Тепло долгов наших
Авторы: Андрей Лучников, Алёна Козырева
Долги за тепло многомиллионные. Власти говорят, что из-за них все проблемы. Чьи они, эти долги? Как образовались? И не вырастут ли опять? После того, как энергетики получат 120 миллионов рублей: 30 миллионов из городского бюджета, 90 миллионов заплатит «Новогор-Прикамье». Об этом – разговор с директором березниковского филиала «Новогор-Прикамье» Сергеем ПАТРУШЕВЫМ.
– Было время, у нас не было БИРЦ. Возможна ли была такая ситуация, когда коммунальные платежи ЖПЭТы получали, но не переводят их сразу поставщикам коммунальных услуг, а тратили на зарплату?
– Такая ситуация была, и ЖПЭТы накопили огромные долги перед «Теплоэнерго». Полагаю, что решение о переводе денежных потоков непосредственно на счета предприятия и было принято по этой причине.
– Возможно ли, чтобы долги ЖПЭТов сейчас списывались на население?
– Нет, это разные долги. У нас на балансе находятся и долги ЖПЭТов, и отдельно долги населения. А также долги по субсидиям, по льготам и т.д. Сейчас долг населения – порядка 90 миллионов рублей.
– Ситуация к лучшему меняется?
– Я посмотрел последние данные и удивился: Есть положительная динамика по тем долгам, которые составляют больше трёх лет: эти долги стали сокращаться. Но на самом деле большую проблему составляют те люди, которые относятся к так называемым группам риска. С которых взять никогда и ничего не получится. В любой европейской стране 5 процентов недосбора платежей закладываются в тарифы предприятия.
– Вы действительно полагаете, что грозить выселением – это метод борьбы с должниками?
– Безусловно. Есть несколько групп неплательщиков. Те, которые забывают, которым некогда, которые увидели очередь, и ушли, не заплатив. Это нормальная группа людей, рано или поздно они по своим долгам расплатятся.
Вторая группа – так называемые бизнесмены. Богатые люди, которые любят деньги считать, которые любят кредитоваться. Они сознательно не платят, потому что знают: санкции нет, ну, не заплачу, а тепло всё равно будет, и его никто не отключит. Потом время приходит, они разом гасят всю задолжность, а проценты-то не платят. Кто проценты платит? Либо «Пермэнерго», «Теплоэнерго», которые вынуждены брать кредиты, закрывать долги и нести расходы в виде процентов за тех бизнесменов, которые участвуют в этом процессе. Получают для себя определённую экономическую выгоду.
Третья группа – большая, которая не может платить, поскольку стоит перед выбором: либо купить хлеб, либо заплатить за коммунальные услуги. Вот эти люди долги накапливают. Решение вопроса здесь достаточно проблематичное, но тоже возможное. Если люди поймут, что накопленные долги потом выльются в проблему выселения.
Четвёртая группа, это те, кто не чём не думаю, которые уже сейчас в таких условиях живут, что хуже только на свалке.
С каждой группой должников работаем по-разному.
- Городской Думы приняла решение погасить убытки «Теплоэнерго» за счёт бюджета. Как было объяснено, вся проблема в том, что применяются разные методики расчёта, Предприятие платит за купленные гигакаллории, население – за квадратные метры и «нормо-человеки». Но ведь у населения нет теплосчётчиков, то есть эта ситуация повторится и дальше. Или нет?
- Расчёт и дальше будет проходить по такой схеме. Единственное, эти расчёты можно корректировать и сближать друг с другом. Если раньше на это внимания особо сильного никто обращал, потому что всё разницу компенсировал бюджет, то сейчас бюджет в платежах населения не участвует. И цена ошибки многократно возросла.
- То есть, те тридцать миллионов рублей, которые сейчас платит бюджет, в дальнейшем должны платить жильцы?
- Безусловно. Если бы сразу правильно рассчитали переход тарифов с гигакаллорий на квадратные метры, то тарифы с 1 января за тепло и горячую воду были бы значительно выше, нежели сейчас. Получилось, что бюджет по-прежнему датирует население города.
- Можно представить насколько вырастут тарифы...
- Я не буду никого пугать. Мы предоставили новую методику расчёта тарифов городской администрации. После того, как администрация рассмотрит наши предложения – я думаю, этот процесс будет достаточно сложный и долгий – мы должны прийти к общему пониманию проблемы и вот тогда можно сказать, насколько мы прогнозируем рост тарифов в следующем году.
- Вы проводила анализ действенности городской программы энергосбережения, эффективность использовании приборов учёта тепла, которые есть на центральных тепловых пунктах? Сейчас эти показания не влияют на платежи населения.
- ЦТП покрывают только 20 процентов всего жилого фонда. Остальная теплота распределяется по неучтённым каналам. Для того, чтобы оборудовать оставшуюся часть необходимо порядка 80 миллионов рублей. Достаточно затратный инвестиционный проект.
- Разве это не покроет имеющуюся задолженность?
- Никто не знал, откуда брать деньги. Во-вторых, существовали другие инвестиционные проекты. Например, блочные котельные, с которыми тоже не так всё просто. (Если установить мини-котельные, что будут делать обе ТЭЦ?)
- А как насчёт программы энергосбержения?
- Я о ней ничего не знаю, мы сейчас разрабатываем свою программу. В ноябре мы должны основные тезисы озвучить перед общественностью, депутатами, администрацией
- Как думаете, какой процент в доходах населения должны составлять коммунальные платежи?
- Я глубоко не занимался это проблемы, у меня нет достаточного материла, чтобы чётко сказать: вот столько-то. Но я знаю, что такие работы проводились. В, частности нашими консультантами, из компании «Центр по эффективному использованию энергией». Они вышли на цифру – 6 процентов от сренедушевого дохода. Независимо от уровня развития страны. Именно столько население согласно платить за коммунальные услуги. Как только платежи становятся выше, начинается резкий рост неплатежей.
- Тогда какой смысл повышать тарифы, если население не в силах платить?
- Дело в том, что у нас есть ограничитель возможности населения оплачивать коммунальные услуги. Мы примерно его знаем, можем рассчитать, сможем мы поднять тарифы и – главное – собрать деньги. Или это бесперспективное занятие и необходимо решать вопрос другими методами. В частности нагружать бюджет, который формируется не только налогами с населения. В вопросе тарифов надо максимально подходить к его решению и просчитать последствия принимаемых решений, поскольку вариантов решений может быть несколько. У нас цель не повышение тарифов, но и сокращение наших собственных расходов.
- Получается, именно население расплачивается за всё реформы ЖКХ?
- Жизнь такая. В конечном счёте, мы все – население.
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
Археография
-
10 и 11 апреля в Березниках пройдёт первый Фестиваль рекламы
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин