Крестом ходи

Березниковские православные отметили престольный праздник и прошли крестным ходом вокруг единственного православного храма – церкви Иоанна Предтечи.

В этот день, воскресенье 11 сентября, было непривычно холодно. К воротам церкви жались нищие. Все молодые, скорее – юные, подростки лет шестнадцати. «Подайте, Христа ради», – обращались к каждому входящему в ворота. Бабушки- дедушки не отказывали.

А вот прихожане помоложе недовольно хмурились: «Девушка, ты такая молодая. Может, работать пойдёшь...» Но потом всё же раскрывали кошельки, хоть десять копеек, но подать надо. Правило такое, глядишь, и замолвят за тебя словечко перед Господом...

В начале двенадцатого часа ворота церкви отворились. Проворные бабушки, те, которые сгоревшие свечки собирают, предусмотрительно подложили свёрнутые половички под створки дверей. Чтоб не закрылись и народ беспрепятственно из церкви вышел.

Начался Крестный ход. Посвящённый православному празднику Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Для березниковской церкви этот праздник является престольным, поскольку именно в честь этого святого и назван храм. Именно ему и посвящён один из престолов (иконостасов) храма.

Согласно преданию, пророк, креститель и предтеча Господа – Иоанн был казнён во времена правления царя Ирода. Его голова была преподнесена гостям царя, а потом тайно погребена на горе Елеонской.
СПРАВКА «ГОРОДСКОЙ ГАЗЕТЫ»:

Крестный ход – торжественное шествие вокруг храма духовенства и народа с иконами, крестами и хоругвями. Массовое богослужение, когда храмом становится вся природа; небо – купол, а человек – пламенеющая к Богу свеча.

Обычай совершать крестные ходы пришел на Русь вместе с Христианством из Византии. Прообразом его можно считать вход Господень в Иерусалим, когда Спаситель вошел в этот город на Крестные Страдания.

До 1917 года в России крестные ходы совершались регулярно и по самым разнообразным поводам: на Пасху, в Богоявление... Были и чрезвычайные ходы: во время эпидемий, войн, встречи чудотворных икон, при проводах государя на войну и встреч его после победы. Чрезвычайные крестные ходы разрешались епархиальным начальством в особо важных случаях.

Патриарх и Царь сами принимали участие в крестных хода. Государь поднимал икону из своих придворных кремлевских - церквей и выходил в Успенский собор, откуда и начинался большой крестный ход.

Православный календарь

14 сентября - Семенов день, установленный в память о преподобном Симеоне-столпнике. Святой уверовал в Христа и отправился жить в монастырь. Однако его непримиримая вера была в тягость для остальных братьев, и он удалился в добровольное изгнание в каменную пещеру. К месту его отшельничества в поисках исцеления от недугов постоянно приходили люди, тогда святой выстроил для себя столп высотой 4 метра и поселился на нем. Постепенно он увеличивал высоту столпа. Вскоре место его уединения достигло 16 метров. Там в иноческих подвигах он провел 80 лет. В народе на Семенов день улетают гуси и журавли. В течение долгих веков на Семенов день сохранялся обычай сажать на коня мальчика – при переходе от младенчества к четвертому году жизни. 14 сентября также становился памятным днем и для псарных охотников: в это день они выезжали в поля и начинали осеннюю охоту, притравливая зайцев. В Семенов день принято было встречать новоселье. Если переезд в новый дом приходился на этот день, то семью ждала удача. В деревнях на Семенов день «прощались» с тараканами, мухами и блохами. Произносили специальные молитвы, чтобы эти насекомые не водились в доме.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс