Вахтёры противопожарные
Противопожарная сигнализация, огнетушитель на стене. Специальные датчики, реагирующие на дым. Парты, шторы, чердаки – всё пропитано огнезащитным составом... А пожарам противостоять будут обычные вахтёры.
ВАХТЁРЫ ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ
В августе, перед началом учебного года, готовность школ проверяла межведомственная комиссия: сотрудники санэпидемстанции, пожарной охраны, управления образования, комбината школьного питания, управления здравоохранения. По словам директоров школ, во время таких проверок учебные заведения буквально «выворачивали наизнанку», проверяли всё: от подвалов до чердаков. Замечание к школам – плохая противопожарная безопасность. В настоящее время лишь три из двадцать шести общеобразовательных учреждений имеют от противопожарной службы разрешения на работу.
«Мы можем направить соответствующее предписание руководству школы, чтобы оно навело порядок, - заявили «Городской газете» пожарные. - Существуют также всевозможные санкции - от штрафов до закрытия учебного учреждения».
Но, как выяснила «Городская газета», закрыть какую-либо школу почти невозможно. Здание можно не допустить к эксплуатации только при условии, что существует явная угроза возникновения пожара, например, искрит электропроводка. В иных ситуациях недоделки просто устраняются.
В семи городских школах уже установлены автоматические пожарные сигнализации. Установка противопожарной сигнализации обошлась городскому бюджету в 1 миллион 300 тысяч рублей.
Тревожные кнопки, наряды охраны и автоматические датчики пожарной сигнализации появятся во всех школах до конца года. Таким образом, по словам вице-мэра Александра Бобкова, собираются обезопасить всех учащихся школ.
«Первый этап усиления безопасности в школах - обеспечение качественной противопожарной охраны, - сказал «Городской газете» Александр Бобков. - Во всех школах до декабря установят пожарно-охранную сигнализацию. Для этих целей из областного и городского бюджетов выделено более семи миллионов рублей».
«Пожары в школах чаще всего возникают из-за неосторожного обращения с огнём, - сказал Владимир Треногин, начальник 1 отряда государственной противопожарной службы МЧС России. - Дети покурили в подвале, бросили окурок, а там хлам лежал, который загорелся. Или с петардами балуются».
Поэтому, по словам Владимира Треногина, особое внимание при проверках учебных заведений уделялось состоянию путей эвакуации, подготовке персонала. Персонал школ, несомненно, знает, как себя вести в случае пожара.
Сейчас другая проблема. Иногда школьники из любопытства испытывают сигнализацию на оперативность: подойдут к красной коробочке и нажмут рычаг, срабатывает сирена, начинается неразбериха. Никто не знает, что произошло, то ли взаправду школа горит, то ли это ложная тревога. Трёхминутного замешательства обычно хватает для того, чтобы установить источник сигнала, ещё десять минут уходит на несколько нравоучительных лекций по поводу что хорошо, а что плохо, что надо, а чего не надо трогать руками и чем всё это может обернуться.
«Такого не должно быть в принципе, потому что не должно быть, так как в нормальных школах должны учится нормальные организованные дети, - говорит Сергей Карнаухов, главный инженер фирмы, устанавливавшей пожарную сигнализацию в образовательных учреждених. - В каждой школе или другом детском учреждении необходимо уделять внимание воспитанию детей. А сегодня можно сказать, что дети, да и взрослые тоже не готовы к пользованию автоматическими устройствами».
В настоящее время система оповещения в школах такая. Сигнал о тревоге поступает не пожарным, а вахтёру школы и только потом (через вахтёра) сигнал проходит на центральный пульт пожарных. В инструкции для вахтёров сказано: сработала пожарная сигнализация - вызывай пожарных, сработала сигнализация проникновения в помещение - вызывай милицию.
Но в некоторых школах действуют иначе. Сигнал не пройдёт дальше школы, и тревога так и останется тревогой, если ответственный за противопожарную безопасность убедится, что сигнал был ложным. Вот если он убедится, что в школе действительно что-то горит, лишь тогда сообщит об этом пожарным. Действовать так их заставляет боязнь перед директором школы, а того в свою очередь перед пожарными. «Не дай бог, приедут пожарные, когда пожара нет. Неприятностей от них не оберёшься».
«Ничего подобного, - говорит Владимир Треногин, - никаких санкций к руководству школы мы в этом случае не применяем. Более того, если к нам из школы поступил сигнал о пожаре, а потом там убедились, что сигнал ложный, то мы, находясь уже в пути, возвращаемся в часть обратно».
За обеспечение безопасности в школах в течение учебного года отвечают директора.
Светлана Облацова, директор школы №18: «Ежегодно (два раза в год) в школе проходят учебные эвакуации детей. Поэтому дети знают, как вести себя в чрезвычайной ситуации. Учителя давно проинструктированы и знают, как вести себя в этом случае: успокоить детей и всех, как можно быстро и без паники вывести из здания школы».
Безопасного нам учебного года.
Автор: Николай Анфалов
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
Археография
-
10 и 11 апреля в Березниках пройдёт первый Фестиваль рекламы
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин