Огородные новости

Наконец-то несусветная жара ушла. Дышать и работать стало легче.

В минувшее воскресенье прошла гроза, и лил тёплый дождик. «Но разве это дождь, с досадой говорят садоводы. – Он лишь пыль прибил к земле». Земля действительно не успела напиться. Она сохнет на глазах, поливай, не поливай, всё ей мало. Воды из скважины уже не хватает для того, чтобы за один присест полить весь участок. Приходиться приниматься за поливку в три, а то четыре приёма. Полил утром, вечером и следов уже не видно поливки. Начинай всё сначала.

В саду поспевают малина, крыжовник, чёрная, белая и красная смородина, ирга, отходит клубника. Для хозяек начинается пора заготовок. У каждой есть свои излюбленные рецепты. Из цветных смородин изготавливают, прежде всего, желе. Особенно густое желе получается из белой смородины. К тому же ягоды белой смородины слаще и в несколько раз богаче витамином С.
По части приготовления ягодных вкусностей мои мама и жена – хорошие специалисты. Мне кажется, что они испытывают какой-то особенный кайф, радость, когда готовятся переработать ягоды и сделать из них что-то особенное.

Надо сказать, делать заготовки на зиму - дело хлопотное, требующее больших сил и времени. Жена моя, например, в минувшие выходные до часу ночи перерабатывала ягоды, закатывая их в банки. Тут у неё получилась клубника, протёртая с сахаром, тут - желе ассорти из смеси соков разных ягод, а здесь пикантное варенье из смеси ягод малины, чёрной смородины и земляники, а вот новинка - приправа из крыжовника.

Приправу готовят так. Пропустить через мясорубку недозрелые ягоды крыжовника, зелень укропа и очищенный чеснок. В следующей пропорции: на 1 килограмм крыжовника 200 грамм укропа и 300 грамм чеснока. Всё перемешать и расфасовать в маленькие баночки из - под майонеза. Тепловая обработка не требуется. Вкус... специфический. Однако оценить по достоинству всё приготовленное хозяйским руками можно лишь зимой.

Поспели и огурцы. Много лет моя мама готовит огурцы через молочнокислое брожение, отказавшись от уксуса. Из пряностей на 3 - литровую банку кладёт 2-3 зубчика чеснока, корешок хрена, 13 красного перца – все они обладают бактерицидными свойствами и тормозят развитие гнилостных процессов. Пряновкусовые травы: зонтики укропа, эстрагон, веточка смородины, придают огурцам неповторимый вкусовой букет и потрясающий запах. После 2–3 дней брожения в ведре раскладывает по банкам со специями, обязательно кипятит раствор и заливает, сверху кладёт листья хрена, в которые предварительно насыпает чайную ложку горчицы. Горчица придаёт огурцам пикантный вкус и предохраняет от плесени.
Автор: Николай Анфалов

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс