Вина искусство

Автор: Ольга Тихонова
«Вино запрещено. Но есть четыре «но»:
Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьёт вино.
При соблюдении сих четырех условий
Всем здравомыслящим вино разрешено».

Омар Хайям

При выборе элитного вина, прежде всего, обратите внимание на этикетку. Она вовсе не должна быть броской и красочной. Как правило, чем лучше вино, тем скромнее выглядит этикетка.

Ценителю качественного вина говорит о многом даже пробка. Она обязательно должна быть изготовлена из коры пробкового дуба. На пробке должен быть написан год урожая. Чем она длиннее, тем дороже напиток, тем выше его качество. Короткая прессованная пробка – признак дешёвого вина. У долгоживущих вин принято менять пробки раз в 15 лет.

Для изготовления красного вина используется виноград красных сортов. Во время операции приготовления важно, чтобы не были повреждены семена винограда – в этом случае у вина может появиться слишком терпкий неприятный вкус. В зависимости от содержания сахара в винограде, при брожении получают вина разной крепости.
Есть вина, приготовленные с добавлением спирта, так называемые креплённые, или спиртованные. Спирт, применяемый в виноделии, отчищен от примесей. Введение в бродящее сусло спирта даёт возможность сохранить несброженным заранее намеченное количество сахара. Минимальная выдержка красных вин должна быть не менее полутора лет.

Белые вина получают как из белого, так и из красного винограда. Основное отличие производства белых вин заключается в том, что раздавленные ягоды прессуются после брожения, и сусло бродит без кожицы. Выдержка белых вин не всегда превышает полтора года.

Розовое вино делается тремя традиционными способами. Один из них наиболее короткое, чем необходимо для красного вина – настаивание на мезге (отделённая от сока кожица винограда). Другой заключается в том, что сок окрашивается при первом, мягком, прессовании того же винограда, который идёт для изготовления красных вин. Наконец, третий, используемый только для розового шампанского – смешение белого и красного виноматериалов.

Считается, что хорошее «правильное» розовое вино не должно иметь откровенного сладковатого привкуса. Ягодный тон в нём сохраняется вместе со свежестью и приятной кислинкой. Во всём мире «розэ» пьют, только когда стоит хорошая погода. Отсюда вытекает единственное правило их подачи: розовые вина надо сильно охлаждать.
Кагор – это популярное десертное вино получило своё название от французского города Кагор. Его вырабатывают из красных, интенсивно окрашенных сортов винограда. Причём виноград собирают при содержании в ягодах не менее двадцати процентов сахара. Кагор имеет бархатистый терпкий вкус, в которых особо выделяются тона чернослива и других плодов. Иногда в десертном вине присутствует вкус сливок и шоколада. Кагор пьют небольшими дозами, лучше подогретым, при простудах, желудочных заболеваниях и других недомоганиях.

Сухое вино – вино, в котором весь сахар перебродил. Сладкое вино – это вино, в котором содержание сахара естественно высоко или искусственно повышено.
Гиппократ, древнегреческий медик: «Вино – это чудесный дар человеку, способному потреблять его в болезни или здравии, сообразно здравому смыслу и своему темпераменту».

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс