Вкусная профессия

Автор: Ирина Каримова
Есть три вида вкусной работы – работа на ликёроводочном заводе, колбасном комбинате и в кондитерском цехе. Журналисту «Городской газеты» удалось побывать на одной из них.

Кондитерский цех Второго хлебозавода небольшой – два зала. Расположёны друг над другом. Соединяет их крутая лесенка. Вроде той, что на водных катерах: не держаться за поручни невозможно – упадёшь.

Наверху торты пекут. Вся работа протекает за одним столом, протянутым через середину зала. По одну сторону кондитера колдуют над смесью из яиц, муки и разных специй. По другую – упаковывают румяные печенья и рулеты. Центр предназначен для укладки теста в формочки (для печенья) и на железные листы (для тортов и рулетов).
Печи стоят тут же. Разогреты от 180 до 200-т градусов – в точности как советуют всем домохозяйкам поваренные книги. А вот те самые железные листы и формочки, в отличие от домашнего приготовления, в кондитерском цехе смазывать приходиться крайне редко. Исключением является специальный рецепт приготовления отдельных изделий, требующий смазки. Тесто для нежных рулетов пропекаются на специальной бумаге, покрывающей раскаленный лист.

Этажом ниже всё в ожидании выпеченных коржей и бисквитов. Здесь тоже есть длинный железный стол. За ним протекает процесс украшения. Вручную. Только подготовка разноцветных кремов – в специальных машинах.

Коржи для будущих тортов, уложенные в прозрачные упаковки, выстроены на столе в ряд. Умелые руки кондитера готовят бумажный кулёк с кремом, делают надрез на остром конце. Несложный процесс выдавливания – и на тортах появляются аккуратные волнистые разноцветные линии, листочки и прочие узоры.

Для розочек кондитер вооружается дополнительным предметом – этаким трезубцем. Только очень маленьким. На острые концы нанизывается крем – в итоге получается розочка. Соответственно, чем больше крема, тем больше роза. Но что для большой, что для маленькой необходимы сноровка и творческая фантазия.
В день кондитерский цех готовит около пятисот килограммов кондитерских изделий. По три грамма на каждого березниковца выходит. Не сладкоежки.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс