников?
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Журналист информацию получит в любом случае. Т.н. «источников», что называется, «выше крыши». Всегда. Попытки «отключить» от информации то или иное издание никогда не увенчивались успехом. Даже в Березниках. Особенно – с «Городской газетой»
Только чиновники лишаются возможности придать ей выгодную для себя эмоциональную окраску.
Сами виноваты.
Авторы: Алёна Козырева, Андрей Лучников
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
Археография
-
10 и 11 апреля в Березниках пройдёт первый Фестиваль рекламы
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин