Курортная ломка

«Был в отпуске, так устал, что ещё месячишко надо бы отдохнуть». Такие высказывания можно часто услышать в первый рабочий день бывшего отпускника. Особенно если тот куда-нибудь уезжал. А виной всему – акклиматизация.

«Если человек здоровый, то у него в поездке и проблем никаких не будет», - мнение известное, но не значит что верное. Потому как немало туристов на тяжёлую акклиматизацию жалуются. На всякий случай предлагаем вам советы специалистов.

Прежде чем выбрать место будущего отдыха, разузнайте об особенностях его климата. Самое оптимальное если погодные условия будут схожими с теми, где вы живёте сейчас. Хуже всего нырять из зимы в лето и наоборот. Но даже лето – понятие растяжимое. Уровень температур, атмосферного давления и влажности – те критерии, которые следует знать. Чем больше разница в цифрах между домашними и курортными условиями, тем больше может быть неприятностей. Как по прибытии на отдых (акклиматизация), так и возвращении домой (реакклиматизация).

Кстати, дети переносят акклиматизацию гораздо легче, чем взрослые. И ещё: многодневное путешествие в поезде ослабляет иммунную систему меньше, чем восьмичасовой перелёт.

Чего такое?Акклиматизация – привыкание организма к новым климато-географическим условиям. То есть по сути – аллергическая реакция на перемену климата. На те самые давление, влажность и температуру. Плюс – местная вода (питьевая и морская), пища, воздух и микроорганизмы.

Как проявляется? Основные (но не обязательно все сразу) симптомы: головная боль, «заложенные» горло и нос, температура тела повышена до 37-38 градусов, диарея.

Сколько длится? У людей с сильным иммунитетом – до трёх суток, у ослабленных – до двух недель.

Как предотвратить? В иную климатическую зону нужно ехать не на десять-пятнадцать дней, а на три недели – месяц. И желательно здоровым. Перед поездкой подкормите свой организм витаминами, особенно группами В, С и Р (черная смородина, рябина, калина, брусника, клюква, шиповник). Полезны и дрожжевые таблетки, богатые витаминами В. Много веществ, повышающих тонус и адаптивные свойства организма, содержится в гранате, китайском чае, натуральном какао, корнях хрена, луке и чесноке. Если вы отмечаете перед путешествием утомляемость, пониженную работоспособность, адаптогены следует принимать за пару недель до отпуска. Кстати окажутся крепкий чай и кофе. При повышенной раздражительности поможет валериана, пустырник.

Как пережить? В первые дни желательно просто гулять (воздушные ванны) и не лезть в море (горы). Приветствуется контрастный душ. При сильном расстройстве организма первые дни вообще желательно не покидать жилище, особенно днём. Избегать скоплений людей, не есть незнакомую пищу. Если будете себя чувствовать не сильно паршиво, то ускорить перестройку организма помогут физические нагрузки (прогулки быстрым шагом, пробежки). Помимо этого акклиматизации способствуют положительные эмоции, достаточный сон.

Также рекомендуется принимать отвар или настойку элеутерококка, женьшеня, китайского лимонника, аралии маньчжурской, левзеи. Хорошо мята перечная и лимонная (мелисса), тимьян. Из лекарств – иммунал и другие препараты, укрепляющие иммунитет.

Особое внимание! Жителям северных районов увлекаться отдыхом на юге довольно опасно. После пребывания в изнеживающих условиях Крыма, Кавказа организм с трудом привыкает к родному климату. Что может закончиться обострением ревматизма, туберкулеза, гипертонии и ишемической болезней, нередко протекающих скрытно.

Только вот разве хочется терять часы драгоценного отпуска на всякие процедуры... А на даче-то оно безопаснее. Зато и впечатлений – никаких.

Авторы: Алексей Гарин, Александр Белов

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс