Голубым беретам 75 лет или Десантники объединяйтесь

В данной рубрике публикуются свободные мнения наших читателей без редакционных комментариев. Тексты подвергаются минимальной литературной правке. Мнения читателей могут совпадать с мнением читателей. Заинтересованным лицам предоставляется право на ответ.

2 августа 1930 года под Воронежем, в ходе показательных учений Московского военного округа, впервые в мире был выброшен парашютный десант в составе 12 человек. Так был создан новый род войск.

Воздушно-десантные войска вскоре стали называться «крылатой пехотой». Опыт всех военных конфликтов подтверждает, что ВДВ всегда будут занимать одно из ведущих родов войск. ВДВ формируют настоящий мужской характер. Это – элита российской армии.

Во время Великой отечественной войны «крылатая пехота» была активной участницей многих великих сражений. Её бросали туда, где нужно было прорвать линию обороны с тыла, окружить группировку противника и быстро захватить важные объекты. В боях за Москву герои-десантики отражали атаки гитлеровцев в одном строю с пехотинцами, артиллеристами и танкистами. На завершающем этапе московской наступательной операции впервые в военной истории десантирование было произведено зимой, в сильный мороз и метель. Это был самый многочисленный десант за всю историю Второй мировой войны. В нём участвовало более 10 тысяч парашютистов.

После войны совершенствование ВДВ не прекращалось. Рассматривалось применение парашютных десантов в условиях локальных боевых действиях, впервые использовались вертолёты. Совершенствовалась и техника для десанта: появилась боевая машина.
Во время операции в Чехословакии, в 1968 году, с помощью десантников удалось без единого выстрела блокировать опасные участки, аэродромы, гарнизоны всего за считанные часы.

Во время войны в Афганистане и других «горячих точках», ВДВ были незаменимы, особенно в условиях ведения боевых действий в горах. За период с декабря 1979 года по февраль 1989 – 30 тысяч гвардейцев-афганцев были награждены орденами и медалями, а десятки – удостоены звания Героя Советского Союза. Десантники прошли через все «горячие точки» бывшего Советского Союза, в том числе и Чечню.

Примером мужества может служить березниковец Александр Николаевич Самосушев. Он служил в составе Витебского полка в Афганистане. Прикрывая уходящие в СССР войска, получил тяжелейшую контузию, а через несколько лет ушёл из жизни. В течение пяти лет работал тренером-инструктором по рукопашному бою, обучая ребят парашютно-десантной подготовке. Старший лейтенант милиции был награждён орденом «Красной звезды», медалью «За боевые услуги», знаками отличия и другими наградами.

Нельзя оставить без внимания в этот юбилейный праздник парашютистов-десантников.
Детско-юношеский центр «Каскад». Только здесь мальчики проходят настоящую парашютно-десантную подготовку, обучаются основам рукопашного боя и осваивают различные военно-прикладные виды спорта.
Сейчас в «Каскаде» занимается около 400-т мальчишек и девчонок. Здесь они прыгают с парашютами, занимаются конным спортом, проходят обучение по начальной военной подготовке и многое другое. Летом выезжают в военно-спортивный лагерь. Ежегодно участвуют в областных, городских конкурсах по военно-прикладным видам спорта.
В день 75-летия Воздушно-десантных войск желаем участникам хорошего здоровья, бодрости, полного семейного благополучия и успехов в благородном патриотическом деле.
Ветеран ВДВ
Александр Спиридонович Долганов.

ИЛИ

Песня в жизни человека играет важную роль. Она и «строить и жить помогает». Песня и в мирное время, и военные годы воодушевляет на трудовую деятельность, на подвиги, достижение высоких показателей в труде, в семейной и общественной жизни, тем более в выполнении воинского долга – службе в Советской и Российской армиях. Даже в годы Великой Отечественной войны (1941 – 1945 годов) и последующие годы восстановления и развития народного хозяйства страны. На фронтах минувшей войны и при движении по территории страны выступали бригады артистов, в том числе певцы театров и филармонии.

До сего времени с чувством теплоты и радости вспоминаю встречу на разорённой, сожжённой войной белоруской земле с народной артисткой СССР Александровой, которая пела нам задушевную песню «Будьте здоровы», где есть приятные пожелания доброго здоровья, принятия чистой, дружной работы – «чтоб в год по ребёнку у вас нарождалось, и быть здоровыми и богато жить». А ведь большинство десантников были ещё холостяками и молодыми парнями.

Песня сопровождала воинов и военных городках на строевой подготовке и смотрах, при следовании их в столовые и на учебные занятия. Свои профессиональные песни имеют (и имели) все рода войск Вооружённых Сил СССР и Российского государства. Некоторые десантники под песню совершали приземление.
Все поколения военнослужащих знали и другие песни – мирной тематики. Меня, как бывшего фронтовика воздушно-десантных войск, привлекала песня десантников: «Десантники, по кораблям, в полёт» и т.д. Но пели мы и знакомые для народа песни.

После окончания войны мы, наш сержантский состав и наш командир взводов, рот, батальонов не расставались с песней, и тем более мы пели их тогда, когда в нашу минометную роту прибыло первое молодое пополнение Армии, призывники 1928-1929 годов рождения. Они узнали наши песни о десантниках и другие, и исполняли их в тех же случаях, как мы – бывшие фронтовики. Горжусь и тем, что я с другим сержантом организовал в миномётной роте хор, который выступал с разными личными песнями перед десантниками – своими сослуживцами 105-ой гвардейской воздушно-десантной Венской Краснознамённой дивизии, которая сражалась с врагами Родины в районе озера Балатон с 11 танковыми дивизиями, прошли с боями и освобождали от захватчиков Венгрию, Австрию, Чехословакию.

Наши (мои) десантники 105-й гвардейской дивизии отмечены дважды в приказах Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина (№304 от 24 марта 1945 года и №334 от 13 апреля 1945 года), награждены орденами и медалями Советского Союза. А ещё я удостоен награды ЦК ВЛКСМ «почётной грамотой» за активную работу по воспитанию гвардейцев-десантников своей воинской части.
Песня в моей жизни заняла почётное место с малолетства, в школьные годы, в армейской жизни, в мирное время. С песнями и другими видами самодеятельного искусства я занимался (по своей инициативе) со школьниками с 4-ого по 8-й классы их учёбы.

Работая на втором калийном руднике БРУ, я вместе со слесарем Борисом Смирновым организовал коллектив народного творчества – хор русской песни, в составе которого были не только горняки, но и обогатители и работники других цехов.
В прошлом году опять восстановили группу хора, но теперь уже из ветеранов труда, пенсионеров (время идёт, взрослеют люди труда).
Десантники работают и у нас на БРУ-2, и в других подразделениях нашей фирмы. ВДВшники есть, многие ещё трудятся, надо, по-моему, объединиться в единый общественный орган: я предлагаю создать клуб десантников «Голубые береты», куда привлечь для совместных действий и мероприятий и морских десантников, и молодёжь с военно-спортивного центра «Каскад». Давайте вспомним песни разных периодов и родов войск. Создадим хоровой коллектив, объединив солистов, музыкантов, чтецов и другие творческие силы города для полезной и нужной работы с подрастающим поколением и молодёжью (готовящихся к службе в Армии России).

Песни нас объединяют в единую общественную силу. В этом привлечь близких родственников и друзей песни: пляски, музыки, частушки и другие жанры.
Дорогие друзья по оружию совместной службы в рядах воздушно-десантных войск СССР и России, от всей души поздравляю всех вас и ваши семьи с нашим общим праздником – 75-летним юбилеем ВДВ. Будьте здоровы, включайтесь в движение десантников города, а занятые трудовой деятельностью – успехов в работе, службе. До встречи 2 августа с.г. у Вечного огня – Мемориала Победы.
С дружеским приветом и
добрыми пожеланиями
гвардии сержант ВДВ СССР
Никита Заякин.

Адрес для писем: 618 400, Главпочтамт, ая 48.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс