Рынок на кладбище

Авторы: Алексей Гарин, Александр Белов

Все там были. Все там будем. Почём? И нашу могилу засплют мусором?

Пожалуй, сложно найти березниковца, который бы ни разу не участвовал в уборочной страде на городском кладбище. В смысле, не наводил порядок, не убирал мусор. Самолично, или по программе субботника.

Однако нашёлся частный предприниматель (имя он попросил не разглашать), который решил облагодетельствовать горожан и организовать (себе – бизнес, людям – услугу) уборку могил. За деньги, естественно.

Обратившись к дирекции кладбища, предприниматель (по его словам) услышал примерно следующее: «Это наша территория . И мы вас на неё не пустим».

Примечательный эпизод, не так ли? На пятнадцатом году рыночных реформ, в Березниках обнаруживается препятствие свободной предпринимательской деятельности. С чего бы это?

Территория городского кладбища закреплена, со всеми вытекающими обязательствами за МУП «Ритуал». То есть: данное муниципальное учреждение несёт ответственность за всё, что происходит и делается в местной «долине смерти».

Светлана Миронова, директор МУП «Ритуал»: «Мы сами оказываем такую услугу – уход за погребениями. Почему никто не знает? Но ведь каждая семья усопшего уведомляется о возможности оказания такой услуги. Разовая цена уборки – 139 рублей. Можно заказать её на несколько лет вперёд, причём прямо в сторожке кладбища. Ладно бы предприниматель предложил услугу, которую мы сами не оказываем. Тогда бы можно было заключить с ним договор, как с подрядчиком. Вот «Спецавтохозяйство» мусор вывозит. Но чтобы вот так просто всех пускать... Территория закреплена за нами. Эти частники натворят что-нибудь, а отвечать потом перед людьми нам».

Аргумент кажется убедительным. Причём подтверждается примером из совершенно новейшей истории Березников. Стоило допустить частников в сферу перевозки пассажиров, как на дорогах стало твориться чёрт те что, а муниципальные транспортные предприятия стали агонизировать. И спросить было не с кого.

В итоге – контроль за городским транспортом вернётся в структуру близкую к МУП ПАТП. С одной лишь разницей – маршруты будут распределяться по итогам открытого муниципального конкурса (подробнее о реформе городского транспорта в ближайших номерах «Городской газеты»). Что является совершенно рыночным методом. А «не пущать» - не рыночный.

Напрашивается вопрос, а на каком основании кладбище закреплено за «Ритуалом», а не какой-либо иной структурой? Кто дал право фирме держать монополию и «не пущать»?

А дело в том, что данное закрепление было произведено до того, как закон обязал местные власти распределять услуги, оплачиваемые из бюджета, на основе открытого конкурса. У «Ритуала» просто не было конкурентов.

По идее, администрация города должна выставить обслуживание кладбища на конкурс. Когда это состоится и состоится ли вообще – пока неясно. То бишь, неизвестно. То бишь, когда захотят – тогда и проведут.

Кстати, не пустить на территорию кладбища кого-либо достаточно проблематично: длина забора метров пятьдесят, а дальше заходи-заезжай потому как преграды нет. И видимость из-за деревьев плохая. Опрошенные журналистами представители фирм, занимающихся на кладбище установкой памятников собственного изготовления сказали (по крайней мере для газеты), что никакой мзды, за право работы на кладбищенской территории, «Ритуал» с них не требует. И препятствий в работе администрация кладбища не чинит.

Заметим также, что указанный МУП получает за свою работу деньги из бюджета. Деньги налогоплательщиков. И при этом каждый год горожане толпами ходят на уборку кладбища. На что же тратятся бюджетные деньги? В какую землю зарываются?

Словом, будьте живы. Это дешевле.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс