От студента до солдата. Всё короче

Автор: Алексей Гарин

Потихоньку-полегоньку, стараясь избегать массовых протестов, Министерство обороны начало кардинально реформировать вертикаль «вуз – армия». Уже сократилось число военных кафедр.

«Все студенты пойдут служить в армию. Количество отсрочек будет сокращено, останутся только отсрочки по болезни», - примерно итак заявил оборонный министр Сергей Иванов около года назад. Студенты взроптали и (кое-где) вышли на улицы. Потом была монетизация льгот и Правительство задумалось, что резкие телодвижения в попытке «забрить» студентов также могут привести к неприятным последствиям.

Выход был найден достаточно простой – все серьёзные изменения «привязываются» к 2008 году.
Из озвученных к данному моменту планов военного ведомства следует, что полностью контрактной наша армия в ближайшем будущем не будет. Однако срок призыва для всех сократится до одного года. И это случится в 2008 году. Вопрос с отменой отсрочек ещё планируется обсуждать. А вот с военными кафедрами в вузах уже всё решено.

Сейчас в России военные кафедры наличествуют у 229 высших учебных заведений. Каждый год они выпускают около 60 тысяч человек, то бишь, свежеиспечённых офицеров.
На днях Начальник службы кадровой и воспитательной работы Минобороны РФ Николай Панков сообщил, что с 2008 года подготовка офицеров будет вестись лишь в 68 гражданских вузах, причём в 35 из них останутся военные кафедры, в остальных 33-х создадут учебно-военные центры. Всего ежегодно вузы будут готовить не больше 9 тысяч офицеров.

Те, кто, до нынешнего года, поступали в вузы с военной кафедрой, чтобы стать офицером и уволиться в запас, так и не отслужив «срочную», свою мечту реализуют. Ко всем остальным применят уже новую систему.

Ни один из вузов Пермской области в заветный список не попал. То есть через три года все институты и университеты Прикамья лишаться военных кафедр. Ближайшим к Березникам вузом с военной кафедрой будет Челябинский Южно-Уральский госуниверситет. А ближайшим «вышаком» с учебно-военным центром станет Уральский госуниверситет (УПИ) в Екатеринбурге. Кстати, подавляющую часть позиций в списке сохранившихся занимают московские учебные заведения. (Это ж каковы теперь размеры взяток будут: спрос останется тем же, а предложение резко уменьшится?)
И.о. начальника военной кафедры Пермской Государственной Медицинской Академии полковник Олег Гоминюк, считает сокращение военных кафедр «громадной социальной несправедливостью», так как не понятно, по каким критериям были выбраны вузы, где кафедры сохранятся, ведь все высшие учебные заведения, имеющие лицензию и государственную аккредитацию, равнозначны по своему статусу. Неясна и дальнейшая судьба офицеров, работающих на военных кафедрах: пока им не предложены никакие альтернативные варианты.
В чём разница между «военной кафедрой» и «учебно-военным центром».

Выпускники вузов с военной кафедрой станут офицерами запаса, но на службу, сразу после окончания вуза, их не призовут. Это – мобилизационный запас.
В учебно-военных центрах (УВЦ) будут готовить офицеров для службы по контракту. Одно из обязательных условий – трёхлетняя служба в вооружённых силах сразу после выпуска. Этот пункт оговаривается в контракте, который будет заключаться с каждым студентом. Зато обучение будет оплачивать Министерство обороны, да ещё и стипендию повышенную платить. Выпускники, отказавшиеся идти в армию после обучения, обязаны будут вернуть государству все деньги. Зато те, кто пойдёт отдавать долг Родине, смогут вступить в военную ипотеку для получения жилья.
Те студенты, которым в УВЦ присвоят звание офицера запаса, будут работать на гражданке, но в любое время могут быть призваны в армию на два года.

Все остальные студиозусы, не попавшие в вузы с военными кафедрами или УВЦ, отслужат в армии один год, если у них, конечно, не будет отсрочки.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс