Гоп-стоп, мы подошли из-за угла...

«Городская газета» не раз писала о судебных процессах, обвиняемыми в которых выступали сотрудники милиции, превысивших свои полномочия.

Предлагаем некоторые правила общения с сотрудниками милиции, составленные на основе консультаций с березниковскими юристами, адвокатами, правозащитниками. Как показывает практика, в ряде случаев эти несложные правила помогают избежать конфликтных ситуаций, либо отстоять впоследствии свои права в суде.

1. Предъявите документы, объясните, куда и откуда идёте, не препятствуйте личному досмотру, а лучше всего сами и сразу всё вытащите из своих карманов. При общении с сотрудниками милиции пытайтесь свести к минимуму остроту конфликтной ситуации. Не оскорбляйте их, не провоцируйте на насильственные действия, демонстрируйте в отношении них такое же уважение, какое ожидаете от них в отношении вас.

2. Не убегайте и не сопротивляйтесь, так как это может вызвать агрессию со стороны сотрудников, и послужит затем для них оправданием насильственных действий в отношении Вас.

3. Постарайтесь договориться с сотрудниками милиции. Ваша цель - не попасть в отделение, избежать составления протокола административного правонарушения или задержания. После появления на свет протокола обрести свободу вам будет намного сложнее.

4. Если Вас стали бить или пытаются подложить не принадлежащий Вам предмет - кричите или любым другим способом попытайтесь привлечь внимание как можно большего числа окружающих – в дальнейшем эти люди вам потребуются в качестве свидетелей.

5. Когда Вас бьют, не стесняйтесь сообщить о тех травмах или заболеваниях, которыми Вы страдаете или которые перенесли. Примерно так: «Не бей по почкам, они у меня больные!».

6. Если Вас избили, у Вас есть два варианта поведения. Первый: если есть основания считать, что Вас скоро отпустят, не угрожайте сотрудникам милиции. Не говорите: «Я буду жаловаться!». Вариант второй: если шансов на скорое освобождение нет, собирайте доказательства применения к Вам незаконных методов воздействия. Когда Вас избивают, что-то изымают в присутствии свидетелей, обязательно обратите их внимание на то, что Вас били, попросите, чтобы они запомнили этот разговор с Вами.

7. Подписывая протоколы задержания, обыска, выемки, допроса и т.д. прежде чем расписаться, обязательно сделайте пометку о том, что Вас били. Например: «12 марта я был избит. От меня требовали признаться в краже. Прошу предоставить мне адвоката, свидание с родственниками, предоставить мне врача».

8. Обязательно расскажите сокамерникам кто, когда и почему Вас бил. Расскажите в первую очередь тем из них, кто готов будет затем дать правдивые показания.

9. Когда Вам предоставили свидание с родными, адвокатом, врачом, либо с Вами беседует прокурор, обязательно расскажите им об избиениях, продемонстрируйте полученные Вами травмы.

10. Если к Вам в отделение милиции приходят Ваши родители или друзья, лучше, чтобы они приходили группой два-три человек. На месте они могут составить акт о применении к незаконных методов воздействия, либо вызвать сотрудников Управления собственной безопасности вышестоящего органа милиции с тем, чтобы проверка заявления о жестоком обращении была проведена по горячим следам.
Автор: Николай Анфалов

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс