Однажды мир прогнётся под нас
Как монеты со льготами воюют
В июле случились два события, которые журналисты единодушно оценили, как прецеденты. Оба имеют непосредственное отношение к исполнению федерального закона № 122 о монетизации льгот.
Того самого, который в начале 2005 года вызвал волну протеста. По всей стране прокатились митинги, демонстрации. Недовольные решались даже на столкновения с представителями власти. В Березниках, напомним, пенсионеры пару раз перекрывали улицу Пятилетки.
Сейчас страсти вокруг «сто двадцать второго» заметно утихли, во всяком случае, СМИ о каких-либо массовых волнениях не сообщают. А социологи – те и вовсе отмечают перемены общественного настроения по отношению к монетизации. По их оценкам, количество противников закона уменьшается, а число сторонников растёт.
Но о монетизации вспомнили.
Пермский вариант
Вступило в силу решение Пермского областного суда, согласно которому две статьи областного закона «О поддержке отдельных категорий населения Пермской области» - принят в ноябре 2004 года – признаны противоречащими закону федеральному.
По сообщению деловой газеты «Компаньон», суд удовлетворил заявление гражданина В.П.Паздерина, оспорившего правомочность областного закона. Являясь одновременно ветераном труда и тружеником тыла, заявитель пояснил, что полная компенсация его льгот по двум основаниям составляет 527 рублей, тогда как на самом деле как ветеран труда он получает всего 300 рублей. И потому считает себя ущемлённым в правах.
Суд усмотрел основание для удовлетворения этого искового требования, поскольку рублёвый эквивалент гораздо меньше объёма натуральных льгот.
По оценке наблюдателей, всему виной декларативный характер федерального закона № 122: власть, якобы, должна обеспечить сохранение, а при возможности – и повышение, прежнего уровня жизни льготников.
По имеющейся информации, областное Законодательное Собрание вместе с областной администрацией намерены обжаловать решение областного суда в Верховном Суде.
Один из вариантов развития событий: каждый недовольный льготник потребует – через суд - компенсацию. В масштабах страны – «нефтяные» доходы федерального бюджета будут поглощены компенсационными выплатами недовольным льготникам. Другой вариант (самый вероятный) – Верховный Суд отменит решение пермского ЗС.
Ростовский вариант
Жительница Ростовской области ¬ – инвалид второй группы, льготник федерального уровня – добилась по судебному решению возвращения денег, потраченных ею на покупку лекарств.
Ситуация знакомая березниковским льготникам. Врач бесплатный рецепт выписал, но в аптеке необходимого лекарства не оказалось. Гражданка лекарства купила за «свои», после чего обратилась с заявлением в прокуратуру. Прокуратура направила претензии всем организациям, задействованным в выполнении федеральной лекарственной программы: аптеке одного из районов; областному Фонду обязательного медицинского страхования; предприятию "Фармация", которое является региональным уполномоченным фармацевтической компании федерального уровня – ООО «Биотек». И самому «Биотеку».
Напомним, именно эта компания ответственна за срыв поставок льготных лекарств в Березники.
По сообщению «Российской газеты», иск ростовской льготницы полностью удовлетворен. Инвалиду должны полностью компенсировать стоимость лекарственных препаратов. О компенсации морального вреда заявлено не было.
Федеральный варинат
Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Елена Тельнова: «В данном случае, вероятнее всего, виновата аптека. Ведь там рецепт, который не смогли удовлетворить сразу, обязаны были зарегистрировать и работать дальше с конкретным пациентом, а не "в целом" по программе.
Бесплатные рецепты выписывают врачи (на селе - фельдшеры) поликлиник системы обязательного медицинского страхования: терапевты, невропатологи и другие специалисты. Рецепты выписываются по медицинским показаниям, исходя из диагноза заболевания пациента и утвержденного Перечня лекарственных средств.
Кстати, с июня действует новы перечень. Тем не менее, если жизненно необходимого препарата в перечне нет, врач может назначить его пациенту, основанием для этого является индивидуальная непереносимость или недостаточная эффективность препаратов из Перечня. Количество и дозы в каждом конкретном случае определяет тоже врач и указывает их в рецепте. Поэтому аптека выдает лекарство в точном соответствии с предъявленным рецептом.
Сумма расходов, необходимых для лечения, не ограничивается. Поликлиника не несет никаких финансовых расходов по лекарственному обеспечению «льготников. Так называемый "подушевой норматив", введенный ФОМС для финансирования программы, никакого отношения к пациентам не имеет, поэтому ссылки некоторых врачей на то, что пациент "вышел" за этот норматив и ему не может быть назначен нужный препарат, необоснованны.
Сталкиваясь с нарушениями в поликлинике или аптеке, пациент может обратиться в территориальное отделение Фонда обязательного медицинского страхования. Выполнение программы контролирует Росздравнадзор - поэтому можно также обратиться в его региональное подразделение.
Застрахованный пациент также имеет полное право предъявить иск к аптеке в случае взимания денежных средств с него за лекарства, которые он должен был получить бесплатно. Причем иск может быть предъявлен не только к фармацевтической организации, но и к страхователю».
По информации «Городской газеты», ни один из березниковских льготников в суд не обращался.
Автор: Алёна Козырева
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин